Вся правда о планшетах

Появление планшетов, оснащенных большим сенсорным экраном и интуитивно понятным  графическим интерфейсом, существенно облегчило общение человека с компьютером. Научиться пользоваться ими вполне по силам даже маленьким детям и людям преклонного возраста, которым никак не удавалось подружиться с мышью. О том, как устроены, какими бывают и на что способны современные планшетные компьютеры, расскажет ComputerBild.

Эксперты до сих пор спорят, что послужило толчком к началу «таблеточного» (от англ. Tablet PC –  ланшетный компьютер) бума в 2010 году. Одни называют решающим фактором снижение стоимости и повышение скорости доступа в Интернет посредством мобильных сетей, другие – появление  нергоэффективных, но при этом достаточно производительных процессоров архитектуры ARM. Не последнюю роль сыграла популярность компании Apple и авторитет ее главы Стива Джобса, представившего широкой публике первый по-настоящему удобный в использовании планшетный компьютер iPad. По-видимому, истина лежит где-то посередине: переход в посткомпьютерную эпоху стал возможным только благодаря удачному стечению всех вышеупомянутых обстоятельств.

Опередившие свое время

Планшет Apple iPad был далеко не первой реализацией тонкого и легкого компьютера, но все ранние попытки не увенчались успехом, так как на годы, а то и десятилетия опережали свое время. В 1968 году Алан Кэй из исследовательского центра Xerox PARC разработал прототип планшета, который получил название Dynabook и замышлялся как универсальный помощник в учебе для детей всех возрастов. До массового производства дело так и не дошло, ведь в те годы не было даже концепции персонального компьютера. Но наработки проекта Dynabook не пропали даром и со временем нашли применение в проекте по созданию Xerox Alto, первого в истории компьютера с графическим интерфейсом.

Полный текст статьи читайте на HI-TECH@Mail.Ru