Цельнометаллический планетарный миксер «3 в 1» Kitfort KT-3015: взбивает, замешивает, перемалывает, шинкует и трет

При знакомстве с Kitfort KT-3015 в первую очередь, конечно, обращаешь внимание на его внешний вид, уж очень миксер хорош собой. Затем, при внимательном изучении модели, на первый план выходят уже его главные достоинства: цельнометаллический корпус, мотор на 1000 Вт, 6 скоростей и импульсный режим, вместительная чаша на 5 литров и 12 насадок, в числе которых, помимо миксера, есть мясорубка и терка.

В процессе тестирования мы оценим его эффективность, удобство в эксплуатации и универсальность.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель КТ-3015
Тип цельнометаллический планетарный миксер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 1000 Вт
Материал чаши миксера нержавеющая сталь
Емкость чаши миксера 5 л
Количество насадок 12
Аксессуары миксера венчик для взбивания, крюки для теста, насадка для смешивания
Дополнительные аксессуары крышка чаши миксера
Аксессуары мясорубки насадки для колбас, насадка для кеббе, насадки для макарон, спагетти и тальятелле, насадка для печенья
Количество решеток мясорубки 3 (отверстия 3, 5, 7 мм)
Производительность мясорубки 1,4 кг/мин
Аксессуары терки терка (нож), шинковка (нож)
Количество скоростей 6 + импульсный режим
Защита от перегрева да
Максимальное время непрерывной работы 10 минут
Вес прибора 7,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 348×345×272 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Вес с упаковкой 8,6 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 500×400×350 мм
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Планетарный миксер Kitfort KT-3015 упакован в большую картонную коробку-параллелепипед оформленную в фирменном стиле компании. На фронтальной стороне коробки черного цвета приведено схематическое изображение прибора, логотип и слоган компании-производителя. На боковых сторонах упаковки содержится информация о технические характеристиках миксера. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Внутри прибор защищен от ударов пенопластовым вкладкам. Корпус и каждый из аксессуаров упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Из коробки были извлечены:

  • моторный блок
  • чаша миксера
  • крышка чаши миксера
  • венчик для взбивания
  • насадка для смешивания
  • два крюка для замешивания теста (маленький и большой)
  • мясорубка (загрузочный блок, кольцевая гайка, загрузочный лоток, толкатель, шнек, нож, решетки 3, 5 и 7 мм, насадки для колбас, кеббе, печенья, спагетти, макарон и тальятелле)
  • терка (загрузочный блок, кольцевая гайка, толкатель, терка (нож), шинковка (нож)
  • руководство по эксплуатации
  • коллекционный магнит и рекламные материалы

На первый взгляд

Корпус Kitfort KT-3015 выполнен из нержавеющей стали красивого цвета пепельной розы с перламутровым оттенком. Чаша, детали на корпусе и дополнительные насадки — серебристый металлик. Все вместе выглядит очень гармонично. Корпус и детали имеют качественное глянцевое покрытие. Все стыки плотные, ничего не люфтит, щелей не наблюдается.

Конструкцию можно назвать классической. Она состоит из базы миксера с основанием, где располагается чаша и откидной части (моторного блока) с валом для крепления насадок и разъема для установки мясорубки и терки. Последний, без установленных насадок, закрывается специальной заглушкой.

Элементы управления, представленные рычагом фиксации откидной части и переключателем скоростей, расположены привычно, на лицевой стороне корпуса.

С правой стороны корпуса — вентиляционные отверстия и место выхода шнура электропитания. Отсеком для хранения или сматывания шнура прибор не оснащен.

На дне базы мы видим шесть ножек с присосками, диаметром 2,4 см и четыре пластиковых упора. Все это делает основание устойчивым и крепко удерживает прибор на месте, при этом не требуя больших усилий при поднимании миксера или перестановке его с места на место. Также на дне находятся вентиляционные отверстия и наклейка с технической информацией.

При переведении рычага фиксации в крайнее левое положение, подвижная часть миксера вручную, плавно отодвигается вверх и открывает доступ к шпинделям для насадок.

Насадки фиксируются типовым образом. Надев насадку на ось шпинделя, так чтобы штифт на оси совместился с пазом на насадке, слегка надавить на насадку и повернуть ее против часовой стрелки до полной фиксации.

