Дегидратор Rawmid DDP-10: мощный, большой, профессиональный

У нас на тестах дегидратор Rawmid DDP-10 мощностью 1100 Вт — большой цельнометаллический прибор, рассчитанный на одновременную загрузку 10 лотков для продуктов. Объем позволяет отнести эту модель к категории профессионального оборудования, но, вероятно, сфера его применения распространяется и на домашнее хозяйство. Мы уже тестировали полупрофессиональный дегидратор этого производителя и остались вполне довольны его функциональностью, теперь посмотрим, чем порадует нас данная модель.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель DDP-10
Тип cушилка (дегидратор)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 1100 Вт
Регулировка температуры 35—75 °C
Управление электронное
Защита от перегрева да
Таймер до 24 ч
Комплектация 10 сетчатых лотков из нержавеющей стали, 5 поддонов для пастилы, 5 сетчатых листов
Вес 18,4 кг
Габариты (Ш×В×Г) 510×420×410 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор прибыл на тестирование в коробке из гофрокартона, на которой находились основные сведения о нем: название модели, производитель, технические характеристики.

Внутри располагалась еще одна коробка, черная, с красивой полиграфией, но без ручек или прорезей для переноски, На коробке дана инфографика, повторяющая сведения о приборе на фоне его фотографий. Сам дегидратор упакован в полиэтиленовую пленку и надежно зафиксирован внутри коробки пенопластовыми вставками.

Для металлических и пластиковых лотков предусмотрена отдельная коробка из технического картона.

Вскрыв упаковки, внутри мы обнаружили:

  • дегидратор
  • 10 стальных лотков
  • 5 сетчатых пластиковых листов
  • 5 пластиковых поддонов с бортиками
  • инструкцию
  • книгу рецептов
  • гарантийный талон

На первый взгляд

Прибор выглядит очень внушительно, без вычурности и лишних украшательств, но, в то же время достаточно аккуратно. Сочетание черного цвета и нержавеющей стали позволяет вписать прибор не только в подсобные помещения, но и в большинство интерьеров современных кухонь.

Дверца открывается в левую сторону, защелка реализована с помощью двух сильных магнитов. Внутренняя камера целиком металлическая, без выступающих деталей и щелей, что значительно облегчает уход за прибором. Задняя стенка занята мощным вентилятором, находящимся за решеткой.

Rawmid DDP-10 имеет 10 уровней для установки поддонов. Металлические поддоны могут устанавливаться в любом количестве от 1 до 10. Пластиковые решетки и поддоны для пастилы кладутся сверху на металлические.

Основные лотки сделаны из нержавеющей стали, они прочные и удобные. Особенно хочется отметить, что поверхность — из волнистой проволоки. Таким образом, соприкосновение с продуктом будет небольшим, следовательно, минимизированы риски прилипания и приставания. Так как проволока из нержавейки, а не стальная никелированная, продукт можно при необходимости резать прямо на лотке — например, подравнивать края пастилы, не боясь испортить лоток.

Вставляются и вынимаются решетки без усилий.

Пластиковые решетки предназначены для сушки трав, круп и сыпучих продуктов.

Поддоны для пастилы чуть меньше по размеру, чем металлические решетки. У них совсем маленький бортик. Материал поддонов глянцевый, для максимального отлипания продуктов от поверхности. Если аксессуаров из комплекта недостаточно, или с ними произошла какая-то неприятность, производитель дает возможность докупить необходимое их количество.

Боковые стенки прибора оборудованы удобными ручками для переноски. Это очень кстати, учитывая габариты и вес модели. Также сбоку располагаются вентиляционные прорези.

Сзади прибора мы видим место крепления вентилятора к корпусу, прорези для вентиляции и место выхода шнура питания. На задней стенке располагается бирка с серийным номером и техническими характеристиками. Стоит Rawmid DDP-10 на четырех устойчивых прямоугольных ножках.

Инструкция

В комплекте к устройству прилагается руководство пользователя и книга рецептов. Это брошюры формата А5 на глянцевой бумаге с хорошей полиграфией. Руководство на 17 страницах включает в себя общую информацию о приборе, советы по сушке, меры безопасности и описание гарантийных обязательств. В общей информации содержатся сведения об особенностях прибора, технических характеристиках, комплектации, эксплуатации прибора, а также его чистке и утилизации.

