Caso SousVide Center SV1000: су-вид и вакууматор в одном корпусе
Су-вид и вакууматор в одном корпусе
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Управление
- Инструкция и книга рецептов
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Су-вид становится все более популярным в России. Не стоит воспринимать эту фразу как очередное журналистское клише: за последние два года статистика «Яндекса» показывает, что число ежемесячных запросов по словам «су вид» возросло с без малого 800 до 3000, то есть более чем в три раза.
Надеемся, что руку к этому приложила и команда iXBT.com, рассказавшая про два су-вида: Steba SV1 и Steba SV2. Для тех, кто впервые сталкивается с этим названием, поясним, что блюда в су-виде готовятся на низких температурах в собственном соку (в вакуумных пакетах), отчего получаются особенно нежные и вкусные.
Объект нашего следующего тестирования — Caso SousVide Center SV 1000 — прибор, совмещающий в себе функции, собственно, су-вида и вакуумизатора.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Caso |
Наименование модели | SV1000 |
Тип | су-вид + вакууматор |
Потребляемая мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | пластик, нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | черный + металлик |
Объем чаши | 9 л |
Материал чаши | нержавеющая сталь |
Циркуляция воды | 9 л/мин |
Гарантия производителя | 12 месяцев |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | сенсорные с подсветкой |
Дисплей | светодиодный, цветной |
Контроль температуры | электронный, от 30 °С до 90 °С с шагом 0,1 °С |
Отложенный старт | до 12 часов |
Индикаторы | таймер, температура |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 36×31×28 см |
Вес с упаковкой | 5,8 кг |
Комплектация
Пластиковая коробка с су-видом содержит полноцветные иллюстрации (сам прибор в разных ракурсах и внутренние элементы), а также основную информацию о его технических характеристиках (для русскоязычных пользователей — на отдельной наклейке).
Для уплотнения используются пенопластовые вкладки, позволяющие также с легкостью упаковать прибор для длительного хранения или перевозки. Специальных ручек у коробки не предусмотрено.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
- сам су-вид с крышкой;
- поддон-сетку из нержавеющей стали (предназначен для удобного извлечения пакетов из горячей воды);
- держатель для трех пакетов из нержавеющей стали (позволяет поместить внутрь прибора несколько пакетов и обеспечить им доступ к воде);
- сливной шланг;
- вакуумный присос;
- 10 пакетов 20×23 см;
- 10 пакетов 26×23 см;
- инструкцию;
- гарантийную карточку.
Внешний вид и управление
Визуально Caso SousVide Center SV 1000 производит впечатление продуманного и удачно спроектированного устройства: сам прибор и крышка оснащены ручками для переноски, с тыльной стороны предусмотрены крепления для шнура питания и для сливного шланга.
Верхняя крышка разборная: в случае необходимости прозрачное «окно» можно снять и вымыть отдельно (в том числе в посудомоечной машине).
На дне находится специальное поворотное кольцо, позволяющее поворачивать су-вид вокруг своей оси: таким образом можно с легкостью получить доступ к сливному шлангу и рычагу слива (если прибор стоит около раковины, то не придется утруждать себя переноской тяжелого прибора вместе с водой).
Вакуумный присос состоит из шланга, присоски и разборного контейнера, который предотвратит попадание влаги в насос. Для хранения присоса на передней панели предусмотрен специальный отсек, закрывающийся на защелкивающуюся крышку.
Светодиодный дисплей яркий, все данные легко считываются. Сенсорные кнопки (со встроенной подсветкой) нажимаются и срабатывают без каких-либо проблем. Отверстие, через которое насос забирает воду, имеет специальный фильтр-решетку (на случай разгерметизации пакета в процессе приготовления).
Сам поддон сделан из нержавеющей стали. В общем, создается впечатление, что продуманы практически все мелочи, с которыми можно столкнуться. Единственная претензия, которую нам удалось придумать — слишком заметные отпечатки пальцев на металлическом корпусе прибора и бесполезность «смотрового окошка», которое на протяжении всего процесса работы прибора остается запотевшим.
Управление устройством осуществляется с помощью сенсорных кнопок, названия которых говорят сами за себя:
- кнопка включения/отключения;
- установка времени приготовления;
- установка температуры;
- установка отсрочки начала работы;
- кнопка старт/стоп;
- кнопки -/+;
- кнопка вакуумизации.
На дисплее может отображаться следующая информация: время до начала работы (при включенном отложенном старте), время до завершения работы, текущая температура (по шкале Цельсия или Фаренгейта).
Разобраться с управлением устройством можно, не прибегая к чтению инструкции: запутаться в имеющихся кнопках было бы крайне маловероятно. Исключение составляет, разве что, функция отложенного старта.
Диапазон рабочих температур составляет от 30 до 90 градусов (с шагом 0,1). Установка времени осуществляется от 0:00 до 99:00 с шагом в 1 минуту. При однократном нажатии на кнопки »+/−» значение меняется на один шаг, при длительном нажатии — продолжает изменяться с повышенной скоростью.
Инструкция и книга рецептов
К су-виду прилагается две книги с инструкциями — одна для европейских языков, вторая — для русского. Инструкция представляет собой 20-страничную брошюру, в которой подробно объяснены все нюансы, касающиеся использования прибора, а также приведена таблица неисправностей со способами их устранения. Каких-либо рецептов в инструкции не содержится, что, на наш взгляд, не слишком хорошо: по крайней мере, таблица наиболее распространенных продуктов и соответствующих температур приготовления лишней не оказалась бы.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Су-вид не требует проведения каких-либо дополнительных действий перед первым использованием. Все, что требуется от повара — поместить продукты в вакуумный пакет, откачать воздух, налить воду в поддон и установить нужное время.