Чаша (дежа) миксера устанавливается в гнездо в основании корпуса.

Происходит это путем совмещения выступов на чаше с пазами на базе, а затем поворотом чаши по часовой стрелке до упора. Емкость размещается в основании прочно.

Дежа объемом 5 литров выполнена из толстой нержавеющей стали. У чаши есть большая, удобная ручка. Форма емкости типовая — цилиндрические стенки переходят в сферу с конусообразным выступом на дне.

Крышка чаши из прозрачного пластика, имеет широкое отверстие с высокими бортиками для добавления ингредиентов. Аксессуар предотвращает вылет брызг при работе миксера, защищая окружающие поверхности от загрязнений.

Прибор комплектуется в общей сложности 12 насадками. Помимо своих прямых обязанностей по взбиванию, Kitfort KT-3015 оснащен насадками, позволяющими задействовать прибор в качестве мясорубки и терки. Обо всем по порядку.

В комплекте к миксеру идут четыре полностью металлические насадки — венчик для взбивания, два крюка для замеса тугого теста (большой и маленький) и насадка для смешивания. Форма насадок традиционна.

Набор насадок мясорубки также стандартен. Сам корпус довольно легкий, гладкий на ощупь, зазубрин или неровностей не найдено.

Загрузочный лоток изготовлен из металла. Имеет прямоугольную форму и глубину около трех сантиметров.

Толкатель, как и конусообразная насадка для колбас — пластиковые.

Помимо этого, в комплекте идут дополнительные аксессуары: решетки с отверстиями трех размеров (3, 5 и 7 мм), насадки для приготовления колбасок и кеббе, а также насадки для макарон, спагетти, тальятелле и печений.

Теперь об устройстве терки. Устанавливается она, как и мясорубка в специальный разъем, расположенный в откидной части. Блок насадки (уже в собранном виде) присоединяется к разъему под углом и фиксируется нажатием кнопки (на фото слева) и поворотом против часовой стрелки до вертикального положения и характерного щелчка.

Толкатель, загрузочный блок и кольцевая гайка терки — пластиковые.

Ножи (терка и шинковка) изготовлены из нержавеющей стали и очень хорошо заточены.

Визуальное знакомство с планетарным миксером Kitfort KT-3015 оставило у нас благоприятные впечатления. Все детали выполнены аккуратно, материалы выглядят качественными. Конструкция прибора и способы фиксации чаши и насадок привычны и не вызывают затруднений.

Инструкция

Подробные сведения об устройстве и его эксплуатации представлены на 27 страницах брошюры А5 формата. Изучив инструкцию, пользователь познакомится с конструкцией прибора, техническими характеристиками, названием и предназначением всех его отдельных частей, техникой безопасности, а также правилами по уходу и обслуживанию. Помимо этого, в документе содержится информация о максимально и минимально допустимом количестве продуктов и рекомендуемом времени работы. В конце инструкции есть небольшой раздел с рецептами.

Текст не перегружен техническими терминами и сопровождается поясняющими рисунками. Сведения представлены последовательно, в логичном порядке.

Управление

Процесс управления миксером заключается в выборе и установке необходимой скорости. Скорость устанавливается поворотом регулятора по часовой стрелке от »0» до »6». Ход пошаговый, то есть нельзя сразу установить, например, 4-ю скорость, нужно последовательно переключать их по порядку.

Для выключения, регулятор необходимо перевести в положение »0». Импульсный режим запускается поворотом регулятора против часовой стрелки от »0» до «P». После отпускания ручки она автоматически возвращается в нулевое положение.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации необходимо вымыть и тщательно просушить все части миксера, контактирующие с пищевыми продуктами в ходе работы. Моторный блок достаточно протереть влажной, а затем сухой тряпкой.

Подготовка к работе выглядит следующим образом. Нажав на кнопку разблокировки и удерживая ее, откидную часть необходимо поднять рукой вверх, затем отпустить кнопку — моторный блок зафиксирован. Теперь можно установить и закрепить в гнезде чашу и надеть насадку на любую ось шпинделя. Если планируется замес густого теста, то задействуются оба шпинделя, так как в комплекте идут два крюка. В конце надавить на рычаг и вернуть (опустить) моторный блок в исходное положение. Подвижная часть миксера поднимается и опускается только руками, что, кстати, нравится нам гораздо больше, чем если бы она резко откидывалась самостоятельно.

