Блендер Electrolux ESB5400BK: практически образцовая среднестатистическая стационарная модель
Золотая середина К нам на очередное тестирование попал стационарный (оснащенный чашей-кувшином) блендер из средней ценовой категории — Elecrolux ESB5400 BK. Данный экземпляр представляет собой типичный «обычный блендер», не выделяющийся какими-либо особенными характеристиками. Поэтому основная задача, которая стояла перед нами — проверить, насколько рациональным является выбор в пользу более дорогих моделей. Говоря еще проще: «А нужно ли переплачивать?»
Оглавление Технические характеристики Комплектация Управление Инструкция и книга рецептов Эксплуатация Тестирование Выводы Технические характеристики Общие характеристики Производитель Electrolux Наименование модели ESB5400BK Тип стационарный блендер Потребляемая мощность 700 Вт Материал корпуса пластик Цвет корпуса черный, серый Кувшин 1,5 литра Материал кувшина стекло Материал ножей нержавеющая сталь Гарантия производителя 1 год Управление Тип управления механическое, 5 скоростей Другие особенности импульсный режим для колки льда, сливной краник, отверстие для ингредиентов, отсек для хранения шнура Масса и габариты Упаковка (Ш×В×Г) 25×48×22 см Вес с упаковкой 4,8 кг Средняя цена T-11034182 Розничные предложения L-11034182–10 Комплектация Блендер Elecrolux ESB5400BK поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в светлых тонах: на белом фоне изображен сам блендер и летающие овощи с фруктами. На боковых гранях содержится основная информация о характеристиках устройства и его основных особенностях.
В запакованном виде прибор защищен от ударов бумажными вкладками и специальными синтетическими пакетами. Ручкой для переноски коробка не оснащена — впрочем, вес ее не слишком велик (3,8 кг), а сам стационарный блендер не подразумевает частой необходимости перемещать его в упакованном виде.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
сам блендер и кувшин; инструкцию; гарантийный талон и сопроводительную информацию (копию сертификата соответствия, адреса сервисных центров и т. п.). Внешний вид Корпус блендера выполнен из пластика двух типов (черный глянцевый и серый матовый) и оснащен резиновыми противоскользящими ножками. С нижней стороны блендера присутствует углубление для хранения сетевого шнура. Ручка управления имеет заметные (в том числе на ощупь) риски, соответствующие повороту на один «шаг».
Кувшин с носиком с ручкой выполнен из стекла, верхняя крышка имеет прорезиненное крепление. В крышке имеется дополнительное отверстие для ингредиентов с прозрачной пластиковой «пробкой», закрывающейся на четверть оборота. Пробка, кстати, также выполняет роль дополнительного мерного стаканчика, позволяющего отмерить от 15 до 45 миллилитров жидкости. Правда, воспользоваться этим смогут лишь самые наблюдательные: градуировку на прозрачном пластике заметить не так-то просто. На кувшин с обоих сторон нанесена градуировка в миллилитрах (600, 800, 1000, 1250, 1500 мл) и чашках (3, 4, 5, 6 чашек).
Насадка с ножами является съемной, что упрощает процесс мытья как кувшина, так и и ножей. Сами ножи у данного блендера «двойные» (крест накрест), что положительно влияет на качество измельчения по сравнению с «одинарными» ножами. Выполнены они из нержавеющей стали.
Кувшин фиксируется в блендере поворотом на несколько градусов, активируя при этом кнопку защиты включения, которая не позволит начать пользоваться устройством в случае, если кувшин «недовкручен». Стоит также отметить, что фиксация осуществляется за счет несъемной насадки, прикрепленной к кувшину. Такой способ позволит избежать комедийной, но не слишком приятной ситуации, когда пользователь вынимает кувшин, оставляя в креплении блендера его дно, в то время как содержимое выливается на рабочую поверхность.
Из элементов дизайна стоит отметить «треугольное» сечение кувшина и четкую и разборчивую маркировку скоростей и позиции крепления кувшина (и на блендере, и на кувшине есть необходимые отметки, позволяющие сразу же определить, какой стороной устанавливается кувшин и в каком положении он будет зафиксирован).
В общем, перед нами типичный и довольно симпатичный блендер, не обладающий при этом какой-либо специальной функциональностью: все перечисленные выше функции уже довольно давно являются своеобразным «стандартом» для подобных устройств. Что касается качества сборки, то блендер производит впечатление качественного и добротно собранного устройства. Все соединения разбираются и собираются легко и без усилий. Ничего не люфтит и не открывается само по себе.
Управление Управление блендером осуществляется с помощью одной ручки, позволяющей путем поворота установить одну из пяти доступных скоростей либо в ручном режиме включить сразу максимальную скорость на короткое время (импульсный режим). Таким образом, можно либо включить блендер на длительное время для более тщательного измельчения ингредиентов, либо управлять им вручную (например, в процессе измельчения льда), включая и отключая прибор для того, чтобы осколки успели осесть на дне чаши.