Книга рецептов на 38 страницах описывает общие рекомендации по сушке продуктов, даны таблицы сушки наиболее распространенных овощей и фруктов, а также таблицы совместимости фруктов в пастиле, указания по изготовлению молочных продуктов и вяленины, прочие способы применения дегидратора. Почти половину книги занимают рецепты с пропорциями, рекомендациями и фотографиями, среди которых есть очень интересные.

Управление

Панель управления находится сверху прибора и представляет собой дисплей и четыре кнопки по бокам. Кнопка включения крайняя слева, между ней и дисплеем находится кнопка переключения таймера и температуры.

С другой стороны от дисплея находятся кнопки »+» и »−», отвечающие за установку и изменение значений времени и температуры. По умолчанию дегидратор установлен на 70 °C и 10 часов работы. Если нажать кнопку включения дважды, запустится именно этот режим. Установки времени и температуры можно менять в процессе работы. Управление прибором предельно простое и интуитивно понятное.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует протереть все части прибора, очистить лотки, стенки и дверцу влажной тканью, включить устройство пустым на 30 минут для выветривания запаха нового прибора. Пластиковые сетчатые лотки мы бы рекомендовали вымыть перед первым применением и очень тщательно и высушить в пустом дегидраторе на максимальной температуре.

Никаких затруднений в работе нами замечено не было. Сохнет все достаточно быстро и равномерно в пределах лотка и в пределах прибора. Сушить можно как с закрытой, так и с открытой дверцей, что иногда бывает очень удобно. Наполнить Rawmid DDP-10 в домашних условиях непросто. Например, мы смогли поместить в прибор одновременно 5 кг слив, делая достаточно большие промежутки между плодами. В одну загрузку удалось высушить три дыни, каждая чуть больше килограмма, а 3 кг измельченной клубники поместилось в 5 лотков для пастилы. Поэтому в основном мы миксовали фрукты, стараясь заполнить весь объем целиком.

Если вынуть из камеры все лотки, на верхний можно крепить свисающие продукты с помощью подарка от Rawmid — набора крюков для подвески. Таким образом можно вялить колбасу, бастурму или сушить чурчхеллу и травы в пучках. Вместо крючков можно использовать скрепки или другие подвесы. Снизу, для защиты от стекания жидкости, можно положить поддон для пастилы.

Аксессуары, поставляемые в комплекте с Rawmid DDP-10 дают возможность полноценно использовать прибор, но при необходимости или поломке можно докупить лотки у производителя. Тем более что, как показал опыт, поддоны для пастилы довольно хрупкие.

Уход

В уходе прибор довольно прост. Металлические лотки можно мыть в посудомоечной машине на любом режиме, пластиковые лотки и поддоны можно мыть вручную или в посудомоечной машине на низкотемпературном режиме. Корпус и сушильную камеру рекомендуется протирать влажной тканью. Использование абразивов запрещено.

Наши измерения

Rawmid DDP-10 проработал у нас в общей сложности 8 дней и 13 часов, потребив при этом 107,2 кВт·ч электроэнергии. Максимальная зафиксированная мощность составила 1057 Вт.

Температурные показатели внутри камеры практически соответствуют заявленным, но на температуру очень влияет количество лотков, их наполненность и расположение продуктов. Так, при выставленной температуре 70 °C с лотками, загруженными персиками и нектаринами, температура внутри колебалась от 62 до 75 °C в зависимости от места установки датчика. При этом, когда кусочки переложили и лотки переставили, температура в местах установки датчика опять изменилась. Поэтому можно говорить об относительно верных показателях, ±5 °C.

Уровень шума нами оценен как низкий. Звуковой сигнал окончания работы негромкий.

Практические тесты

Мы пользовались Rawmid DDP-10 достаточно интенсивно в течение пары недель, делая в нем всевозможные заготовки, джерки, цукаты в разных сочетаниях.

Подробнее опишем результаты сушки фруктов, мяты, тонкой листовой пастилы, джерок из говядины и приготовления куриной колбасы.

Сушеные сливы

Для получения вяленого чернослива производитель рекомендует предварительно бланшировать сливы в кипятке с содой. В следствии этого на кожуре появляются микротрещины и сливы завяливаются быстрее. Мы проверили, это действительно так. Но в данном случае сырье было переспевшее, специфического сорта. Высушивать сливы мы решили до сухого состояния для последующего размачивания в коньяке по рецепту пирога с анжерским черносливом.

