Блендер Rawmid Dream Samurai BDS-04: мечта самурая с восемью лезвиями
Блендер Rawmid Dream Samurai BDS-04 — мечта самурая, как назвал прибор производитель. И в данном случае афоризм «самурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча» не работает, поскольку именно меч (даже целых восемь мечей) определяет функциональность прибора. Объемный 8-лопастной нож из японской нержавеющей стали совершает, по заверению производителя, до 50 тысяч оборотов в минуту и обеспечивает молниеносное измельчение продуктов.
Проверим, насколько удачно размахивает мечом наш самурай и действительно ли он так хорош, как нам обещают.
Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | BDS-04 |
Тип | блендер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | на мотор и электронику — 3 года; на нож — 8 месяцев; на кувшин — 1 год (на заводской брак) |
Предполагаемый срок службы | 3 года |
Пиковая мощность | 2900 Вт |
Потребляемая мощность | 2230 Вт |
Материал корпуса | металл, пластик |
Цвет корпуса | красный, черный |
Тип управления | аналоговое (посредством круглого регулятора и/или тумблера) |
Количество скоростей | 5 + импульсный режим |
Плавная регулировка скорости | есть |
Скорость работы в основном режиме (max) | 28 000 об/мин |
Защита двигателя от перегрева | есть |
Защита от случайного включения | есть |
Форма ножа | 8-лепестковый |
Автоматические режимы | 6 автоматических режимов |
Материал кувшина | тритан |
Объем кувшина | 2 л |
Дополнительные аксессуарs | силиконовая лопатка, воронка, мешок для орехового молока, бутылка из тритана Rawmid |
Длина шнура | 1,2 м |
Габаритные размеры (Ш×Г×В) | 250×210×520 мм |
Вес нетто | 5 кг |
Розничная стоимость |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Блендер поставляется в традиционной коробке. На черном фоне — фотография прибора, краткое описание функций и особенностей, а также технические характеристики. Прибор также дополнительно упакован в коробку из технического картона.
Открыв коробку, мы обнаружили:
- моторный блок
- кувшин 2 литра из тритана
- крышку кувшина
- заглушку крышки кувшина
- толкатель
- силиконовую лопатку
- воронку
- мешок для орехового молока
- бутылку из тритана Rawmid
- инструкцию на русском языке
На первый взгляд
Основание блендера Rawmid Dream Samurai BDS-04 устойчивое, изготовлено из красного пластика с металлическим блеском. В собранном виде блендер представляет собой солидную конструкцию, которую венчает кувшин внушительного размера.
Блендер Rawmid Dream Samurai BDS-04 — прибор не только внушительный, но и устойчивый, что обеспечивается общим весом основания и четырьмя прорезиненными ножками, которые дают плотный контакт с поверхностью. По бокам моторного блока имеются специальные выемки для удобной переноски блендера.
На панели моторного блока расположены простые и интуитивно понятные элементы управления: тумблер включения, тумблер импульсного режима и круглый переключатель скорости.
На задней панели блендера находится краткая информация по всем режимам прибора с краткими комментариями. Также можно увидеть, для какого блюда лучше подходит определенная автоматическая программа.
На нижней поверхности устройства можно увидеть вентиляционные отверстия, включая дополнительные вентиляционные решетки, которые обеспечивают более эффективное охлаждение мотора. Благодаря улучшенной вентиляции, увеличивается время беспрерывной работы блендера, повышается срок службы и надежность эксплуатации. Здесь же, на нижней поверхности, находится шильда с информацией о производителе.
Кувшин блендера вставляется в специальную выемку на корпусе. Прибор оснащен датчиком, следящим за положением кувшина на моторном блоке. Если чаша не установлена или установлена неправильно, — блендер не запустится. Данная функция защищает от случайного включения блендера и уберегает его от возможных поломок.
Ниже на фото мы видим 8-лопастной 3D-нож уникальной формы, который изготовлен из японской нержавеющей стали марки AISI 420, отличающейся повышенной прочностью и стойкостью к коррозии. Также производитель говорит, что »8 разнонаправленных лезвий обеспечивают максимально быстрое и эффективное измельчение продуктов. Нижние лопасти почти не оставляют «мертвых зон», захватывая продукт даже на дне кувшина. А верхние лопасти отвечают за эффективное измельчение цельных крупных продуктов».
В ножевом блоке блендера установлены высококачественные японские подшипники из нержавеющей стали. Они обладают высокой износоустойчивостью и увеличенным сроком службы. Высокое качество этой важной детали обеспечивает более долгий срок службы и повышает надежность устройства в целом.
