Центробежная соковыжималка Redmond RJ-916: эффективный прибор с большим загрузочным отверстием

В тестовую лабораторию iXBT.com уже давно (более двух лет) не попадали обычные центробежные соковыжималки. Этот факт несколько удивляет, ведь по простоте эксплуатации, а главное — скорости отжима центробежные соковыжималки значительно превосходят шнековые.

Герой обзора — прибор именно этого типа. Центробежная соковыжималка Redmond RJ-916 примечательна большим диаметром загрузочного отверстия и возможностью работы на двух скоростях. В ходе тестирования будет вычислен коэффициент производительности по нашей методике, а также оценено удобство эксплуатации и трудоемкость ухода.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RJ-916
Тип центробежная соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 3 года
Мощность максимальная — 750 Вт, номинальная — 400 Вт
Управление механический переключатель скоростей
Количество скоростей две
Скорость вращения 15500 / 19500 об/мин
Защита от неправильной сборки есть
Защита от перегрузки есть
Материал корпуса пластик
Материал сепаратора нержавеющая сталь
Цвет корпуса черный
Объем емкости для сбора жмыха 2,2 л
Диаметр загрузочного отверстия 74 мм
Вес 2,7 кг
Габариты в собранном виде (Ш×В×Г) 34,5×39×17,5 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Соковыжималка Redmond RJ-916 транспортируется и хранится в коробке, изготовленной из прочного окрашенного картона. Оформление соответствует общему стилю приборов от Redmond. На коробке содержится большое количество текстовой и графической информации, изучив которую, можно ознакомиться с внешним видом устройства, его техническими характеристиками, достоинствами и особенностями. Ручкой для переноски упаковка не оснащена, однако вес ее невелик — 3,3 кг, а форма удобна для перемещения.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: соковыжималку в сборке, носик для выхода сока и комплект документации, включающий в себя инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон и рекламные материалы.

Прибор внутри коробки был уложен в две боковые пенопластовые вставки, которые превосходно справляются с задачей его фиксации в неподвижности, что предотвращает корпус от повреждений при манипуляциях с упаковкой.

На первый взгляд

Центробежная соковыжималка Redmond RJ-916 оформлена в черном цвете, что выглядит лаконично и нейтрально. Конструкция ее обычна для соковыжималок центробежного типа: основание с мотором, чаша для жмыха, рабочая камера, в которую устанавливается сепаратор, и крышка с загрузочным отверстием, которая при помощи двух фиксаторов «собирает» всю конструкцию.

Трехпозиционный переключатель скоростей находится по центру фронтальной стороны моторного блока. Шнур электропитания присоединен внизу обратной стороны корпуса. Отсеком для хранения шнура соковыжималка не оснащена. Длина шнура невелика — 1 м, но представляется нам достаточной. В этой же части корпуса находится наклейка с краткой технической информацией о приборе.

Со стороны дна можно увидеть множество узких вентиляционных отверстий и четыре ножки, снабженные резиновыми присосками. Присоски настолько хорошо выполняют свои функции, что передвинуть прибор довольно сложно — присоски прочно удерживают его на месте.

Сверху расположен приводной вал, на который устанавливается сепаратор. Муфта приводного вала пластиковая, по бокам находятся три кнопочки — фиксаторы сепаратора. В правом, ближнем к фронту углу находится элемент системы защиты от включения при неправильной сборке.

На выступающей слева части размещается контейнер для сбора жмыха. Аксессуар объемом в 2,2 л изготовлен из черного пластика.

Из пластика такого же цвета, но более прочного и жесткого сделана рабочая камера.

Носик изогнутой формы съемный, что позволит качественно промыть рабочую камеру после отжима сока.

Сепаратор имеет типовую форму и исполнение: сетка и терка из нержавеющей стали, основание — из прочного пластика. Сетка чрезвычайно мелкая, что позволит получить чистый сок без мякоти и примесей.

Прозрачный затемненный пластик крышки рабочей камеры позволит наблюдать за ходом работы и не пропустить момент, когда контейнер для сбора жмыха наполнится. Крышка оснащена вентиляционными отверстиями. Диаметр загрузочного отверстия — 74 мм. Этого достаточно, чтобы отжимать сок из некоторых продуктов, не нарезая их на мелкие части.

