Что приготовить в аэрогриле: опыт тестирования этих устройств в лаборатории iXBT.com

Аэрогриль часто позиционируется как замена духовки, но по сути он и есть духовка — только маленькая и обязательно конвекционная, то есть с вентилятором, обеспечивающим обдув продуктов горячим воздухом. Поэтому готовка в аэрогриле имеет свои особенности, которые делают его удобным устройством для одних целей и неприменимым для других.

Порционное приготовление

Аэрогриль незаменим для быстрого приготовления небольших порций рыбы, мяса и птицы и позволяет питаться по своим правилам даже тем, кто готовит огромные кастрюли и сковородки на большую семью. Ведь очень часто в этом случае приходится есть то же, что и все, не учитывая личные нужды и предпочтения. Например, домочадцы не любят рыбу — не будешь же кочегарить большую духовку, чтобы запечь себе 300 г форели? А в аэрогриле это сделать легко — да еще и гарнир сразу приготовить, и тоже полезный.

В аэрогриле можно готовить небольшими порциями почти что угодно, кроме супов, соусов и т. п. и получать к каждому приему пищи свежую еду. И тут сразу несколько плюсов:

  • нет большой и тяжелой посуды в холодильнике
  • нет необходимости доедать позавчерашнее рагу, придумывать, как использовать остатки
  • можно пользоваться для приготовления одноразовыми формочками из фольги — меньше посуды придется мыть
  • даже совсем несложные блюда получаются аппетитными благодаря сохранению сочности под хрустящей корочкой

Рыба и мясо

Это то, что всегда получалось у нас в аэрогрилях превосходно. Например, тестируя FuturoHome MTR AF-300 с вместительной 6-литровой чашей, мы готовили семгу на автоматической программе Рыба с нагревом по умолчанию — 160 °C. Время оставили неизменным: заложенные в программе 15 минут. Бедрышки готовили с параметрами по умолчанию на автопрограмме Курица — 200 °C, 25 минут: получилось тоже идеально, но для верности один раз перевернули куски в процессе. Возможности прибора по приготовлению других блюд вы можете видеть на картинке.

А вот нежирную белую рыбу лучше смазывать маслом. В Viomi Smart Air Fryer Pro мы готовили треску с картофелем: получилось очень вкусно, но немного суховато.

Бывает, что автопрограмма работает неидеально и надо вручную добавлять время или температуру. Но по нашему опыту, приходится именно добавлять — ни одна автопрограмма ничего нам не засушила и не сожгла. У недорогих моделей может не быть авторежимов, но всегда есть какие-то рекомендации приготовления: например, как у Zhongo Zhzao YC-AF-HH001 (участник нашего «китайского эксперимента»), на крышке корпуса. Следуя им, мы готовили куриные ножки. В общем-то было ясно, что 20 минут при 200 °C будет недостаточно (но у модели есть и предустановленная программа для курицы на 35 минут при 200 °C). И да, пришлось добавлять 15 минут. Не верьте глазам, проверяйте.

Готовить достаточно большие порции мяса тоже вполне возможно, причем даже в компактных моделях. Этот кусок бедра индейки весом 750 г мы готовили в FuturoHome MTR AF-200. Натерли специями, внутрь уложили дольки чеснока, завернули в фольгу, разместили в корзине, выставили 180 °C на 30 минут, потом убрали фольгу, переложили кусок на решетку, добавили помидоры-черри и отваренный картофель, мясо слегка смазали растительным маслом и установили 200 °C еще на 15 минут. Вышло изумительно, хоть и не рекордно быстро.

Кстати, про смазывание маслом. Несмотря на рекламные обещания, что в аэрогриле можно готовить совсем без масла, лучше немного смазать или побрызгать маслом сухие продукты: картошку, если вы используете свежую (в замороженном полуфабрикате всегда есть масло), нежирное мясо (куриную грудку, например), баклажаны, морковь, брокколи и другие овощи. Вместо масла можно использовать тертый сыр. И совершенно беспроигрышным вариантом мы считаем маринад. Он дает продукту необходимую сочность и мягкость внутри, но на поверхности запекается аппетитной корочкой. Например, тестируя Redmond AG1901 с инфракрасным нагревом, позволяющим готовить блюда значительно быстрее классических духовок, при этом потребляя меньше электроэнергии, мы готовили ребрышки. Замариновали их с чесноком, маслом, горчицей, перцем, солью и сладкой паприкой, использовали специальный режим Ребра. Блюдо готовилось 25 минут, и результат мы оценили как отличный.

А в Redmond AG1900 мы делали пастрами из индейки. Замаринованное мясо перевязали поварской нитью, готовили 20 минут в режиме Курица. Готовое блюдо оставили в аэрогриле до полного остывания, завернули в пергаментную бумагу и отправили в холодильник отдыхать на несколько часов.

Колбаски, чевапчичи, куриные крылышки

Они получаются очень вкусными на открытом огне, но при обжарке на сковороде теряют сочность и выходят не такими аппетитными. В аэрогриле, при мощной горячей конвекции — совсем другое дело.