Нож крепится к кувшину с помощью стальной гайки, которая позволяет снимать ножевой блок при помощи специального ключа и дает возможность замены ножевого блока.
Двухлитровый кувшин выполнен из прочного и экологически безопасного материала — тритана, не содержащего бисфенола-А и других опасных веществ, как отмечает на сайте производитель, и там же дает информацию о самом материале: «Тритан — легкий материал, который придает чаше блендера высокую прочность и устойчивость к перепадам температур от +5 до +95 °C». Толщина стенок кувшина 4 мм, что гарантирует устойчивость к возможным повреждениям.
На стенках кувшина с двух сторон нанесена мерная шкала в миллилитрах и унциях. Для удобного переливания содержимого предусмотрен специальный носик. Эргономичная прорезиненная ручка позволяет браться за нее сбоку или снизу, защищает от ожогов при работе с горячими ингредиентами.
На дне кувшина расположены четыре штыря, отвечающих за правильность установки чаши на моторный блок, что защищает от случайного включения прибора.
Кувшин блендера плотно закрывается резиновой крышкой. В ней имеется загрузочное отверстие, позволяющее использовать воронку или толкатель. Когда отверстие не используется, оно закрывается прозрачной заглушкой.
Толкатель помогает эффективнее измельчать твердые продукты, проталкивая их к ножам; и в инструкции к прибору есть отдельный раздел, посвященный использованию толкателя.
Воронка добавляет удобства при загрузке жидких или сыпучих ингредиентов в чашу.
Силиконовая лопатка поможет соскрести остатки продуктов со стенок кувшина, и надо сказать, что если довольно часто аксессуары к приборам оказываются бесполезными, то в данном случае мы неоднократно воспользовались лопаткой — кувшин блендера достаточно высокий, и лезть в него обычной столовой ложкой не очень удобно. При этом стоит отметить, что и обратная сторона лопатки тоже функциональна, и ею можно воспользоваться в случае необходимости.
Мешок для орехового молока отделяет жидкость от мякоти и будет полезен для приготовления сока, орехового молока или сыра. На обратной стороне бирки дается краткая инструкция по использованию мешочка: перелить в него жидкость из блендера и отжать. Понятно, что это стоит делать над какой-либо емкостью, чтобы все не вылилось на пол.
Еще один дополнительный аксессуар — это бутылка из тритана, которую в случае необходимости можно наполнить и взять с собой.
Бутылка снабжена удобной крышкой с поильником.
В целом, можно сказать, что конструкция блендера традиционна, но дополнена существенными улучшенными конструктивными элементами.
Инструкция
Документ представляет собой брошюру из плотной глянцевой бумаги формата А5 на 32 страницах, на русском и английском языках. В инструкции рассказывается о конструкции и комплектации блендера, технических характеристиках, правилах эксплуатации и ухода за прибором, также дается дополнительная информация о приготовлении некоторых блюд, порядке добавления ингредиентов, рекомендации по измельчению продуктов и использованию толкателя.
Также инструкция снабжена иллюстрациями, схемами и фотографиями. На фото ниже приводятся автоматические программы работы блендера, таблицу с которыми мы приводим ниже в разделе «Эксплуатация».
Управление
Управление блендером Rawmid Dream Samurai BDS-04 не вызвало никаких сложностей. На передней панели находится круглый переключатель скоростей и программ. Поворотом выключателя вправо плавно регулируется скорость, поворотом выключателя влево совершается выбор автоматической программы работы блендера.
Слева вверху от переключателя скорости находится тумблер включения, а справа вверху — тумблер импульсного режима.
Эксплуатация
Взаимодействие с блендером также не вызвало никаких проблем и затруднений. Прибор легко собирается и разбирается.
Перед первым использованием корпус прибора следует протереть влажной тканью, а съемные детали промыть мыльной водой и тщательно просушить. Мешок для орехового молока мы тоже предварительно постирали.
Перед включением прибора следует убедиться, что на кувшин блендера установлена крышка, а отверстие для подачи продуктов закрыто колпачком. Надо отметить, что это необходимое действие: брызги/крошки измельчаемого продукта могут разлететься по всей кухне. Кроме того, во время работы производитель рекомендует всегда придерживать кувшин блендера рукой за крышку, и мы с ним в этом полностью согласны: из-за смены режима работы и мощности блендер иногда начинает подпрыгивать.
Автоматические программы работы мы поместили для наглядности в таблицу.
