Аэрогриль Redmond RAG-247: гриль, фритюрница, духовка

В наши руки попал интересный экземпляр аэрогриля компании Redmond. Модель RAG-247 не только необычно выглядит, но и обещает заменить собой три кухонных прибора (гриль, фритюрница, духовка) и предлагает готовить блюда либо совсем без масла, либо с минимальным количеством — добавляя его лишь для вкуса. Что ж, мы уже заинтересованы и хотим поскорее начать этот обзор.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RAG-247
Тип аэрогриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 1300–1500 Вт
Напряжение 220–240 В, 50 Гц
Класс защиты от поражения электротоком класс I
Количество автоматических программ 7 («Картофель-фри», «Ребрышки», «Морепродукты», «Выпечка», «Курица», «Стейк», «Рыба»)
Регулировка температуры от 80 до 200 °C
Таймер механический (0—30 минут)
Емкость поддона 3,1 л
Вес 4,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 291×335×400 мм
Длина сетевого кабеля 0,8 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Наш прибор упакован в стильную черную коробку. На лицевых сторонах мы видим фотографию аэрогриля и наименование модели. Также производитель обращает наше внимание на то, что устройство является »3 в 1» и прилагает фото счастливой девушки и готового, весьма аппетитного, шашлычка из рыбы.

У коробки есть крепкая ручка, мы такое любим.

На боковых гранях находится краткое описание модели и ее преимуществ, а также технические характеристики на четырех языках. Здесь же есть небольшая реклама мобильного приложения Redmond с рецептами для данного аэрогриля, которое можно скачать отсканировав QR-код.

Прибор вставлен снизу и сверху в форменный пенопласт, который не даст ему повредиться при транспортировке, а также упакован в большой полиэтиленовый мешок.

Внутри коробки мы обнаружили сам аэрогриль, а также несколько фирменных книжечек (гарантия, инструкция, рецепты, акции от производителя).

На первый взгляд

Аэрогриль Redmond RAG-247 выглядит весьма футуристично и стильно. У него необычная форма, напоминающая обрезанный сверху и закругленный снизу конус.

Корпус устройства выполнен из глянцевого черного пластика, а ручка сделана из матового приятного на ощупь материала.

Если потянуть за ручку, то практически без усилий, после небольшого отщелкивания вынимается стальной поддон, внутри которого закреплен контейнер с решеткой. Поддон изнутри полностью покрыт антипригарным покрытием.

На ручке расположен предохранительный механизм из прозрачного пластика, закрывающий собой кнопку отсоединения контейнера с решеткой от поддона. Если пластиковый предохранитель подвинуть вперед, то можно будет легко нажать кнопку и вынуть одну емкость из другой. А если предохранитель сдвинут назад, то кнопка не нажмется даже случайно.

Так выглядит контейнер с решеткой, если отсоединить его от чаши поддона. В нем сделана точечная перфорация по дну и продолговатая по краям. Вся решетка покрыта антипригарным материалом.

Если вынуть чашу с контейнером из корпуса аэрогриля, то можно заглянуть внутрь и увидеть нагревательную спираль. За ней находится большой стальной вентилятор с достаточно широкими лопастями. С одной стороны находится разъем с решеткой для выхода горячего воздуха, с противоположной стороны расположен датчик термостата.

Сзади на приборе мы видим наружную сторону отверстия для выхода горячего воздуха с решеткой. В самом низу из корпуса выходит шнур электропитания, основание которого надежно защищено пластиковой трубкой.

На дне аэрогриля расположены четыре прорезиненные ножки. Между ножек спереди и сзади полукругами расположены вентиляционные отверстия. Посередине наклеен небольшой прямоугольный шильдик с техническими характеристиками прибора и информацией о производителе.

Инструкция

Вместе с нашим устройством поставляется руководство по эксплуатации — удобная глянцевая книжечка. Инструкция представлена на 10 страницах (на русском языке и еще два раза по столько же для вариантов на украинском и казахском). Также прилагается отдельная книжечка такого же формата, но намного толще — с рецептами.

