Data Science-дайджест №9: полезные статьи для аналитиков
Где используют блокчейн, как искусственный интеллект стал отцом и почему нам больше не нужно учить иностранные языки — об этом в новом дайджесте от Нетологии.
Обучение в онлайн-университете: профессия «Аналитик данных»
«Здравоохранение и блокчейн: смарт-контракты, страхование и поставка медицинского оборудования. С намеком на ИИ», Hackernoon
В Hackernoon рассказали, как блокчейн сделает здравоохранение более эффективным, безопасным и надежным.
Блокчейн — адаптируемая технология, способная провести революцию во многих отраслях. Одна из сфер, где можно его эффективно применять — здравоохранение. Больничные записи, страховые претензии, медицинские анализы и цепочки поставок медицинских услуг можно улучшить с помощью блокчейна.
Записи и страховые претензии. Законы о конфиденциальности защищают пациента, но замедляют получение документов страховыми компаниями. Это приводит к убыткам: пациенты не могут получить выплаты и тратят сбережения на лечение. Блокчейн может обеспечить безопасность передачи данных пациентов страховым компаниям и ускорить процесс.
Смарт-контракты. Страховщики могут использовать смарт-контракты для оценки данных, заменяя бумажные записи. Это уменьшит вероятность человеческих ошибок и снизит риск подделки документов.
Медицинские проверки и поставки оборудования. Другой вариант использования блокчейна — обеспечение проверки. Поставки медицинского оборудования — крупная отрасль в сфере здравоохранения. Блокчейн сделает закупку и поставку оборудования безопасной, стабильной и экономически эффективной.
«Вычислительная фотография. Будущее фотографии — это код», Вастрик.ру
В блоге Вастрик.ру опубликовали лонгрид о том, что такое вычислительная фотография и что ее ждет в будущем.
Никто не дает точное определение вычислительной фотографии. Профессор Стенфордского университета Марк Леви понимает под вычислительной фотографией «набор методов компьютерной визуализации, улучшающих или расширяющих возможности цифровой фотографии, при использовании которых получается обычная фотография, которая не могла технически быть снята на данную камеру традиционным способом».
Камеры смартфонов проигрывают зеркалкам, поэтому разработчики стали использовать их сильные стороны и перешли к вычислительной фотографии:
Кстати, без методов вычислительной фотографии не появилось бы фото черной дыры:
«Искусственный интеллект Google создал собственного ребенка, который превосходит другие искусственные модели», Techgrabyte
Исследователи из Google Brain разработали систему искусственного интеллекта (ИИ) AutoML, способную генерировать собственные ИИ. Эта система «родила» ребенка, даже лучше, чем сын маминой подруги. Он превосходит все остальные искусственные ИИ-системы.
AutoML действует как нейронная сеть контроллера, которую называют родителем. Он разрабатывает дочернюю сеть ИИ для конкретной задачи. Особое задание дается ребенку, а обратная связь — родителю:
Обратная связь сообщает контролеру, как улучшить предложения для следующего этапа. Затем этот процесс повторяется тысячи раз.
«Ребенка» назвали NASNet: он может обнаруживать объекты, включая людей, автомобили, светофоры, сумки, рюкзаки.
«Математическое расследование, как подделывали выборы губернатора в Приморье 16 сентября 2018 года», habr
Веб-разработчик Иван Шукшин рассказал на Хабре, как фальсифицировали результаты выборов в Приморье и как методы аналитики помогают распознать вбросы.
16 сентября 2018 года в Приморье прошел второй тур выборов губернатора. За пост главы края боролись и.о. губернатора Андрей Тарасенко и член коммунистической партии Андрей Ищенко. Информационная панель на сайте ЦИК РФ показывала, сколько протоколов обработали и какой из кандидатов получил больше голосов.
Но публиковать данные перестали после ввода 95.74% протоколов. Внезапно лидер поменялся — вместо Ищенко стал Тарасенко. Это было сложно представить: СМИ просто написали, что «после обработки 99,03% протоколов лидер сменился».
Иван Шукшин использовал Python, Colab от Google и Z3 theorem prover от Microsoft Research, чтобы понять, что происходило с протоколами в ночь после выборов.
Автор выяснил, что:
- У протокола в системе ГАС существует минимум 3 состояния.
- Во время ввода четырех ключевых протоколов в системе ГАС были изменены данные девяти участков.
- На выборах победил коммунист с результатом 51% против 46%.
Обучение в онлайн-университете: курс «Python для работы с данными»
«Новая технология Microsoft позволяет 3D-копии реального человека говорить на любом языке», habr
Наконец-то! Можно бросать учить языки — за нас все сделают машины. Представитель Microsoft Джулия Вайт рассказала о новой технологии, которая формирует реалистичную голограмму и дает ей знания определенного языка. Фишка в том, что собеседник видит перед собой виртуальную копию другого человека, которая общается с ним на нужном языке.
Компания реализовала проект в несколько этапов:
- Создали реалистичную голограмму Вайт в полный рост.
- Скопировали голос Вайт и перевели ее речь на японский с помощью text-to-speech технологии.
Эту технологию можно применять в разных ситуация: посмотреть выступление любимого музыканта в 3D-очках или послушать лекцию знаменитого ученого.
Бонус от редакции
Посмотрите, как Анна Жиляева рисует крутые картины через VR.
Читать еще:»12 книг по Data Science для новичков и продвинутых»
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Полный текст статьи читайте на Нетология