Блендер Redmond RSB-M3401: персональный блендер для смузи и иногда — для кулинарии

«Персональный блендер» — далеко не новая концепция, подразумевающая, что прибор будет использоваться преимущественно одним человеком, а основная его задача — приготовление смузи и прочих напитков для здорового питания.

Redmond RSB-M3401 более чем удовлетворяет этим критериям: компактный корпус, небольшой кувшин, наличие двух дорожных стаканов и насадки-измельчителя для твердых продуктов (орехов) делает это устройство отличным кандидатом на роль блендера для людей, увлеченных здоровым питанием.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RSB-M3401
Тип блендер стационарный
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность номинальная — 400 Вт, максимальная — 750 Вт
Материал кувшина стекло
Объем кувшина 800 мл
Материал ножей нержавеющая сталь
Аксессуары два дорожных стакана, контейнер для измельчения твердых продуктов
Управление механическое
Регулировка скорости ступенчатая
Режимы 2 скорости + ручной импульсный режим
Вес в сборе 2010 г
Вес кувшина 1020 г
Габариты с кувшином 123×123×324 мм
Упаковка (Ш×В×Г) 26×28×15,5 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Блендер поставляется в картонной коробке, оснащенной пластиковой ручкой, что в данном случае не необходимость, а, скорее, «комплимент» от Redmond: донести коробку с блендером от магазина до дома можно и в большом полиэтиленовом пакете.

Оформлена коробка в фирменной стилистике Redmond, который легко опознается на полках магазинов. На коробке можно найти изображения блендера и прилагаемых аксессуаров, техническую информацию об устройстве и фотографию симпатичной барышни (как это водится у Redmond).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам блендер (моторный блок, кувшин в сборе с ножами, крышку кувшина);
  • два дорожных стакана;
  • насадку для измельчения кофе и орехов;
  • инструкцию;
  • сервисную книжку и рекламные листовки.

Как мы видим, комплектация у нашего блендера расширенная: Redmond не только положил в коробку целых два дорожных стакана, но также укомплектовал прибор специальной насадкой для измельчения кофе, орехов и прочих мелких, но твердых продуктов. Блендер, таким образом, может претендовать на определенную универсальность.

На первый взгляд

Визуально блендер производит впечатление качественного и добротно собранного устройства из категории «выше среднего». Причина тому — отделанный металлом корпус, увесистый стеклянный кувшин и общая «внушительность», которую производит прибор несмотря на свои скромные габариты. Давайте рассмотрим его повнимательнее.

Начнем, как водится, с моторного блока, корпус которого сделан из черного пластика, обернутого в нержавеющую сталь. Снизу можно увидеть вентиляционную решетку, резиновые ножки-присоски и информационную наклейку. Отсека для хранения шнура не предусмотрено.

Спереди расположен единственный орган управления — пластиковая ручка, окрашенная под металл.

Сверху расположен пластиковый байонет, обеспечивающий сцепление с ножами. Тут же можно заметить кнопку-предохранитель, отключающую мотор при снятом кувшине.

Выглядит все довольно прочным и долговечным.

Теперь давайте взглянем на стеклянный кувшин. На боковых гранях кувшина нанесена градуировка, позволяющая отмерить 200, 400, 600 или 800 мл либо 1, 2 или 3 чашки (8/16/24 унции). Кувшин оснащен удобной ручкой и носиком.

Крышка кувшина имеет резиновое уплотнительное кольцо и пробку, позволяющую добавить ингредиенты непосредственно в процессе работы блендера, не открывая крышку. Пробка фиксируется на крышке поворотом по часовой стрелки, после чего держится довольно крепко (не болтается, как это бывает у некоторых не слишком удачных моделей).

Блок с ножами у блендера съемный: он крепится к кувшину на резьбовом соединении. Таким образом, ножи всегда можно снять и отмыть отдельно от кувшина (это может пригодиться в случае сильного загрязнения). Байонет на ножевом блоке также пластиковый.