Инструкция для прибора написана понятно и просто. Мы получаем все необходимое — технические характеристики устройства, краткое руководство по его функциям, методы ухода за прибором, а также информацию о необходимых мерах безопасности и возможных неисправностях.

Брошюра с рецептами оказалась очень красочной, с подробными описаниями необходимых ингредиентов, этапами приготовления и фотографиями готовых блюд. Мы посчитали предложенные блюда крайне аппетитными и сразу вдохновились на то, чтобы приготовить несколько из них в наших тестах.

Управление

На первый взгляд у данной модели аэрогриля достаточно много различных кнопок и функций. Давайте разберемся, стоит ли их бояться или все же разобраться легко.

После включения прибора в розетку мы слышим звуковой сигнал, а на дисплее тем временем загораются множество символов, часть из которых через две секунды гаснет. Остаются только значки таймера, вкл./выкл., температуры, стрелочки вверх/вниз и кнопка с буквой «М».

Если нажать на кнопку включения, то на дисплее загорятся цифры с указанием выставленной температуры. Ее можно регулировать стрелочками вверх и вниз, находящимися рядом со знаком градусника.

Если подождать пару секунд, то на дисплее вместо температуры загорится установленное время. Его также можно регулировать с помощью стрелочек, но уже тех, что находятся у значка таймера. Либо можно не ждать и самостоятельно нажать на значок таймера и настроить нужное время приготовления.

Посмотрев в инструкцию, мы узнали, что кнопка «М» обозначает выбор автоматических программ приготовления. При каждом нажатии на нее на дисплее под значением температуры/времени будет загораться один из индикаторов автоматической программы приготовления (будет светиться соответствующая пиктограмма):

  • приготовление картофеля-фри
  • приготовление ребрышек
  • приготовление морепродуктов
  • выпечка
  • приготовление курицы
  • приготовление стейков
  • приготовление рыбы

Также на дисплее над числом температуры/времени мы видим индикаторы работы (четыре волнистые линии, направленные в разные стороны) и индикатор нагрева аэрогриля (круглый значок в центре). Если загораются первые, значит прибор включен и работает, а если второй — в данный момент осуществляется нагрев.

При необходимости можно выключить прибор до окончания установленного времени или выбранной программы, нажав на кнопку вкл./выкл.

Эксплуатация

Перед началом работы производитель рекомендует вымыть поддон и контейнер с решеткой теплой водой с мягким моющим средством и дать им просохнуть, либо вытереть насухо. Затем надо поставить собранный аэрогриль прогреваться на максимальной температуре в течение 15–20 минут, чтобы выгорела техническая защитная смазка на нагревательном элементе и ушли посторонние запахи.

После этого контейнер с решеткой и поддон надо вновь ополоснуть и высушить.

Аэрогриль устанавливается на ровную твердую сухую горизонтальную поверхность так, чтобы выходящий из вентиляционного отверстия горячий воздух не попадал на обои, другие электронные приборы и предметы или материалы, которые могут пострадать от повышенной температуры.

Продукты разрешается класть исключительно на решетку, в поддоне без контейнера с решеткой готовить нельзя. Также нельзя заполнять поддон жиром — смазывать им надо только продукты и (при необходимости) решетку.

Аэрогриль занимает совсем немного места на рабочей поверхности. Ну, а поскольку все брызги и жир остаются внутри, то можно не бояться, что в процессе приготовления запачкаются соседние приборы или посуда.

Конечно, сам прибор придется отмывать, но это намного проще, чем очищать все поверхности вокруг той же самой плиты или классического гриля. После использования аэрогриля останется только помыть посуду и протереть нагревательный элемент.

Чтобы начать пользоваться аэрогрилем нужно выполнить всего несколько манипуляций: поставить контейнер с решеткой в поддон, положить на него подготовленные продукты, вставить поддон и задать нужные время и температуру. После этого остается только дождаться финального сигнала таймера и вынуть готовое блюдо.