Толкатель удобно держать в руках благодаря широкой крышке. С нижней стороны поверхность аксессуара негладкая, покрыта множеством небольших выступающих точек. Толкатель устанавливается в загрузочное отверстие в особом положении — следует совместить выемку на его боковой стороне с выступом на краю отверстия. Звучит излишне мудрено, но благодаря тому, что в нижней части толкателя диаметр выемки раз в пять шире, чем выступ, деталь легко извлекать и опускать.

По итогам вдумчивого осмотра можем сказать, что соковыжималка Redmond RJ-916 выглядит как аккуратно изготовленное устройство. Все стыки деталей плотные, поверхности гладкие, пластик производит впечатление качественного и прочного, сборка-разборка — довольно просты процедуры.

Инструкция

В документе формата А6 представлена информация на трех языках — русском, украинском и казахском. На первых страницах размещены схемы устройства соковыжималки и сборки-разборки. Далее в текстовой части пользователь знакомится с описанием прибора, мерами безопасности при его использовании, рекомендациями по подготовке соковыжималки к работе и ее непосредственной эксплуатации. Разделы, касающиеся ухода, список неисправностей и путей их устранения, а также гарантийные обязательства завершают руководство на русском языке.

Мы встретили в инструкции лишь одну фразу, которая нас «зацепила». Так, при описании прибора говорится, что соковыжималка Redmond RJ-916 — современный прибор для отжима сока из цитрусовых. Неужели только для цитрусовых? Или для цитрусовых в том числе? Во всем остальном, документ — совершенно стандартное руководство, которое следует полистать один раз, после чего навсегда забыть, где оно находится.

Управление

Обычно управление соковыжималками не вызывает никаких вопросов. Не стала исключением и Redmond RJ-916. Управляет работой прибора один переключатель, который может находиться в трех положениях:

  • крайнее левое — работа на первом режиме скорости;
  • центральное — прибор выключен;
  • крайнее правое — работа на втором режиме скорости.

Ход регулятора пошаговый, вращается легко, без усилий. Несколько необычно расположение режимов работы — все же стандартно скорость увеличивается по нарастающей, но к такому порядку быстро привыкаешь — своя логика в нем тоже есть.

Первый, более медленный режим работы рекомендован для отжима сока из ягод, мягких фруктов и овощей. Второй режим предназначен для получения сока из твердых овощей и фруктов.

Эксплуатация

После распаковки соковыжималки следует удалить все упаковочные материалы и рекламные наклейки. Перед началом эксплуатации рекомендуется протереть корпус влажной тканью, а все съемные детали промыть в теплой мыльной воде. Перед включением в сеть нужно протереть насухо все детали и собрать прибор.

Собирается соковыжималка Redmond RJ-916 интуитивно понятным образом буквально за секунды: в левую часть корпуса устанавливается контейнер для сбора жмыха; затем рабочая камера ставится таким образом, чтобы край контейнера оказался зафиксирован в специальном выступе; в центре корпуса, на муфте приводного вала размещается сепаратор. Завершается подготовка установкой и фиксацией крышки с камерой подачи. Нет никаких сложно совмещаемых узлов, все детали крепятся очевидным образом без долгого примеривания и попадания в специально выделенные пазы сложной формы.

Отверстие для подачи продуктов позволяет нарезать фрукты и овощи очень крупно, а некоторые вообще размещать в соковыжималке без нарезки. Тем не менее, производитель настойчиво рекомендует разрезать на части размерами 4–5 см твердые продукты, такие как ананас, яблоки, морковь, свекла и т. п. Во избежание повреждений фильтра следует удалять из фруктов и ягод сердцевину и косточки. Заметим в скобках, что и вкус сока из «чистых» продуктов получается куда лучше.

Для повышения эффективности отжима следует промывать сепаратор после обработки каждых 1,5–2 кг продуктов. Причем при получении сока из ягод (винограда, крыжовника, смородины) сепаратор загрязняется скорее. Наш опыт получения сока из винограда показал, что при переработке кишмиша сепаратор практически не загрязняется. Виноград с косточками перерабатывается легко, косточки при этом в сок не попадают, их вкус в готовом напитке не чувствуется. Сепаратор после 800 г крупного винограда с косточками засорился не очень сильно.

Во всем остальном эксплуатация центробежной соковыжималки Redmond RJ-916 не вызывает никаких вопросов или замечаний. Работает быстро, сок жмет достаточно эффективно, загрузочное отверстие действительно большое: целиком крупное яблоко в него не войдет, но разрезанное напополам — вполне.