В процессе работы миксер устойчиво держался на столе, не двигаясь даже при работе на высоких скоростях. В момент замеса плотного теста корпус еле заметно вибрировал, а откидная часть слегка ходила вверх-вниз, но небольшой люфт в этой ситуации допустим.

При желании, на чашу можно надеть защитную крышку. Мы попробовали, один раз, в самом начале тестирования. За счет объемов чаши и плавного увеличения скорости, сильного разбрызгивания или распыления продуктов за ее пределы не происходило, и крышка нам была ни к чему. В целом крышка удобная, фиксируется на чаше хорошо, размер отверстия для добавления ингредиентов достаточный. Аксессуар будет нужен в моменты обработки действительно больших объемов продуктов.

Максимальное количество муки на чашу — 1 кг. Чашу рекомендуется заполнять ингредиентами не более, чем на ⅔.

Рекомендуемое соотношение муки и воды, традиционно — 5:3. Но опытным путем мы выяснили, что Kitfort KT-3015 легко справляется и с гораздо более плотным тестом.

При взбивании яичных белков производитель не советует класть меньше 2–3 штук. Мы попробовали положить два, но работающий венчик даже не достал до поверхности белков. Тоже произошло и с тремя, а взбивание пены началось только с 4-го белка.

Шинковка нарезает овощи очень тонкими пластинами, около миллиметра толщиной. Терка порадовала идеальной формой, вылетающей из нее морковной стружки, вот только дальность полета, удивила. Даже на 2-й скорости, миску приходилось держать на весу, по диагонали впритык к горловине терки, иначе морковь оказывалась где угодно, но только не в посуде.

Мясорубка показала отличный результат, сравнимый с мощным отдельно стоящим прибором.

Через каждые 10 минут работы, миксеру необходимо дать остыть в течение 30 минут. При использовании терки времени на отдых прибору требуется меньше — 10 минут. У нас не было ни одного теста, где прибор проработал бы больше 10 минут, он справлялся гораздо быстрее.

За все время работы никаких посторонних запахов или шумов замечено не было. Kitfort KT-3015 работал уверенно и без сюрпризов. Эксплуатация миксера оставила у нас только позитивные впечатления.

Уход

Производитель предупреждает, мыть какие-либо части миксера в посудомоечной машине нельзя. Корпус можно протирать влажной или сухой тканью, а комплектующие мыть водой с нейтральным моющим средством.

Использование агрессивных или абразивных чистящих средств и металлических щеток, как и погружение миксера в воду, не допускается.

В целом обслуживание прибора оказалось весьма простым. Никаких трудностей при мытье аксессуаров миксера у нас не возникло.

Наши измерения

Мощность миксера при замешивании плотного пресного теста на 2-й скорости доходила до 118 Вт. Максимальная мощность была зафиксирована при работе мясорубки на 6-й скорости — 344 Вт. В режиме ожидания прибор потребляет 0,3 Вт.

Уровень шума мы оценили как средний: мы пользовались и более громкими приборами. По-настоящему шуметь он начинает с 4-й скорости.

Практические тесты

Стандартное тестирование мясорубки по методике iXBT.com

Производительность мясорубки, по традиции, мы проверяем на постном свином окороке, не подвергавшемся заморозке. В инструкции заявлено, что прибор готов переработать 1,4 килограмма сырья в минуту. Мы взяли именно такой объем мяса.

Мясо порезали на небольшие кусочки (полоски), свободно проходящие в узкую горловину мясорубки. Работали на 6-й скорости, со средней решеткой (5 мм), совсем не используя толкатель. Мясо было переработано ровно за 1 минуту.

Готовый фарш получился отличного качества — рубленый и рассыпчатый. За ножом осталось около 5 граммов неперемолотого мяса.

Коэффициент производительности iXBT.com для Kitfort KT-3015 оказался равен 1,4 кг/мин.

Результат: отлично.

Вымешивание фарша

Пройдя мясорубку, к свиному фаршу отправилась крупная луковица. Затем черный молотый перец, соль, яйцо и измельченный укроп. Поставили насадку для смешивания и включили 3-ю скорость.

Останавливать работу и снимать фарш со стенок, подкидывая его в центр, не пришлось. Миксер, в принципе, можно было оставить на это время без присмотра — он отлично справился сам.