Блендер имеет два ножа, расположенных крест накрест. Лопасти ножей попарно загнуты вверх и вниз.

Кувшин в сборе с ножевым блоком устанавливается на моторный блок поворотом на несколько градусов. Несмотря на то, что на блендере и кувшине имеются специальные метки, позволяющие установить кувшин правильно, допускается несколько возможных положений кувшина. На практике это означает, что ручку не обязательно располагать в строго фиксированном месте.

Теперь давайте взглянем на дополнительные аксессуары. Наибольший интерес, конечно же, привлекает насадка для измельчения кофе, зерен, орехов и прочих твердых продуктов. Данная насадка, по сути, представляет собой дополнительный мини-кувшин и дополнительный ножевой блок (на этот раз, правда у ножа будет всего две, а не четыре лопасти).

Монтаж и демонтаж данной насадки полностью аналогичен тому, что мы уже видели у большого кувшина. На стеклянной емкости нанесена отметка max. Согласно инструкции, объем измельчителя составляет 70 мл.

Наконец, давайте рассмотрим дорожные стаканы. Оба они сделаны из тритана (пищевого пластика) и имеют пластиковые накручивающиеся крышки с пробкой-защелкой.

Объем малого стакана — 300 мл (он имеет градуировку в 200 и 300 мл). Объем большого — 600 мл (он имеет градуировку в 200, 400 и 600 мл). Отметим, что максимальный объем (300 и 600 мл) указан весьма грубо: в обоих стаканах остается немало свободного места над максимальной отметкой. Особенно это заметно на малом стакане, где отметка в 300 мл визуально соответствует ⅔ объема.

Стаканы, как и положено, можно использовать вместе с ножевым блоком и измельчать продукты прямо в них.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к блендеру, представляет собой 28-страничную брошюру небольшого формата. На долю русского языка приходится 14 страниц, изучив которые пользователь найдет всю необходимую информацию — начиная с правил использования прибора и описания его возможностей и заканчивая советами по очистке.

Особенно отметим наличие специальной таблички, позволяющей быстро и просто понять, как именно допускается очищать ту или иную часть блендера (проточная вода/посудомойка/влажная ткань), а также понятную инструкцию по сборке (в картинках).

Управление

После включения прибора в сеть на блендере загорается белый светодиодный индикатор, который светится постоянно.

Управление блендером осуществляется с помощью вращающейся ручки, которая может находиться в четырех положениях:

  • 0 — блендер выключен;
  • 1 — первая скорость (21 800 об/мин ±15%);
  • 2 — вторая скорость (22 900 об/мин ±15%);
  • P — режим кратковременной обработки продуктов на высокой скорости (в этом положении ручку нужно удерживать вручную).

Как мы видим, управление блендером довольно незамысловатое. Включаем нужную скорость, ждем некоторое время, отключаем. Если нужно включить блендер на пару секунд — воспользуемся режимом P.

Отметим, что пружина, возвращающая ручку из положения P в исходное, довольно сильная. А значит, если руки влажные, то не исключено, что ручка будет проскальзывать (по крайней мере, у нас такое пару раз случалось).

В остальном никаких особых нюансов в процессе эксплуатации мы не обнаружили.

Эксплуатация

В ходе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо сюрпризами. Изучив инструкцию, мы обнаружили, что время рекомендуемой работы под нагрузкой составляет 2–3 минуты. Рекомендуемый перерыв между включениями — 10 минут. Мы старались следовать данным рекомендациям. Как следствие — срабатывания системы отключения в ходе тестирования не случилось.

Отметим, что блендер, на наш взгляд, шумит довольно сильно (особенно с учетом своего компактного внешнего вида). Второй нюанс, который нельзя не отметить — характерный технический запах, который сопровождал работу блендера при каждом включении. Допускаем, что он может исчезнуть через некоторое время, однако в ходе нашего тестирования этого не случилось — запах хоть и стал меньше, но продолжал присутствовать.