Единственное замечание касается формы толкателя, в частности, наличие бороздки, которая позволяет фиксировать его в загрузочном отверстии. Нам так и не удалось понять мотивы, которыми руководствовался конструктор, разрабатывая такую форму толкателя. Сделано это, видимо, чтобы аксессуар не вращался в загрузочном отверстии, но дело в том, что толкатель вообще не выпускается из рук во время работы, особенно в случае такого широкого отверстия. Радует одно — особых проблем с погружением толкателя внутрь рабочей камеры не возникает.

По ходу работы, особенно в случае попадания в сепаратор крупного куска, возникает вибрации. Однако они успешно гасятся резиновыми присосками, которые удерживают прибор на месте. Соковыжималка стоит на столе надежно, не сдвигается ни на сантиметр даже при переработке сложного сырья.

При работе на второй скорости из щелей между крышкой и рабочей камерой могут вылетать капли сока, поэтому мы предпочли работать на первой скорости — сок отжимается столь же успешно, но продукты не вылетают из загрузочного отверстия при подаче, а сок не разбрызгивается.

Соковыжималка Redmond RJ-916 оснащена системой защиты от включения при неправильной сборке. Прибор не включится, если сепаратор или крышка установлены неверно. При перегрузке соковыжималка также отключится. Если это произошло, то ее следует отключить от сети и дать остыть в течение 20–30 минут.

Рекомендуемое время непрерывной работы ограничено одной минутой с перерывом не менее трех минут при переработке жестких продуктов. Во время тестов мы нарушили это требование — никакого нагрева корпуса или появления специфического запаха мы не почувствовали. Вообще по ходу тестов мы переработали 5 кг жестких яблок и груш с одним перерывом для чистки сепаратора и освобождения контейнера для жмыха.

Уход

Не секрет, что большинство соковыжималок пылятся без дела на полках шкафов именно по причине трудоемкости ухода. Наша подопытная не слишком трудна в очистке. Главное, мыть ее сразу по завершении работы. После разборки прибора нужно поместить сепаратор в воду с моющим средством минут на 5–10. После этого при помощи щетки очень легко удаляются все волокна и частички продуктов из сетки и мелких отверстий терки. Все остальные детали моются под теплой водой с использованием неагрессивного неабразивного моющего средства. К сожалению, инструкцией запрещено мыть детали соковыжималки в посудомоечной машине. Моторный блок можно протирать влажной тканью. В целом, уход вполне стандартен и не слишком утомителен.

Наши измерения

Мощность центробежной соковыжималки Redmond RJ-916 зависит от жесткости перерабатываемого сырья и скорости работы. В среднем мощность прибора колебалась между 350 и 480 Вт. Минимум мощности был зафиксирован при переработке грейпфрутов — 360 Вт. Максимум соковыжималка продемонстрировала при отжиме сока из яблок: 515 Вт.

Уровень шума можно оценить как средний для центробежных соковыжималок. Работает прибор не тихо, но за закрытой дверью его уже не слишком слышно. Гул чаще ровный, при подаче больших кусочков жестких продуктов шум возрастает, затем снижается.

Практические тесты

Именно в этом разделе мы опишем результаты экспериментов по вычислению производительности соковыжималки Redmond RJ-916 и отжима сока из продуктов, не входящих в перечень обязательных тестов.

Напомним, методика тестирования соковыжималок, разработанная экспертами iXBT.com, предусматривает проведение ряда обязательных тестов. Мы отжимаем ровно килограмм определенного вида сырья: белокочанной капусты, моркови, яблок сорта «Гренни Смит» и розовых грейпфрутов. Затем, в соответствии с результатами, выводится коэффициент производительности — средний вес сока из килограмма продукта и среднее время обработки указанного веса.

Обязательный тест №1: белокочанная капуста

Ровно один килограмм капусты вместе с кочерыжкой нарезали на крупные, как видно на фотографии, куски. Включили вторую скорость работы, сепаратор начал очень быстро вращаться, а мы быстро закидывать внутрь капусту.

Куски легко помещались в загрузочное отверстие — о, как же нам нравятся приборы с таким диаметром! Сок был готов молниеносно — соковыжималке потребовалось всего 42 секунды.