Номер режима | Рекомендуемые блюда | Время работы программы |
---|---|---|
1 | смузи, джемы, пюре, коктейли (в т. ч. со льдом) | 30 сек. |
2 | измельчение твердых продуктов и приготовление сорбетов, мороженого, ореховых паст. Подходит для измельчения льда. | 90 сек. |
3 | крем-суп, каша, детское питание | 100 сек. (×3) |
4 | ореховое молоко, спортивное питание | 30 сек. |
5 | измельчение сухих ингредиентов в муку | 60 сек. |
Время непрерывной работы блендера не должно превышать 2 минут, но при его мощности большее время работы и не требуется. Тем не менее, блендер оснащен защитой от перегрева: если прибор слишком сильно нагреется, то он автоматически выключится. Чтобы перезапустить двигатель, следует воспользоваться специальной кнопкой внизу моторного блока; надо отметить, что у нас не возникло такой необходимости за время эксплуатации прибора.
Стоит еще раз упомянуть, что блендер оснащен и защитой от случайного включения, за чем следит датчик на моторном блоке. Если кувшин не установлен или установлен неправильно, — блендер не запустится.
Также в устройстве имеется встроенная защита от перепадов напряжения, что особенно актуально в условиях ветхих электросетей, как отмечает производитель. В случае сильного скачка напряжения блендер не выйдет из строя, а просто выключится. Таким образом повышается надежность и долговечность прибора.
Пожалуй, еще одна особенность, которую все же следует отметить: на кухне следует предусмотреть отдельное место для блендера, — и не под кухонными шкафчиками. Собранная конструкция 54 см в высоту, и в случае нашей кухни до нижней полки кухонного шкафчика остается 3 см, т. е. всякий раз, чтобы воспользоваться блендером, нам приходилось его выдвигать на свободное место, а потом задвигать обратно.
Уход
Основной совет при уходе за блендером — очистка прибора после каждого использования и тщательное мытье ножа блендера.
Моторный блок нельзя опускать в воду или помещать под струю воды. Для мытья остальных составляющих блендера нельзя использовать агрессивные моющие средства и абразивные материалы. Никакую из частей блендера нельзя мыть в посудомоечной машине. Основной уход — мытье вручную с помощью мыльной воды и тряпки/губки.
Режим самоочистки в инструкции к блендеру не упоминается, но сказано, что для мытья кувшина можно налить в него 0,5–1 л воды и несколько раз включить импульсный режим (что в других блендерах и называется самоочисткой).
В целом уход за блендером не вызывает проблем.
Наши измерения
Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром, составила 1116 Вт. Стоит отметить высокий уровень шума, очевидно, связанный с мощностью прибора;, но автоматические режимы не предусматривают времени работы большего, чем две минуты, так что звук работающего блендера раздается очень недолго.
Практические тесты
Помидорный тест
Первое, что мы сделали — провели традиционный помидорный тест. Порезали довольно крупно два помидора и отправили в блендер.
Включили режим 1, подходящий для приготовления смузи, и через 30 секунд получили помидоры, превратившиеся в пюре.
Качество нас устроило: не осталось даже семечек от помидоров, которые, казалось бы, остаются всегда. Если приглядеться, то можно увидеть маленькие кусочки семечек, но в этом случае можно запустить блендер повторно, чего мы делать не стали. Помидорная шкурка измельчена полностью, никаких остатков мы не наблюдаем, помидоры превратились в гладкую однородную массу.
Результат: отлично.
Тахини
Почему-то нас последнее время не оставляла мысль о приготовлении хумуса. Но что нужно для хумуса? В первую очередь — сделать тахини. А что нужно для приготовления тахини? Немного: кунжут и масло.
Мы обжарили кунжут на сковороде до небольшой румяности.
И, воспользовавшись тем, что у блендера есть режим 5, который измельчает продукты в муку, отправили кунжут в блендер.
В блендере закрутился небольшой вихрь — на фото слева видно, как летает по стенкам блендера кунжутная мука. На фото справа — результат после окончания работы программы. Видно, что кунжут размололся до состояния муки.
Мы добавили пару ложек растительного масла и запустили блендер на режиме 1 — для приготовления смузи. Блендер неожиданно начал подпрыгивать — видимо, из-за небольшого веса продукта, — и нам пришлось придерживать его рукой. Чтобы тахини лучше перемешалась, мы воспользовались лопаткой, входящей в комплект аксессуаров, сняли со стенок кунжутную массу и запустили блендер еще раз на том же режиме.
Тахини получилась однородной, без видимых и ощущаемых кусочков кунжута или чего бы то ни было.
Поскольку тахини получилось немного больше, чем требовалось для приготовления хумуса, мы решили на ее основе приготовить соус для овощного салата.
Добавили в пасту пропущенный через давилку чеснок, немного лимонного сока и пару ложек оливкового масла и немного посолили. Воду добавлять не стали, хотя если нужен более жидкий соус, то это возможно.