Также отметим, что малый размер кувшина (и ножей) подразумевает, что продукты для измельчения нужно готовить более тщательно, чем для традиционных кухонных блендеров: отправить в такой мини-блендер целый огурец — не лучшая идея.

Уход

Уход за блендером подразумевает очистку всех загрязненных элементов после каждого использования. Корпус разрешается протирать влажной тканью, стеклянные кувшины и тритановые стаканы можно мыть в посудомойке. Все остальные элементы разрешено промывать под проточной водой с мягким моющим средством.

Ну и, конечно, не будем забывать про самый очевидный способ очистки — налить в кувшин воды, капнуть моющего средства и запустить блендер на несколько секунд.

Отметим, что в ножевом блоке мы обнаружили труднодоступные зоны, в которых скапливаются частицы продуктов. Промывать такие области лучше сразу, не дожидаясь, когда высохнут остатки пищи.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная мощность, которую мы наблюдали в ходе тестирования составила 450 Вт (это случилось при измельчении томатов).

Как мы видим, это вполне соответствует заявленной мощности в 400 Вт. Похоже, что благодаря малому объему кувшина, блендер попросту не может взять на себя слишком большую нагрузку: ножи единомоментно контактируют лишь с небольшим объемом продукта.

Практические тесты

В ходе тестирования мы проверили, как блендер справляется с различными типами продуктов и насколько однородно измельчает ингредиенты.

Томаты

Сливовидные томаты среднего размера мы очистили от мест крепления плодоножки, нарезали и наполнили кувшин до верхней отметки.

За 2 минуты работы (сначала на первой скорости, а затем на второй) томаты превратились в однородную массу с пузырьками и с нежной текстурой.

Однако без крупных фрагментов не обошлось: по неизвестным нам причинам в однородной массе обнаружилось несколько довольно крупных кусков. Как им удалось избежать лезвия ножа — осталось загадкой.

Тем не менее, общий результат мы признаем хорошим.

Результат: хорошо.

Томаты (томатный соус)

Второй тест с томатами мы провели в ходе приготовления соуса для пиццы. Для него мы взяли 600 граммов спелых томатов, нарезали их и хорошо прогрели до мягкости вместе с оливковым маслом и специями.

Готовую смесь остудили и отправили в блендер.

На этот раз наш блендер справился не просто хорошо, а даже слишком хорошо: мы вовсе не планировали получить столь однородную и насыщенную пузырьками субстанцию, однако она образовалась в кувшине буквально за 10–15 секунд.

Результат: отлично.

Паштет куриный

Для паштета нам потребовалось: печень куриная — 380 г, лук репчатый — 100 г, масло сливочное — 30 г, сливки 10% — 40 мл, масло растительное — 20 мл, орех мускатный тертый, соль, специи.

Лук мы нарезали крупными кольцами. Печень промыли и очистили от пленок. Смешали лук с печенью и обжарили.

Готовую печень остудили, добавить сливочное масло, сливки, соль, специи и отправили в блендер.

Должны признаться, в ходе приготовления паштета мы несколько пренебрегли техникой безопасности: куски печени (особенно в самом начале) отказывались перемешиваться внутри кувшина, и нам пришлось активно помогать им с помощью силиконовой лопатки. Снимать и устанавливать крышку после каждого такого действия нам было откровенно лень.

Пожалуй, это единственное, что нас расстроило. Сам паштет в итоге получился отличный — однородный, без вкраплений крупных частиц.

Результат: отлично.

Смузи из йогурта и салата айсберг с огурцом

Для приготовления этого смузи мы взяли свежий йогурт (300 мл), 200 г салата айсберг и один огурец. Салат нарвали руками, огурец разрезали вдоль на 4 части, а затем один раз поперек.

Блендер с легкостью справился с поставленной задачей: уже через минуту мы получили однородную воздушную смесь.

Однако тут произошла та же история, что и в первом помидорном тесте: в готовом смузи мы обнаружили 2–3 довольно крупных кусочка, которым удалось избежать попадания под нож. Если бы не это — результат был бы отличным, а так — просто хороший.

Результат: хорошо.