В начале использования нам было сложно довериться прибору на все сто процентов, и мы регулярно вытаскивали поддон, чтобы проверить состояние наших продуктов. Непрозрачный поддон и отсутствие у аэрогриля какой-либо крышки не позволяют визуально контролировать процесс приготовления, не прерывая работы — приходится доставать поддон за ручку, тем самым временно выключая прибор. Однако при установке поддона обратно программа продолжается с того же самого места, на котором прервалась, поэтому никаких неудобств в этом мы для себя не обнаружили (ставим плюс разработчикам программной части!)

Ну, а после того, как мы убедились, что процесс приготовления идет как надо, мы и вовсе доверились устройству и более не вынимали поддон до завершающего звукового сигнала.

Уход

Перед очисткой прибора нужно отключить его от электросети и дождаться полного остывания.

И поддон, и решетка чаши аэрогриля имеют антипригарное покрытие, поэтому мыть их жесткими губками или щетками нельзя. Запрещается мыть поддон или решетку под струей воды до полного остывания. Мыть их в посудомоечной машине тоже нельзя. При сильном загрязнении (если, например, не удаляется жир) нужно налить в чашу с установленным в нее контейнером теплой воды и оставить на некоторое время отмокать, после чего завершить очистку при помощи губки.

Разработчик предупреждает, что нужно обязательно протирать внешнюю поверхность чаши насухо, прежде чем устанавливать ее в корпус прибора.

Нагревательный элемент после его полного остывания можно чистить сухой губкой или нейлоновой щеткой. Наружные поверхности стоит протирать влажной тканью.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная при работе устройства мощность составила 1481 Вт. Она была достигнута при выставлении температуры 200 °C.

Нагрев гриля происходит достаточно быстро. Установленный на 200 °C прибор нагрел воздух в чаше до 100 °C за 45 секунд, а отметки в 200 °C достиг за 1 минуту 50 секунд. При этом сильного нагрева корпуса не происходит, поэтому теплоизоляцию аэрогриля мы признаем довольно хорошей.

Нагревательный элемент прибора работает не постоянно: у него есть циклы включения и выключения, которые сменяют друг друга примерно каждые 30 секунд. Во время выключения спираль остывает и не нагревает воздух, а вот вентилятор работает без остановки — даже если нагрев в данный момент не производится.

Для приготовления кукурузы мы установили время 30 минут и температуру 180 °C, аэрогриль показал расход энергии в 0,390 кВт·ч.

Готовя стейки из лосося, мы выбрали автоматическую программу «Рыба», время в которой было установлено на 10 минут, а температура — на 175 °C. Аэрогриль показал расход энергии в 0,170 кВт·ч.

При запекании овощей мы установили время 15 минут и температуру 180 °C, аэрогриль показал расход энергии в 0,308 кВт·ч.

При жарке картофеля-фри мы выбрали автоматическую программу «Картофель-фри», время в которой было установлено на 18 минут, а температура — на 200 °C. Аэрогриль показал расход энергии в 0,296 кВт·ч.

В режиме ожидания аэрогриль потребляет около 0,4 Вт.

Практические тесты

Мы решили приготовить одно блюдо по собственному рецепту, а также опробовать три рецепта из кулинарной книжки, идущей в комплекте с устройством. Проверим действительно ли аэрогриль может заменить собой три полноценных кухонных прибора.

Молодая кукуруза в фольге

В данном тесте мы проверяли возможности аэрогриля как духовки.

Мы взяли несколько молодых початков кукурузы, почистили и разделили их пополам, чтобы они поместились в чашу.

Каждый початок мы натерли сливочным маслом, солью и добавили несколько кусочков чеснока.

После все порции были плотно завернуты в фольгу и уложены в чашу аэрогриля.

Мы вручную выставили температуру 180 градусов и таймер на 30 минут.

Кукуруза идеально пропеклась и слегка подрумянилась. Вкус получился насыщенный, блюдо разлетелось в считанные минуты.