В Kitfort КТ-2250 с двумя чашами мы жарили чевапчичи 12 минут при 180 °C на программе Колбаски. Вышло быстро и очень вкусно — да, без дымка, но сочно и с корочкой. Программы для колбасок и просто грилирования, как в разделе ниже, отлично подходят и для обычных котлет и люля, которые совсем не обязательно жарить на сковородке. А еще — для крылышек.

Овощи

Можно готовить как овощные рагу, рататуи, аджапсандалы, так и порционные овощные закуски — например, из баклажанов.

Кроме того, в аэрогриле неплохо получаются брокколи, кабачки, цветная и савойская капуста, но их надо обязательно смазывать маслом и не пересушить, тщательно подбирая температуру и время. С цветной капустой у нас был негативный опыт: мы готовили ее в режиме для картошки-фри в аэрогриле Zhongo Zhzao YC-AF-HH001 и она там засохла и обгорела. Не удались и эксперименты со свеклой и тыквой. Свекле требовалось слишком много времени, а тыква стала сохнуть вместо того, чтобы запекаться, несмотря на попытки подобрать подходящий режим, и подгорать по краям, оставаясь сырой в более толстой части. Дело тут и в модели аэрогриля, и в том, что эти овощи хуже подходят для такой тепловой обработки.

А вот овощи-гриль готовить вполне можно. Мы делали это, например, в модели с двумя чашами Felfri FF-AF-04. Очень удобно: в одной чаше — овощи, в другой — домашние колбаски. Уложили колбаски на решетку на ножках и опустили в лоток, в соседнем лотке разместили овощи. Выбрали программу Гриль с температурой 200 градусов и временем в 16 минут. Интересно, что колбаски за это время приготовились, а вот овощам его не хватило: пришлось добавить. Получилось сочно, ароматно, аппетитно.

А в более компактном аэрогриле FuturoHome MTR AF-100 и в Viomi Smart Air Fryer Pro готовили кабачки и остались в восторге. В первом случае потребовалось почти полчаса: 20 минут готовили при 180 °C, затем увеличили температуру до 200 °C, и спустя 5 минут кабачки можно было вынимать. Во втором случае овощ готовился быстрее: 15 минут при той же температуре. Возможно, играет роль толщина нарезки, но важны также мощность прибора и технология обдува. Мы рекомендуем перевернуть кусочки кабачка в середине процесса, иначе одна сторона может остаться бледной.

А еще аэрогриль позволяет вялить овощи (и сушить, и вялить фрукты тоже). В той же модели мы делали вяленые помидоры. Получили небольшую порцию, зато быстро: за три часа при 70 °C.

А в аэрогриле Viomi Smart Air Fryer Pro вялили бананы: получилось очень хорошо.

Картошка-фри и по-деревенски

Хотя картофель — вполне себе овощ, о приготовлении его в аэрогриле надо сказать отдельно. Ведь отчасти ради него и придумали этот прибор: дети во всем мире обожают жареную картошку, а тренд на ЗОЖ требовал заменить чем-то традиционные фритюрницы. Надо сказать, что приготовление полуфабриката никогда не сопровождалось у нас проблемами: ведь замороженная картошка — подходящих именно для жарки сортов (не слишком крахмалистых) и уже наполовину приготовлена (обработана паром, полуотварена), а также немного пропитана маслом. Такую, например, мы готовили в Kitfort КТ-2250 с двумя чашами: получилась отличная картошка по-деревенски.

Выпечка

Изделия из дрожжевого и слоеного теста (круассаны — беспроигрышный вариант) можно выпекать в аэрогриле на решетке, а всевозможные маффины и кексы — в специальных формах. Печь можно или на специальной программе для выпечки, как, например, в Redmond AG1901, или подобрав режим вручную.

В упомянутом выше аэрогриле мы готовили кексы — рецепт взяли из прилагаемой к прибору книги рецептов. Теста нам хватило на 7 кексов, но одновременно в корзину помещается только четыре формочки — и это единственный минус. Пропеклось всё великолепно, и тесто получилось рассыпчатым и воздушным.

А что еще?

В некоторых моделях (например, Redmond AG1901 и Redmond AG1900) есть программы для жарки арахиса. Фишка — в равномерности обжарки, чтобы ни один орех не подгорел. Проверили — так и есть. Кроме того, в аэрогриле вполне можно приготовить омлеты и запеканки, морепродукты.

А что не получается в аэрогриле?

Капусте, как уже говорилось выше, приходится подбирать необходимый режим, и всё равно она может выйти суховатой. Всё же для ее соцветий лучше выбрать более традиционные способы приготовления — пожарить или запечь, обмакнув в яйцо и обваляв в сухарях. Один раз нам не удалась жарка пельменей в аэрогриле: тесто лопается, сок вытекает, но возможно, дело в изготовителе замороженного полуфабриката. И для приготовления яиц в мешочек аэрогриль не годится: трудно правильно выставить температуру и время, проще сварить.

***

Аэрогриль может стать настоящим помощником, если вы хотите тратить на готовку меньше времени, готовить порционно, начать дружить с правильным питанием. А ограничить вас в перечне блюд, подходящих для готовки в аэрогриле, может скорее фантазия, чем сам прибор.

Полный текст статьи читайте на iXBT