Мы взяли около 5 кг мягкой сладкой спелой сливы, разрезали на половинки и отделили косточки. Сливы выложили на поддоны. Поставили в дегидратор, выставив сначала температуру 50 °C, затем, через 4–5 часов, повысили ее до 65 °C.

Слива высушилась равномерно до сухого состояния за 10–12 часов. Переставлять лотки, переворачивать сливы и производить другие действия в процессе сушки не потребовалось.

Результат: отлично.

Листовая пастила из клубники

Мы взяли около 3 кг клубники, вымыли, отделили чашелистики, перемололи в блендере с добавлением стакана сахара до однородности. Массу выложили на лотки для пастилы, разровняли, поставили в дегидратор на 50 °C.

Пастила сушилась в течение 15–16 часов. В пределах лотка чуть быстрее высушивается дальняя сторона и центр, так как они ближе к вентилятору. В пределах прибора чуть быстрее высушивается средние и верхние лотки, но разница невелика и скорость сушки больше зависит от толщины слоя.

Для лучшего снятия листов, поддоны желательно смазывать маслом, иначе местами пастила присыхает. Для получения отличного результата не требуется переставлять или поворачивать лотки.

Пастилу свернули рулетами, убрали в холщовые мешочки.

Результат: отлично.

Сушеная мята

Любые пряные травы сушатся в дегидраторе Rawmid DDP-10 просто и быстро. Для сохранения цвета и эфирных масел пряные травы рекомендуется сушить при низкой температуре, разложив их толстым слоем. Мы вымыли свежесобранную мяту, разложили на сетчатых лотках и сушили при температуре 35 °C до готовности. В процессе один раз поворошили мяту для более равномерного высушивания.

Результат: отлично.

Вяленые фрукты

Экзотические сладкие вяленые фрукты — отличное лакомство, заменяющее конфеты, прекрасный перекус и признанный суперфуд.

Мы взяли ананасы и 2 дыни, сорта Эфиопка и Торпедо, очистили от кожуры, нарезали крупными кусками толщиной 1,5–2 см.

Разложили на решетках дегидратора и сушили при 55 °C в течение 12–14 часов.

Результат: отлично.

Джерки из говядины

Для джерок мы взяли тазобедренную часть мраморной говядины, нарезали и засолили с добавлением перца, чеснока и коньяка. После вылеживания в соли под гнетом в течение трех суток, мы разложили кусочки сушиться при температуре 55 °C. Вяленые джерки были готовы через 7–8 часов, сушеные — через 8–10. Точное время сушки зависит от толщины кусков и температуры.

Результат: отлично.

Домашняя куриная колбаса

Для домашней колбасы мы взяли пару куриц и полтора кг грудки индейки. В качестве добавок использовали обычную соль, копченую паприку, чили, черный молотый перец, мускат, кардамон, чеснок и укроп.

Курицу разделали, прокрутили вместе с грудкой индейки на мясорубке, вымешали фарш со специями и добавлением холодных сливок. Фарш набили в натуральную оболочку.

Выложили на противни для пастилы, так как в процессе термообработки с колбасы может стекать жир. Выставили температуру 70 °C. Держали 2 часа, после чего перевернули колбасы и держали при той же температуре еще 2,5 часа. После этого снизили температуру до 45 °C и досушили колбасу в течение еще 4 часов. Охладили. Нарезали. Подали.

Результат превзошел ожидания.

Результат: отлично.

Выводы

Мощный дегидратор Rawmid DDP-10 — профессиональный, достаточно дорогой, но удобный и многофункциональный прибор.

Благодаря отдельно выдвигающимся и переставляемым лоткам, дегидратор может готовить одновременно разные продукты — например, делать пастилу или йогурт, сушить фрукты, изготавливать мясные джерки, домашние вяленые колбасы, овощные чипсы и зерновые или ореховые хлебцы.

Объемы сырья, обрабатываемого дегидратором Rawmid DDP-10, достаточно велики, что позволяет использовать прибор в фермерских хозяйствах, на небольших производствах и в HoReCa.

Благодаря широкому температурному диапазону, прибор может быть не только сушильным шкафом, но и су-видом или йогуртницей. Мы можем смело рекомендовать Rawmid DDP-10 для фермеров, изготовителей сладостей, чаев, для кафе, небольших производств и, конечно, для хозяек, делающих заготовки в больших объемах.

Плюсы:

  • удобство использования
  • большой объем
  • мощность
  • комплектация

Минусы:

  • высокая цена

Полный текст статьи читайте на iXBT