Блендер Kitfort KT-3085: винтажная эстетика

Сегодня мы тестируем стационарный блендер KT-3085, входящий в дизайнерскую винтажную коллекцию кухонной техники Kitfort. Серия состоит из погружного блендера, тостера, чайника, стационарного блендера и миксера. Выпускается в трех цветах — бежевом, черном и красном, а дизайн приборов отсылает к механизмам 50-х годов прошлого века.

Блендер Kitfort KT-3085–3 красного матового цвета, с хромированными деталями, винтажной шкалой и переключателем, с легкостью впишется в ретро-интерьер кухни. А насколько хорошо он работает, будем изучать.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-3085–3
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 500–600 Вт
Управление механическое
Количество скоростей 3
Скорость вращения ножей 10000, 14000, 18000 об/мин
Материал корпуса пластик
Материал чаши стекло
Емкость чаши 1,5 л
Нож 6 лезвий, нержавеющая сталь
Защита от перегрузки
Вес 3 кг
Габариты (Ш×Г×В) 200×165×385 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Блендер прибыл на тестирование в картонной коробке, оформленной в новой черно-фиолетовой гамме. На коробке присутствуют: схематичное изображение прибора, а также основные характеристики и техническая информация. В качестве защиты от ударов в процессе транспортировки внутри коробки блендер упакован в пенопластовые вставки. Коробка выглядит надежной, но ручками для переноски она не оснащена.

Блендер и прилагающийся к нему стакан дополнительно упакованы в полиэтиленовые пакеты.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • стеклянную чашу с крышкой и колпачком
  • ножевой блок в сборе
  • руководство по эксплуатации, рекламную полиграфию

На первый взгляд

Удивительно, как достаточно простой прибор преобразила дизайнерская работа. Сочетание цветов, управление с помощью тумблера и шкала в стиле ретро, оформление логотипа — все отсылает к механизмам середины прошлого века.

Состоит Kitfort KT-3085 из моторного блока и стеклянного кувшина с пластиковой крышкой.

На моторном отсеке выделяется хромированный верх, основной материал — матовый пластик глубокого красного цвета.

Кувшин соединяется с мотором с помощью пластиковой крыльчатки.

Ответная часть соединения находится на блоке ножей. Блендер снабжен защитой от неправильной сборки: мотор не начнет работать, если чаша установлена некорректно.

Кувшин блендера — из толстого стекла с литой ручкой и носиком.

На нем присутствует мерная шкала в миллилитрах. Она не сотрется со временем, так как отлита прямо в стекле.

Снизу кувшина на резьбовом соединении через уплотнительное кольцо вставляется блок ножей. Ножей у данной модели 6, они небольшие, порезаться ими в процессе мытья вряд ли возможно.

Кувшин закрывается пластиковой крышкой с загрузочным отверстием, а отверстие — пластиковым прозрачным колпачком, предохраняющим от разбрызгивания жидкости в процессе работы.

Колпачок фиксируется на крышке поворотом по часовой стрелке.

Снизу у блендера имеются резиновые ножки, которые обеспечивают фиксацию устройства на столе и снижают уровень вибрации и шума при работе.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой небольшую брошюру на 14 страницах формата А5. В инструкции даны: основные сведения об устройстве, технические характеристики, таблица устранения неполадок, полезные советы по применению, несколько рецептов и рекомендации по обслуживанию. Все довольно кратко и по делу.

Управление

Kitfort KT-3085 имеет всего 3 скорости вращения ножей. Управление переключением скоростей и включением прибора организовано с помощью тумблера. 0 — блендер выключен, 1, 2, 3 — скорости вращения ножа, Р — импульсный режим. Над тумблером есть шкала, показывающая обороты, но, в общем, никакой полезной нагрузки, кроме дизайнерской, она не несет. Больше никаких органов управления у блендера нет.

Эксплуатация

Перед первым применением производитель рекомендует вымыть все составные части блендера и высушить их, мы так и сделали.

В процессе эксплуатации мы столкнулись с тем, что блок ножей на нашем образце не получается снять с чаши: так как он имеет пластиковые детали, чрезмерное применение силы может повлечь за собой поломку. Поэтому все тесты мы проводили, не снимая ножевой блок.

Иногда в процессе работы с моторного отсека было сложно снять кувшин: крепление заедало и приходилось, прижимая весь прибор к себе, с усилием вынимать кувшин из пазов моторного блока. При этом важно было не задеть тумблер, если прибор не отключался от сети. Потом, после довольно частых снятий и установок кувшина на место, пазы разработались и заедали реже.

В блендере отсутствует защита от включения без крышки, поэтому важно не лезть в чашу в процессе работы и не оставлять в ней ложек: можно незапланированно включить тумблер, просто задев его.