Коктейль молочный с замороженными ягодами смороды и бананом

Для этого коктейля мы взяли замороженную черную смороду, банан и молоко.

Банан нарезали на куски среднего размера, поместили все в чашу блендера, включили сначала на первую, потом на вторую скорость. Измельчали одну минуту.

В результате мы получили густой и однородный молочный коктейль с большим количеством пузырьков воздуха. Быстро и вкусно!

Результат: отлично.

Орехи кешью (насадка для измельчения)

Для теста насадки для измельчения мы взяли немного жареных орехов кешью (они нам пригодятся для следующего теста).

Орехи поместили в чашу для измельчения орехов, установили ножевой блок, измельчали на режиме P, включая и отключая блендер вручную.

Основная масса орехов измельчилась уже в первые секунды работы блендера. Однако, несмотря на это, в чаше оставалось несколько непослушных орехов, которые продолжали «прыгать» и никак не хотели попадать под нож.

Как видно на фото, измельченная масса уже начала слипаться, а парочка орехов так и осталась неизмельченными. Дополнительное время никак не повлияло.

Результат: хорошо.

Песто из авокадо с базиликом

Для приготовления песто мы воспользовались рецептом из прилагаемой книги. Мы взяли 50 г молотого кешью (см. выше), зубчик чеснока, пучок базилика, 30 мл оливкового масла, пару спелых авокадо, немного твердого сыра (около 30 граммов), добавили соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нарезали и поместили в кувшин блендера, выполняли обработку в течении двух минут, делая паузы на перемешивание. Как и в случае с томатами, приготовление песто потребовало неоднократного ручного перемешивания содержимого кувшина.

Без этого блендер бы не справился. За исключением этого нюанса, приготовление песто не доставило нам никаких сложностей. Результат нас более, чем порадовал: масса получилась пастообразная и однородная.

Результат: хорошо.

Измельчение льда

С измельчением кубиков льда блендер справился неплохо, но не идеально.

Несмотря на то, что мы измельчали лед в ручном режиме, периодически включая и отключая ножи, в чаше обнаружилась пара довольно крупных кусков. С другой стороны — основная масса льда измельчилась как надо — в мелкую крошку. Поэтому можно просто кинуть в блендер пару лишних кубиков.

Результат: хорошо.

Выводы

В ходе тестирования блендера Redmond RSB-M3401 нас не покидало ощущение «еще немного — и было бы идеально». И в самом деле, прибор справился со всеми предложенными ему задачами, однако во многих случаях предоставлял нам возможность для критики: будто специально оставлял неперемолотый орех или кусочек огурца в смузи, не позволяя говорить об идеальном результате.

Тем не менее, общее впечатление от использования прибора у нас осталось положительным. Блендер адекватно отработал в качестве «персонального блендера», превращая фрукты и ягоды в смузи, и неплохо показал себя в качестве кухонного гаджета, справившись и с паштетом, и с песто, и с томатным соусом (правда, потребовав при этом от нас ручного перемешивания содержимого кувшина).

Имеющейся мощности с лихвой хватило на то, чтобы справиться со всеми типами продуктов. Впрочем, оно и не удивительно: с учетом небольшого размера кувшина, с ножами единомоментно контактирует совсем немного продуктов, поэтому в ходе тестирования мы не зафиксировали повышенной нагрузки. Средняя мощность в ходе работы блендера составила 300–320 Вт, чего оказалось более чем достаточно.

Ну и, конечно, не можем не отметить расширенную комплектацию — наличие специальной насадки для измельчения орехов и кофе и дорожных стаканов для любителей активного образа жизни.

Из недостатков выделим относительно высокий уровень шума (для такого небольшого устройства) и присутствие технического запаха во время работы двигателя.

Плюсы

  • небольшие габариты
  • расширенная комплектация
  • адекватная мощность

Минусы

  • требует ручного перемешивания при обработке густых продуктов
  • иногда оставляет неизмельченные кусочки
  • относительно высокий уровень шума

Полный текст статьи читайте на iXBT