Сок после непродолжительного отстаивания совершенно прозрачный, чистый. Мякоти в жидкости нет совсем. На поверхности собирается большое количество пены. Через некоторое время пена оседает и густеет, так что ее можно снять.

Жмых сухой. Не идеально, но достаточно отжатый. Представляет собой мелко измельченную капусту, редко встречаются небольшие кусочки листа. Из жмыха капусты и моркови в дальнейшем приготовили овощные котлетки.

Результат: 595 г сока за 42 секунды

Обязательный тест №2: яблоки сорта «Гренни Смит»

Яблоки разрезали на две части и удалили сердцевину. Сделали мы это не столько по рекомендациям инструкции, сколько по соображениям вкуса. Сок из неочищенных яблок частенько горчит из-за косточек. Половинки прекрасно входили в загрузочное отверстие. Работали на второй скорости.

Именно в этом эксперименте мы заметили, что из узкой щели в месте соединения крышки и рабочей камеры могут вылетать брызги сока. Также нужно быть аккуратным при закладке продукта — сразу же накрывать его толкателем. В противном случае половинка яблока под действием центробежной силы пыталась выскочить из загрузочного отверстия.

Пены по ходу отжима получается много, зато сок идеально чистый — после отстаивания он совершенно прозрачный, без единого фрагмента мякоти или шкурки.

Жмых сухой, в отличие от предыдущего опыта, неоднородный. В нем встречаются фрагменты кожуры и мякоти яблока.

Результат: 574 г сока за 1 минуту 2 секунды

Обязательный тест №3: морковь

Все следующие опыты мы проводили на первой, более низкой, скорости работы, и она нас устроила как нельзя лучше. Продукты не вылетают из загрузочного отверстия, брызги не разлетаются по столу. Килограмм очищенной моркови был переработан за 1 минуту 5 секунд. Корнеплоды никак не были измельчены — мы помещали овощ в соковыжималку и слегка надавливали толкателем. Некрупные морковки клали в соковыжималку по две.

Сок все такого же прекрасного качества — жидкий, без мякоти, с небольшим количеством пены.

Жмых, представляющий собой мелко натертую морковку, совершенно сухой. На первый взгляд продукт показался однородным, но при дальнейшей работе встретили в нем несколько отдельных небольших кусочков.

Результат: 440 г сока за 1 минуту 5 секунд

Обязательный тест №4: розовый грейпфрут

Напоследок в ряду обязательных мы оставили самый простой тест. Килограмм мякоти очищенного грейпфрута наломали на крупные фрагменты по несколько долек.

Сок лился непрерывным потоком. Используемой в предыдущих тестах банки нам не хватило, поэтому пришлось прерваться и подставить под носик стакан. Пены образовалось много, однако она очень быстро оседала. Сок по качеству превосходный — прозрачный и без единого фрагмента мякоти грейпфрута. Никаких замечаний по ходу отжима не возникло — брызги не летели, продукт не прыгал.

Жмых влажный, но не чрезмерно. Сока в контейнере не появилось даже спустя некоторое время. Консистенция неоднородная — в массе видны прожилки и оболочка долек цитрусового.

Результат: 688 г сока за 50 секунд

Итоги обязательных тестов по методике iXBT.com

Итак, по результатам обязательных тестов можно вычислить усредненную скорость и эффективность для центробежной соковыжималки Redmond RJ-916 по методике iXBT.com. Показатель скорости составил 55 секунд, эффективности — 574 грамма.

Вы можете самостоятельно ознакомиться с результатами всех протестированных нами соковыжималок. Если же вам лениво это делать, то вкратце результат сравнения Redmond RJ-916 с конкурентами выглядит следующим образом: в своем классе (центробежных соковыжималок) она является довольно быстрой, уступая по скорости работы лишь Panasonic MJ-SJ01, и средней по эффективности. При оценке эффективности просим не забывать про то, что этот показатель зависит от используемого сырья. Именно поэтому при описании тестов мы столь пристально рассматриваем состояние жмыха.

Сок из садовых яблок и груш

С обязательным тестированием соковыжималка Redmond RJ-916 справилась отлично. Теперь посмотрим, как прибор поведет себя при переработке большого количества сырья. Для этого эксперимента нам как нельзя кстати оказался дачный урожай плодов. Взяли чуть больше трех килограммов яблок и ровно два килограмма жестких груш.