Инструкция и книга рецептов Инструкция содержит информацию на разных языках (в число которых, естественно, входит и русский). Хоть брошюра и выглядит весьма внушительно, русскоязычного текста в ней содержится от силы пару листов.
Из приятных мелочей стоит отметить таблицу, в которой указаны рекомендуемые скорости взбивания (измельчения) различных блюд, а именно:
пюре из сырых овощей; коктейль «Клубничная маргарита»; ананасово-клубничный смузи; молочный коктейль; суп-пюре из картофеля и порея; оладьи (блины). Конечно, на книгу рецептов такая таблица не тянет, да и среди рекомендуемых скоростей оказались сплошь «средняя» или «большая», но даже такая мелочь — лучше, чем ничего.
Эксплуатация Блендер идеально подходит для приготовления подлив, соусов, супов, майонеза, детского питания, а также для смешивания напитков и молочных коктейлей, приготовления супов-пюре, жидкого теста и т. д.
Что касается твердых продуктов, то в инструкции к данной модели явно указано, что блендер не подходит для измельчения и размалывания каких-либо твердых или сухих веществ, кроме льда.
Также стоит отметить, что стационарные блендеры хуже подходят для приготовления небольших порций. Оно и понятно: в случае, если взбиваются густые смеси, часть продукта неизбежно останется на стенках кувшина, а следовательно, процент потерь будет выше, чем в случае, когда используется погружной блендер и небольшой стакан.
Уход за блендером Для быстрой очистки кувшина рекомендуется залить в него теплую воду, добавить несколько капель моющего средства и ненадолго включить устройство. Мы проверили: действительно, такой способ показал себя как весьма эффективный. Во многом этому способствует продуманная форма крепления ножей, не оставляющая для грязи практически никакой возможности укрыться между элементами блендера или под ножами.
Для более тщательной очистки крышку и кувшин допускается вымыть в посудомоечной машине.
Корпус с мотором и ручкой управления рекомендуют протирать влажной тканью.
Тестирование В ходе тестирования блендеров мы в первую очередь используем стандарный тест: готовим томатный фреш (измельчение томатов).
Томатный фреш Для этого мы берем свежие помидоры «сливки» целиком и нарезаем их на максимальной скорости. Цель — проверить качество измельчения. Данный блендер с задачей справился весьма неплохо. Несмотря на то, что в готовом продукте можно рассмотреть небольшие частицы кожуры и семечки, фреш в целом получился довольно однородным.
Получившийся фреш можно без опасений использовать для приготовления таких блюд, как гаспачо, а также для соусов, в основе которых лежат томаты.
Майонез Для приготовления майонеза мы взяли одно целое яйцо плюс один желток, сок половины лимона, стакан оливкового масла, немного соли и перца.
Блендер взбил смесь за считанные секунды (на весь процесс ушло от силы две минуты), после чего майонез весьма густой консистенции был готов. Результат — отлично.
Коктейль-фреш Мы взяли пару яблок, один банан и упаковку кефира жирностью 2,5%. Порезали яблоки и банан на небольшие кусочки, положили в блендер и добавили кефир «по вкусу» (до степени, когда смесь стала достаточно жидкой).
Результат, опять же — отлично. За пару минут мы стали обладателем целого кувшина вкусного и полезного напитка.
Измельчение льда Измельчение льда в стационарном блендере производится путем многократного включения-отключения импульсного режима (дело в том, что кусочки льда достаточно высоко «подпрыгивают», и нужно позволить им снова собраться на дне кувшина. Нам на измельчение средней порции (7–8 кубиков льда) потребовалось примерно таких 10 включений, после чего порция льда-фраппе была готова.
Качество измельчения оказалось вполне приличным. Единственное, что нас смутило — необходимость соскребать налипший лед со стенок кувшина. Очевидно, использовать блендер для приготовления одного коктейля не слишком рационально: лед пристает к стенкам и начинает таять в процессе его извлечения и помещения в стакан или бокал. С другой стороны, мыть кувшин после колки льда не обязательно, так что если блендеру нашлось постоянное место на кухне, то почему бы и нет?
Выводы По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Elecrolux ESB5400 BK — качественный и удобный в использовании блендер, достойно реализующий все задокументированные возможности.
В том, что касается удобства использования, блендер также показал себя на высоте. Управление удобное и интуитивно понятное, сам блендер устойчиво стоит на столе и не скользит, в случае необходимости можно с легкостью добавить продукты в кувшин, а процесс мытья компонентов прибора занимает считанные минуты. Мощности оказалось более чем достаточно для всех тестовых испытаний (в том числе и для колки льда).
Плюсы Удобство конструкции. Интуитивно понятное управление. Однородное смешивание. Нет разбрызгивания. Возможность добавления ингредиентов в процессе работы. Адекватная цена. Минусы Нет книги рецептов. Нет возможности плавного изменения скорости вращения.
Полный текст статьи читайте на iXBT