Помыли помидоры, перец и зелень. На фото справа — соус на основе тахини.
Порезали помидоры и перец, листья салата разных видов и добавили в миску хорошо перемешанный соус тахини. Получился вкусный и красивый салат из свежих овощей.
Результат: отлично
Хумус
Так постепенно мы дошли до приготовления хумуса.
Ингредиенты:
- нут — 100 г
- лимонный сок — 10 мл
- оливковое масло — 20 мл
- тахини — 40 г
- соль и специи по вкусу
На ночь замочили нут и на следующее утро варили его два часа до полного размягчения. Когда нут сварился, мы слили жидкость, оставив ее для возможного разведения хумуса до более жидкого состояния.
Отправили сваренный нут в блендер, добавили оливковое масло (extra virgin) и запустили режим 2. Результат виден на фото справа: нут перемололся, но до состояния хумуса ему далеко, поскольку мы не добавляли никакой жидкости, кроме тахини, которая уже была в блендере к тому моменту.
Поэтому мы добавили к нуту лимонный сок и немного воды из-под варки нута. Снова запустили блендер на режиме 2. Результат нас порадовал, но был еще густоват.
Тогда мы добавили еще жидкости от варки нута, соль и специи и получили хумус той консистенции, которая нам требовалась:
На фото ниже видно нежное гомогенное пюре, которое мы получили, когда блендер закончил работу. Ни комков, ни кусочков нута — хумус получился однородным и вкусным.
Мы намазали его на бутерброды, хотя хумус можно применять и есть и многими другими способами.
Результат: отлично
Ореховое молоко
«Если миндаль может стать молоком, то ты можешь вообще всё!» — прочитали мы в интернете и решили попробовать. Взяли 56 г миндаля и замочили его на несколько часов. По прошествии времени миндаль разбух и немного размягчился.
Тогда мы отправили его в блендер, добавили воду в соотношении 1:4 и включили режим 4 для приготовления орехового молока.
Через 90 секунд блендер завершил работу, но чтобы приготовить именно ореховое молоко, его надо процедить. На фото ниже в жидкости видны некоторые вкрапления орехов.
Тогда мы взяли мешочек для приготовления орехового молока, который идет в комплекте к блендеру, и процедили жидкость. Теоретически миндальный жмых (фото справа) можно использовать для приготовления разных блюд, но мы, честно говоря, его просто выбросили.
После процеживания мы получили прекрасное миндальное молоко, однородное, белого цвета, которое можно использовать для приготовления смузи и прочих продуктов, соответствующих здоровому образу жизни.
Поскольку мы ничего добавлять в молоко не стали (обычно рекомендуют добавить мед, корицу или другие пряности), оно было на вкус достаточно нейтральным, но нельзя сказать, что вкусным.
Результат: отлично
Смузи с малиновым пюре
Мы думали использовать ореховое молоко для приготовления смузи, но нас смутил его вкус, так что решили использовать обычный несладкий йогурт. Положили в блендер малиновое пюре, банан и залили йогуртом.
Запустили блендер в режиме 1 для приготовления смузи и через 30 секунд получили прекрасный напиток.
Результат: отлично
Молотый кофе
Последнее, что мы всё же рискнули сделать — это смолоть в блендере кофе. Решили использовать не режим 5 (для приготовления муки из твердых продуктов), а режим 2 — для измельчения твердых продуктов.
Через 90 секунд мы получили молотый кофе, причем отлично смолотый. Нельзя сказать, что он получился однородным, но думается, что если, например, запустить блендер еще раз на режиме для приготовления муки, то результат будет просто потрясающим.
Впрочем, нас вполне устроил и этот.
Результат: отлично
Выводы
Блендер Rawmid Dream Samurai BDS-04 хорош как самурай с мечом. Точнее, с восемью мечами, которыми он размахивает на скорости, недоступной человеческому глазу. И надо сказать, что не просто размахивает, а очень качественно при этом измельчает продукты, делая из них либо нежное гомогенное пюре разной степени жидкости, либо муку — крупного или мелкого помола.
Единственная особенность, на которую мы всё же обратили бы внимание — это высота собранного прибора, которая предполагает выделение для него отдельного места на кухонном столе. В остальном блендер оказался прост, функционален и комфортен в использовании.
Плюсы:
- удобство и безопасность эксплуатации
- оснащен защитой от перегрузки
- продукты на выходе получаются гомогенной нежной текстуры
Минусы:
- в процессе эксплуатации приходится придерживать рукой
- требует выделения отдельного места
Полный текст статьи читайте на iXBT