Нужно отметить, что пакеты, прилагающиеся к данной модели, существенно отличаются от тех, которые используются с «запаивающими» домашними вакууматорами: они оснащены зип-локом, а для откачки воздуха предусмотрен специальный клапан. С одной стороны, такая система показалась нам удобнее в использовании: достаточно поместить продукт в пакет, закрыть защелку и откачать воздух, нежели «запаивать» пакет, следя чтобы содержимое не попало в вакууматор.
С другой — цена на такие пакеты оказалась заметно выше: первый попавшийся интернет-магазин показал нам вдвое большую цену (75 рублей) за один zip-пакет 26×35 см, в то время как цена одного «обычного» пакета 30×40 см. составила лишь 34 рубля (сравнивались цены на фирменные пакеты Caso). Эксперимент показал, что zip-пакеты можно использовать повторно, тщательно вымыв их под проточной водой с моющим средством. Однако о том, сколько раз можно повторять эту процедуру, нам не известно.
Уход за прибором
После завершения приготовления нужно слить воду, очистить фильтр (если он засорился) и протереть прибор влажной тканью.
В случае повреждения вакуумного пакета (а также профилактически, раз в месяц), рекомендуется включить прибор вхолостую, добавив в воду мягкое чистящее средство. Прозрачную часть крышки разрешается мыть в посудомоечной машине.
Тестирование
Энергопотребление, шумность
Су-вид работает практически бесшумно.
В режиме подогрева воды уровень энегопотребления составляет примерно 1700–1800 ватт, в режиме ожидания — около 7 ватт. На разогрев воды и приготовление одного блюда (7,5 литров воды, 65 °C, 2,5 часа) было потрачено 0,56 кВт·ч.
Для того, чтобы оценить скорость набора температуры, мы заполнили прибор 7.5 литрами теплой воды (именно столько оказалось достаточным чтобы полностью покрыть держатель для пакетов) и включили подогрев. Результаты оказались следующими:
- 39° → 50°: 00:00:00 — 00:02:52
- 50° → 60°: 00:02:52 — 00:06:18
- 60° → 70°: 00:06:18 — 00:09:48
- 70° → 80°: 00:09:48 — 00:13:19
- 80° → 90°: 00:13:19 — 00:23:33
Как мы видим, до набора стандартной рабочей температуры (60 градусов) прибор нагревается чуть более чем за 6 минут, до 70 — примерно за 10. В сравнении с ранее протестированными су-видами это очень хороший результат.
Практические тесты
Поскольку команда iXBT уже тестировала несколько су-видов, в данном тестировании не стояла цель узнать, насколько качественно готовится еда: в самом деле, что может измениться, например, при приготовлении куска мяса на одной и той же температуре в вакуумном пакете? Однако мы не отказали себе в удовольствии опробовать несколько рецептов и поделиться с нашими читателями своими впечатлениями.
В этот раз мы приготовили:
- корейку на ребре;
- салат из куриной грудки с тархуном;
- глазированную морковь;
- острые куриные крылья.
Корейка на ребре
Кусок корейки размером в 2–3 ребра мы приправили солью и перцем и упаковали в вакуумный пакет и готовили на температуре 60 градусов 4 часа. По завершении процесса приготовления обжарили мясо на обычной сковороде на сливочном масле до появления небольшой корочки.
Результат — идеально. Мясо получилось вкусным и сочным — отлично подходит как в качестве самостоятельного блюда, так, например, и для приготовления бутербродов. В качестве эксперимента второй кусок готовился в су-виде при 65 градусах. Мясо оказалось несколько менее сочным, более похожее на буженину (впрочем, степень «прожарки» — исключительно дело вкуса).
Cалат из куриной грудки с тархуном
Куриная грудка (с кожей и костью — так вкуснее), предназначенная для салата, была упакована в вакуумный пакет вместе с веточками тархуна и долькой лимона. Температура приготовления — 65 градусов, время — 1 час. Среди компонентов салата — домашний майонез, петрушка, лук порей и красная луковица, сельдерей, чеснок.
Результат — отлично. Мы в очередной раз убедились, что курица и су-вид просто созданы друг для друга: приготовить столь же нежную курицу обычным способом — задача не из простых.
Глазированная морковь
Очищенная морковь, сливочное масло и сахар помещаются в вакуумный пакет и готовятся около часа при температуре 83–85 градусов. После этого все содержимое пакета выкладывается с сотейник и ставится на большой огонь до полного выпаривания жидкости. Перед подачей приправляется солью и перцем.
Результат: отлично. Сочетание яркого морковного вкуса, сахара соли и перца превращают этот достаточно банальный овощ в отличную закуску.
Острые куриные крылья
Восемь куриных крылышек, приправленных солью и перцем, готовятся в су-виде на 64 градусах на протяжении 2 часов. По завершении приготовления крылья перекладываются на противень или блюдо для выпечки, поливаются острым соусом (кетчуп, острый и сладкий соусы в равной пропорции) и подрумяниваются в духовке около 10
Полный текст статьи читайте на iXBT