В остальном прибор работает корректно и неплохо справляется с измельчением вязких продуктов, что может не каждый блендер.

Из-за того, что блок ножей нам открутить не удалось, мы старались не измельчать в блендере волокнистые продукты, которые могут намотаться на ножи. Но все равно нам пришлось перемалывать зелень со стеблями, овощи с толстой кожурой. Надо отметить, что на ножи ничего не намоталось и под блок ножей не попало, поэтому с очисткой чаши проблем не возникло.

Конструкция чаши позволяет измельчать в ней совсем малое количество продуктов, так как имеет внизу углубление небольшого диаметра. Это удобно при готовке небольших порций.

Уход

Производитель запрещает мыть в посудомоечной машине все составные части блендера, кроме чаши. Чашу, крышку и колпачок, а также блок ножей желательно мыть сразу после использования.

Нельзя использовать для мытья агрессивные моющие средства. После мытья все части прибора должны быть высушены. Моторный блок можно протирать влажной тканью.

Наши измерения

Блендер Kitfort KT-3085 потребляет электричество только непосредственно во время работы. За 30 минут работы на разных режимах в общей сложности прибор потребил 0,18 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 832 Вт.

Уровень шума, издаваемый прибором, оценен нами как высокий для подобных устройств.

Практические тесты

Измельчение томатов. Обязательный тест по методике iXBT.com

Для теста мы взяли 600 г томатов сорта сливки, разрезали их на четвертинки, вырезали плодоножки.

Загрузили бо́льшую часть томатов в чашу блендера, включили импульсный режим. Через пару включений помешали томаты, немного прижали их ко дну. Включили импульс на несколько секунд еще пару раз. После этого блендер смог подхватить кусочки и достаточно быстро их перемолол. Мы доложили оставшиеся кусочки и выставили максимальную третью скорость на 1 минуту.

Через минуту сняли крышку, зачерпнули часть смеси для изучения. Семена оказались перемолоты не полностью, попадались целые. Кожица тоже была перемолота грубовато. Мы прокрутили смесь еще 1 минуту на максимальной скорости.

Справа на фотографии смесь после 1 минуты обработки, слева — после 2 минут. Кусочки кожуры все еще крупноваты, но в целом результат неплохой.

В томатный смузи мы добавили сухую копченую паприку, растительное масло, соль, чеснок и пряные травы. Блендировали смесь в течение еще 2 минут на высокой скорости и получили прекрасный, достаточно однородный соус.

Результат: хорошо.

Клубничный мохито

Из свежих лимонов мы отжали сок, свежую мяту вымыли и удалили жесткие стебли.

Вылили лимонный сок в чашу блендера, положили в сок мяту, долили немного воды и прокрутили смесь на 3-й скорости в течение 1–1,5 минут, чтобы листья мяты максимально измельчились.

Вылили часть смеси в стакан, добавили клубничный сироп, украсили фруктами и подали.

Результат: отлично.

Лимонный мармелад

Для мармелада мы отжали сок лимонов, а лимонную кожуру с небольшим добавлением апельсиновой (для цвета), сварили в течение 20 минут со сменой воды.

Кожуру охладили, порезали произвольно на крупные куски.

В блендер вылили лимонный сок, добавили сахар и немного лимонной кожуры. Выставили максимальную скорость, в процессе работы докидывали кусочки кожуры, доведя смесь до густого состояния. Блендер начал работать с некоторым усилием. Сделали перерыв в работе, чтобы дать мотору остыть, и через некоторое время включили блендер на максимальную скорость и измельчили лимоны до максимально гомогенного состояния.

Выложили получившуюся смесь в кастрюльку и проварили. Разлили по формам, охладили. Как только мармелад затвердел, разрезали его на кусочки.

Сложность этого рецепта в том, что не любой блендер справится с вязкой массой для измельчения. Kitfort KT-3085 смог измельчить лимоны — хоть и с некоторым усилием, но достаточно мелко для приготовления хорошего мармелада.

Результат: отлично.

Выводы

Блендер Kitfort KT-3085 — достаточно простой прибор с небольшой мощностью и всего тремя скоростями вращения ножей, но оформленный в дизайнерском ретро-стиле и выполняющий основные задачи.

Блендер имеет стеклянный кувшин, который легко моется. Ножи и форма чаши подобрана таким образом, что устройство может измельчать как полный кувшин, так и совсем небольшой объем продуктов, а также продукты вязкой консистенции.

В процессе работы блендер довольно сильно шумит. Соединения блока ножей с кувшином и кувшина с моторным отсеком могут быть поначалу очень тугими, но потом разрабатываются.

Плюсы:

  • дизайн
  • может измельчать как полную чашу, так и маленький объем

Минусы:

  • уровень шума
  • тугие соединения

Полный текст статьи читайте на iXBT