Результат: отлично.

Стейк лосося

Для данного теста мы выбрали два сочных и свежих стейка лосося.

Каждый кусок рыбы мы натерли смесью лимонного сока, соли и молотого перца. Сверху выложили по дольке лимона.

Далее мы выставили автоматическую программу «Рыба», и гриль показал нам, что блюдо будет готовиться при температуре 180 градусов в течение 10 минут.

Мы получили нежнейшие пропеченные рыбные стейки. Ставим нашему устройству 10/10 за такой восхитительный (и полезный) ужин.

Хотим также отметить, что после приготовления рыбы мытье чаши заняло не более двух минут. И это отдельный повод для радости.

Результат: отлично.

Запеченные овощи

Сейчас сезон таких замечательных овощей, как кабачки и баклажаны, поэтому мы решили проверить возможности гриля еще и на них.

Помимо перечисленных продуктов мы взяли еще сладкие перцы и помидоры.

Мы нарезали все овощи на небольшие куски. Баклажаны, согласно рекомендациям из книги рецептов, вымочили в смеси уксуса, сахара, соли и воды, а при выкладке на решетку смазали все ингредиенты смесью молотого перца, соли и оливкового масла.

К сожалению, все нарезанные нами овощи не влезли в один ряд, поэтому мы приняли решение запечь их последовательно. Конечно, если бы мы выложили овощи друг на друга, то они бы все равно пропеклись, но нам хотелось именно поджаристых корочек. Пожалуй, размер чаши — это единственный минус нашего аэрогриля.

В итоге мы получили именно то, чего нам так хотелось — сочные, зажаристые овощи с привкусом дымка.

Результат: отлично.

Картофель-фри

Мы не могли не проверить одну из ключевых заявленных производителем функций — возможность использования аэрогриля в качестве фритюрницы, причем без добавления масла.

Мы следовали инструкциям из кулинарной книжки Redmond, которая прилагается к аэрогрилю.

Для теста мы взяли любимый замороженный картофель-фри, который прямо в замороженном виде отправился в чашу гриля.

Мы установили автоматическую программу «Картофель-фри», дисплей показал нам, что в этом режиме прибор нагреет воздух до 200 градусов и будет готовить продукты 18 минут.

Спустя указанное время мы вернулись к аэрогрилю и обнаружили внутри горячую, ароматную и идеально прожаренную картофельную соломку.

Мы высыпали картофель в удобную глубокую посуду, посолили и поперчили его и подали к столу.

Картофель получился очень похожим на ресторанный, который готовят в традиционных фритюрницах, но только без единой капли масла. Единственное, в некоторых местах он прожарился чуть сильнее, чем нам бы того хотелось, поэтому в будущем мы бы достали его из гриля за пару минут до завершения программы.

Результат: хорошо.

Выводы

Аэрогриль — это устройство, позволяющее готовить наиболее полезные блюда, ведь при готовке вы можете вообще не использовать масло, а время термической обработки сокращено до минимума. В ходе тестирования мы выяснили, что аэрогриль Redmond RAG-247 действительно заменяет собой три обещанных прибора — гриль, фритюрницу и духовку. При этом он занимает совсем немного места и выполняет свою работу быстро, качественно, не оставляя после себя грязных поверхностей. Данный прибор является прекрасным вариантом для маленьких кухонь или студий, а его внешний вид совершенно точно украсит любой современный интерьер.

Redmond RAG-247 ощущается не просто как машина по приготовлению, а как настоящий помощник, облегчающий жизнь и сокращающий время, проведенное на кухне. Каждый элемент аэрогриля хорошо выглядит внешне, материалы приятны на ощупь, а всевозможные издаваемые прибором щелчки и звуковые сигналы создают ощущение надежности и продуманности.

Плюсы:

  • стильный дизайн
  • хорошая теплоизоляция
  • удобные авторежимы
  • быстрая и полезная готовка

Минусы:

  • небольшой объем чаши
  • маркий корпус

Полный текст статьи читайте на iXBT