Чаевые в путешествиях
В России чаевые — дело добровольное, их принято считать комплиментом за хороший сервис. В США официант, которого вы лишили «типсов», возмутится прямо вам в лицо. А в Японии оставленную мелочь могут принять за оскорбление! Чтобы не оказаться в дурацкой ситуации во время путешествия, почитайте, как устроены чаевые в разных странах мира.
Для начала важный вопрос: кому вообще нужно оставлять на чай? Помимо очевидного — ресторанов, кафе, баров — чаевых от вас часто ждут в салонах красоты и парикмахерских, в отелях (от носильщика до горничной), таксисты и курьеры. Этот список легко расширяется по желанию, если сервис был каким-то выдающимся.
Строже всего дела обстоят в США и Канаде: от вас ждут 15–20% сверху счёта в ресторанах и дайнерах, если вы ели за столиком и вас обслуживал официант. На такую же благодарность рассчитывают парикмахеры, мастера маникюра, косметологи и таксисты. Всем остальным (гардеробщики, порьте, курьеры) можно давать 1–5 долларов наличными.
В США чаевые обязательны, поводом не оставлять чаевые может быть только сверхплохое обслуживание. А если вы по незнанию или в отсутствие мелочи оставите меньше положенного — официант вполне может нагнать вас, чтобы разобраться, почему чаевых не оставили или оставили мало.
Зато здесь чаевые в большинстве случаев можно списать с карты! Если дело происходит в ресторане, то после того, как вы оплатите счёт и получите чек, в него от руки можно вписать сумму чая — их спишут отдельной транзакцией. В некоторых кофейнях и такси после того, как вы расплатитесь картой, на терминале можно выбрать процент чаевых.
В других странах Латинской и Северной Америки все уже не так строго и разорительно, но чем ближе к США и чем больше американских туристов, тем больше от вас будут ожидать чаевых.
В Мексике принято оставлять чаевые практически всему обслуживающему персоналу (особенно в отелях!). В ресторанах и барах их уровень 10–15% от счета.Такая же ситуация в странах Карибского бассейна. В Бразилии сервисный сбор часто включён в счёт, а если нет — можно оставить 10% чаевых.
В большинстве стран Европы приняты чаевые 10–15%. Их ожидают только в ресторанах с посадкой — в барах, кафе и в ресторанах самообслуживания можно ничего не оставлять. Часто (во Франции, например) фиксированная сумма за обслуживание уже включена в счёт — и тогда ничего сверху можно не добавлять.
В Испании, Австрии, Германии счёт принято округлять (например по счёту 38 евро оставить 40). 10% нужно оставлять только в ресторанах экстра класса.
Исключение составляет Италия, где чаевых не ожидают вообще.
В Швейцарии по закону сервисные расходы должны быть включены в стоимость услуг, можно оставить мелочь или округлить счёт, но это необязательно.
В странах Восточной Европы чаевые редко включают в счёт сразу, и к их наличию точно не относятся так строго, как в США.
К чаевым в отеле и такси в Европе тоже относятся спокойнее, чем на северо-американском континенте — их воспримут с благодарностью, но и без них вам вслед не понесутся проклятия.
На Востоке всё гораздо интереснее! В странах Дальнего Востока оставлять чаевые совсем не нужно, их наличие скорее даже оскорбит. Особенно это касается Японии, гдехороший сервис считается умолчанием. Похожая ситуация в Китае(включая Гонконг), Сингапуре и Корее, но иногда в туристических местах сервис добавляют к счёту. Оставить (немного!) сдачи таксисту или в отеле можно, но совсем не обязательно.
В странах ближнего востока (Турция, ОАЭ, Египет и Израиль) работают привычные нам 10–15%. Если они уже включены в счет, то сверху можно ничего не оставлять или просто округлить. С карты оставить на чай не получится — лучше иметь с собой мелочь.
Если в азиатских странах (Филиппины, Таиланд) 10% не включены по умолчанию в счёт, их стоит добавить сверху.
Далекая Австралия и Новая Зеландия немного выбиваются — там можно не оставлять чаевых вообще, или только 10% в дорогих ресторанах.
Путешествуйте с удовольствием — и не забудьте взять в поездку выгодную запасную карту :)
Полный текст статьи читайте на Яндекс