Чайник Kitfort KT-6150: сложный цвет простого прибора
У производителей чайников, если они хотят выпустить что-то необычное, есть два пути: либо сделать многофункциональный прибор (например, чтобы еще чай можно было заваривать или пельмени варить), либо приналечь на дизайн. Компания Kitfort уверенно идет по обоим.
Сегодня у нас на обзоре красный (или малиновый? Эксперты сомневаются) чайник в стиле ретро. Посмотрим, чем еще хороша модель Kitfort KT-6150–3.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-6150–3 |
Тип | электрический чайник |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Емкость | 1,7 л |
Мощность | 1850–2200 Вт |
Материал колбы | нержавеющая сталь |
Материал крышки | нержавеющая сталь, пластик |
Материал фильтра от накипи | нержавеющая сталь |
Вес | 1,4 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 235×185×290 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,8 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
KT-6150 упакован в картонную коробку с трехцветной печатью, оформленную в фирменном стиле Kitfort: схематическое изображение устройства, название модели и, разумеется, слоган — для каждого типа бытовой техники свой. Для чайников маркетологи теперь используют вопросительное «Чаю, сэр?».
На боковых сторонах производитель, как водится, разместил краткие технические данные, транспортировочную информацию и контактные данные изготовителя. Помимо самого чайника с базой внутри оказалось руководство пользователя, некоторое количество рекламных листовок и — мы всегда ждем этого момента — симпатичный сувенирный магнит в виде маленького кита, символа компании.
На первый взгляд
Дизайнер, который разрабатывал прибор, определенно вдохновлялся техникой середины прошлого века: яркий и очень сложный для определения цвет, множество блестящих никелированных элементов, классическая съемная крышка с ручкой над ней и даже «аналоговый» термометр на боку — все напоминает о пятидесятых-шестидесятых годах двадцатого столетия. Под стать общему стилю и логотип производителя, выполненный на рельефной металлизированной табличке.
О XXI веке напоминают пластиковый индикатор уровня жидкости и тумблер под ним: включенный чайник сигнализирует о работе ярким синим светодиодом.
Пластиковая накладка на крышке такого же оттенка красного (нет, это определенно не малиновый и не вишневый), но заметно темнее корпуса. Затрудняемся определить, сказались ли в этом соображения дизайна либо небрежность изготовителя, но в черном и бежевом вариантах этой модели такой разницы, кажется, нет.
На одном из боков прибора, над симпатично оформленным логотипом, располагается стрелочный индикатор температуры. Его шкала размечена в градусах Цельсия и имеет метки на 0, 20, 40, 60, 80 и 100 °C.
Крышка чайника полностью съемная. В корпусе она удерживается благодаря выступам в металлической окантовке. Защелкивается с некоторым усилием, удерживается надежно, но открывается без особого труда.
Внутренняя поверхность колбы — из нержавеющей стали. Дно гладкое, нагревательный элемент скрытого типа. Над ним на металлической трубке возвышается датчик закипания, отключающий прибор.
«Аналоговый» термометр смонтирован в пластиковом корпусе, из которого выходит термощуп, достигающий центра колбы. Подобное решение мы уже видели в другом ретро-чайнике Kitfort — KT-6144.
Съемный фильтр от накипи представляет собой частую металлическую сетку, смонтированную в черной пластиковой рамке. Он располагается внутри корпуса, а в носике есть решетка из нескольких относительно больших отверстий: их задача — регулировать скорость выливания воды.
Контактная группа самая простая, на три контакта. Никакими дополнительными электронными датчиками эта модель не снабжена.
Верхнюю часть базы украшает никелированное обрамление, гармонирующее с металлизированными элементами корпуса чайника.
Нижняя часть базы опирается на три ножки с силиконовыми противоскользящими накладками. Здесь же есть отсек для хранения излишков шнура, позволяющий навить один оборот электропровода. В центре подставки размещен шильдик с техническими данными и серийным номером изделия.
Инструкция
Руководство пользователя чайника KT-6150 ничем не отличается от всех остальных брошюр к технике Kitfort — ни по оформлению, ни по структуре, ни по традиционно хорошему качеству полиграфии.
Десятистраничная инструкция содержит исчерпывающую информацию об устройстве чайника, подготовке его к работе, эксплуатации прибора и уходу за ним. Традиционной сервисной книжки в комплекте устройства нет: компания Kitfort поддерживает электронную гарантию.
Управление
Тумблер включения на задней части чайника, под шкалой уровня воды, — вот единственный орган управления.
Включенный тумблер подсвечивается современным ярко-синим светодиодом. На наш взгляд, это несколько сбивает общий ретро-стиль прибора: тут, пожалуй, был бы уместен оранжевый или, в крайнем случае, зеленый огонек.
Эксплуатация
Перед первым использованием чайник следует промыть холодной водой и пару раз прокипятить. Даже при первом включении мы не почувствовали каких-либо посторонних запахов: пластиковые детали внутри колбы не влияют на качество воды. Но все-таки первые порции, вскипяченные в новом устройстве, лучше вылить.
Прибор удобно лежит в руке, хотя и тяжеловат: сказывается обилие металлических деталей.
Корпус нагревается довольно сильно, а остывает сравнительно быстро: теплоизоляция у этой модели оставляет желать лучшего.
Стрелочный термометр на корпусе не является, конечно, лабораторным прибором и несет в первую очередь декоративную функцию, но показания стрелки обладают вполне удовлетворительной, в пределах погрешности шкалы, точностью.
При включении без воды срабатывает защита: чайник отключается и повторное включение возможно только после полного остывания.
Уход
Перед очисткой необходимо отсоединить прибор от электросети и дать ему полностью остыть. Корпус протирают влажной мягкой тканью по мере загрязнения.
Чайник рекомендуется протирать влажной, а за тем сухой тканью, а по мере образования накипи — очищать с применением лимонной кислоты, уксуса либо специального средства для удаления накипи. Абразивные и едкие чистящие средства применять запрещено.
Наши измерения
Полезный объем | 1683 мл |
---|---|
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за | 6 минут 33 секунды |
На что тратится количество электроэнергии, равное | 0,189 кВт·ч |
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за | 3 минуты 33 секунды |
На что тратится количество электроэнергии, равное | 0,103 кВт·ч |
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания | 94 °C |
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В | 1762 Вт |
Потребление в состоянии простоя | менее 0,1 Вт |
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения | 65 °C |
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения | 50 °C |
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения | 42 °C |
Время выливания полного объема воды штатным способом (через носик) | 11 секунд |
Выводы
Главное достоинство Kitfort KT-6150 — яркий и стильный дизайн. Он окажется уместен на кухне, оформленной в ретро-стиле, и понравится ностальгирующим по модным трендам середины прошлого века. Для ценителей этого стиля производитель выпускает также классический тостер, который составит нашему чайнику прекрасную пару. А для тех, кто сочтет красный цвет слишком ярким, у Kitfort предусмотрены такие же чайники и тостеры бежевого и черного цвета.
Мощность нагревательного элемента чайника соответствует его емкости. Встроенный «аналоговый» термометр со щупом-термопарой обладает приемлемой точностью и не только является броским элементом оформления, но и вполне корректно информирует пользователя о температуре воды.
Единственный обнаруженный нами недостаток модели — разве что не слишком хорошая термоизоляция корпуса: он сильно нагревается и не очень долго сохраняет тепло внутри.
Плюсы:
- яркий и необычный дизайн
- удобная конструкция
- съемная крышка
Минусы:
- не очень хорошая термоизоляция
Полный текст статьи читайте на iXBT