За 2,5 минуты ингредиенты равномерно распределились по всей массе фарша.

Результат: отлично.

Картофельное пюре

Этот тест дает возможность оценить адекватность скоростных режимов при работе на низких оборотах.

1,2 килограмма только что сваренного картофеля поместили в чашу с небольшим количеством сливочного масла. Присоединили насадку для смешивания и включили прибор на 1-ю скорость. Насадка вращалась медленно, как и требовалось при приготовлении пюре. Когда картофель размялся, добавили полтора стакана горячего молока.

В общей сложности миксер работал 2,5 минуты. Пюре получилось правильной консистенции. Комки картофеля встречались, но совсем небольшие и нечасто. Насадка при вращении хорошо захватывала картофель, останавливать миксер и сгребать массу со стенок чаши в центр нам пришлось лишь один раз.

Также мы выяснили, что минимальное количество картофеля, с которым будет работать миксер — 350 граммов.

Результат: хорошо.

Пельменное тесто

Проверку на прочность для планетарного миксера мы обычно устраиваем тугим, плотным тестом. И это тестирование не стало исключением.

Всыпали в чашу 700 граммов муки, сделали по центру углубление, куда вылили взболтанное с водой и солью яйцо. Установили дежу в основание миксера и зафиксировали на шпинделях оба крюка для замеса.

Уже на третьей минуте содержимое чаши становилось похожим на тесто, но два крюка разделяли его на части. Мы сняли меньший крюк и продолжили замес. Теперь тесто стало превращаться в однородный комок.

Мы сняли его с крюка, обмяли руками и, накрыв пищевой пленкой, оставили на некоторое время. С крюка тесто снялось с легкостью, к металлу и к рукам не прилипало. В результате у нас получился кусок плотного отлично замешанного пресного теста.

Результат: отлично.

Взбивание белков

Цель теста — определить минимальный объем продуктов, который будет взбит в пятилитровой чаше.

Использовали яйца категории С1. Начали с двух белков. Включили миксер, но сразу стало понятно, что венчик до поверхности белков не достает. Добавили еще один. Ситуация повторилась. И только с четырьмя белками дело пошло. В инструкции рекомендуемое минимальное количество яиц для взбивания — 2–3 штуки. Скорее всего речь идет о яйцах более крупного размера, категории С0.

Плавно, но быстро перевели миксер в максимальный скоростной режим. И уже через минуту белки стали превращаться в пышную пену.

Не останавливая процесс, всыпали немного сахарной пудры. Около трех минут понадобилось миксеру, чтобы взбить белки до твердых пиков.

Результат: отлично.

Шинковка и терка

Для теста с теркой мы использовали две моркови общим весом 300 граммов. Начали мы с 1-й скорости. Переключив на 2-ю, вынуждены были ловить резво вылетающие частички моркови с помощью миски, вплотную поднесенной к горловине. В противном случае морковь разлеталась во все стороны.

Овощи молниеносно превратились в идеальную по форме стружку. Ушло на это не больше минуты.

При шинковке на огурец длиной 10 см прибор потратил около 20 секунд. За ножом осталась одна неперемолотая шкурка.

Результат: отлично.

Выводы

Цельнометаллический планетарный миксер Kitfort KT-3015 действительно способен стать верным помощником на кухне, где любят и умеют много и вкусно готовить. У прибора простая, продуманная конструкция. Все 12 насадок удобны в эксплуатации, да и в целом за время тестирования у нас не возникло никаких сложностей. Плавное регулирование скорости вращения насадок, с импульсным режимом впридачу, обеспечивают максимально эффективное взбивание и смешивание.

В составе миксера есть мясорубка, что позволяет измельчить мясо на фарш и приготовить колбасу, а также домашнюю лапшу с помощью специальных насадок. К слову, мясорубка вполне может конкурировать со многими отдельно стоящими приборами подобного типа. Если чего нам и не хватило в этой модели, так это отсека для хранения насадок. Вообще же, знакомством и временем, проведенным с Kitfort KT-3015, мы остались крайне довольны.

Плюсы

  • простота и удобство эксплуатации
  • устойчивое сцепление с поверхностью стола во время работы
  • эффективный замес плотного теста
  • чаша с ручкой
  • 12 полезных насадок

Минусы

  • нет отсека для хранения насадок

Полный текст статьи читайте на iXBT