Вымыли фрукты, очистили их от сердцевины, а у некоторых яблок удалили червивые или мятые участки, так что вес сырья к моменту переработки уменьшился. Взвешивать не стали, потому что в этом эксперименте главное не эффективность отжима, а способности соковыжималки, а частности ее уместность для переработки большого урожая.

Тем не менее, цифры нам, конечно же, интересны. Итак, фрукты начальным весом в 5 кг 150 г были переработаны примерно за 13 минут. Соковыжималка при этом работала 4 минуты 54 секунды на первой скорости. Максимальная мощность была зафиксирована на 373 Вт, энергопотребление составило 0,017 кВт·ч. По ходу отжима сделали одну остановку после переработки примерно половины сырья, т. е. после чуть менее 2,5 кг. Подавали яблоки и груши вперемешку. Выход сока составил 2,52 кг. Стоит отметить, что после отстоя и снятия пены вес сока несколько уменьшился.

Очистку после переработки двух килограммов сырья производить нужно обязательно — засоряется фильтр и замедляется выход сока. Более того, вместе с пеной в сок может попасть небольшое количество мякоти и мелких кусочков яблок. В предыдущих тестах, при переработке килограмма продукта такого явления не было замечено, именно в соке этого теста сок был неидеально чистый. Возможно, это произошло потому, что мы сняли не всю отстоявшуюся пену. В любом случае, к работе самой соковыжималки никаких претензий нет — для переработки 5 кг сырья нам пришлось лишь один раз останавливать прибор и очищать сепаратор и рабочую камеру. Объема контейнера для жмыха хватило на весь эксперимент.

Результат: отлично

Сок из винограда

Для этого теста мы взяли два сорта винограда — белый кишмиш и темный виноград с грубыми косточками. Во-первых, нас интересовало, как соковыжималка справится с получением сока из мягких ягод с достаточно жесткой шкуркой. Во-вторых, как прибор поведет себя при переработке сырья с косточками. Перед отжимом сока ягоды были вымыты и сняты с грозди.

800 г кишмиша были превращены в сок за полторы минуты. Такое время понадобилось лишь потому, что ягоды было трудно загружать — они выскальзывали из пальцев, поэтому приходилось закидывать понемногу виноградин. Сок получился столь же чистый, как и в предыдущих тестах. Пены много, но она довольно быстро густеет и отстаивается. Выход сока составил 590 г, или почти 74%.

Заглянули под крышку — жмых ожидаемо влажный. Счистили жмых с крышки и продолжили работу.

760 г темного винограда были переработаны за 57 секунд — крупные ягоды этого сорта было куда легче загружать в соковыжималку. Выход сока — 495 г, или 65%. Сок насыщенного вкуса, жидкий, без примесей или оттенка вкуса косточек. Жмых влажный, в нем легко идентифицируются измельченные косточки.

После отжима сока из винограда весом более полутора килограммов сепаратор загрязнен не так, чтобы очень значительно. С очисткой также не возникло особых проблем, хотя времени на мытье сепаратора мы затратили немного больше, чем в предыдущих экспериментах.

По итогам теста можем сделать вывод, что с отжимом сока из сочного сырья с плотной оболочкой и косточками соковыжималка справляется отлично.

Результат: отлично

Выводы

Центробежная соковыжималка Redmond RJ-916 отлично подходит для отжима сока из всех видов ягод, фруктов и овощей. Она одинаково хорошо справляется как с твердой морковкой, так и с мягкими цитрусовыми. Соковыжималка оснащена двумя режимами работы и широким загрузочным отверстием, что позволяет тратить минимум времени на подготовку продуктов к переработке. Скорость отжима высока — по этому показателю Redmond RJ-916 уступила лишь одной модели центробежной соковыжималки.

Даже не к минусам, а к особенностям, которые обусловлены именно преимуществами прибора, отнесем следующее: при работе на второй скорости из места соединения крышки и рабочей камеры могут вылетать брызги сока, а продукты, заложенные в соковыжималку, подпрыгивают, рискуя переместиться за пределы корпуса.

Плюсы:

  • простота эксплуатации и ухода
  • широкое загрузочное отверстие
  • высокая скорость отжима
  • отличные результаты экспериментов

Минусы:

  • при работе на второй скорости из соковыжималки могут вылетать кусочки продуктов и брызги сока

Полный текст статьи читайте на iXBT