Аэрогриль Redmond RAG-246: три в одном почти без масла

Симпатичный Redmond RAG-246 претендует на звание «мамин помощник». Простой и нетяжелый, он предельно упрощен в управлении. Готовить обещает быстро, почти без масла, горячим воздухом, сохраняя «нежную текстуру блюда внутри». Производитель заверяет, что аэрогриль легко справится с стейками, рыбой, домашней выпечкой и картофелем-фри. Тесты помогут разобраться, насколько хорошо он это делает.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RAG-246
Тип управления механический
Технология нагрева Turbo Cycle
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 3 года *
Мощность 1500 Вт
Напряжение 220—240 В
Класс защиты от поражения электротоком класс I
Защита защита от перегрева
Регулировка температуры от 80 до 200 °C
Таймер механический (0—30 минут)
Емкость 3 л
Вес 3,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 270×315×320 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Гриль упакован в фирменную черную коробку. Традиционно Redmond снабжает ее крепкими удобными ручками, фотографией самого прибора, названием модели и акцентом на то, что перед нами модель »3 в 1» с инновационной системы защиты двигателя от перегрева. Украшает упаковку фотография девушки-модели и красивого рыбного стейка.

Сразу на коробке можно найти краткое описание характеристик гриля на четырех языках и уже привычную рекламу мобильного приложения бренда. Отсканировав QR-код, можно получить дополнительные рецепты для работы с прибором. На одной из граней расположены снимки составных частей Redmond RAG-246.

Аэрогриль упакован в полиэтилен и надежно защищен форменным пенопластом, сверху и снизу. Внутри находится сам аппарат, а также книжечки с гарантией, инструкцией, рекламой бренда и рецептами.

На первый взгляд

Аккуратный Redmond RAG-246 чем-то напоминает стильную перечницу. Черный цвет прибора и конусообразная форма неплохо впишутся на любую кухню. Корпус выполнен из глянцевого пластика, на поверхности легко остаются следы от пальцев, но и также хорошо стираются обычной тряпкой.

Ручка ковша удобна и приятна на ощупь, в работе она не нагревается. За нее достаточно без усилий потянуть, чтобы вынуть из прибора стальной поддон, внутри которого размещен решетчатый контейнер. Поддон полностью антипригарный.

От случайного выскальзывания ручка защищена предохранительным механизмом из прозрачного пластика. Его нужно сдвинуть, чтобы смочь нажать на кнопку и легко вытащить контейнер с решеткой. Для мытья или осмотра. Без этого порядка действий нельзя случайно передавить кнопку и разъединить контейнер с поддоном.

Ручка крепится к контейнеру, перфорация дна выполнена равномерно. Решетка тоже выполнена из антипригарного материала.

Рассмотреть нагревательную спираль можно лишь освободив гриль от поддона с контейнером. Там же внутри находится вентилятор с широкими стальными лопастями.

На спине прибора расположен разъем для выхода горячего воздуха. Производитель не рекомендует обращать его прямо к стенам, рядом с обоями. Предупредим заранее, даже в разгар работы температура воздуха из него не способна поранить чьи-нибудь (например, любопытные детские или просто неосторожные) руки. Она, в целом, терпима и весьма ласкова.

Шнур электропитания стандартен и расположен снизу аэрогриля, надежно защищенный пластиковым креплением.

На крышке аппарата расположен механический круглый температурный датчик с разбросом от 80 до 200 °C. Рядом рисунки зафиксировали примерный температурно-временной режим для шести подвидов работы: размораживания, картофеля-фри, запекания и жарки мяса, стейков и домашней выпечки.

Инструкция

Руководство по эксплуатации — отдельная книжка на 8 страниц. В ней на русском языке описаны необходимы меры безопасности, технические характеристики, комплектация, описание устройства, примеры ошибок и правила ухода. Всё описано довольно четко, ясно и кратко, снабжено схемами прибора с указанием каждой из составных частей.

Вторая брошюра содержит 30 красочных рецептов для аэрогриля. Часть книжечки — реклама продукции Redmond. На 27-й странице начинается очень подробная таблица калорийности. Сами рецепты начинаются с 32-й. Разделенные на подразделы (закуски, блюда из мяса, из рыбы и морепродуктов, птицы, яиц и гарниров с десертами), они одновременно оригинальны и доступны. В них указаны ингредиенты, порядок приготовления, необходимая температура и время. Каждый рецепт снабжен снимком готового продукта, некоторые — QR-кодами, дополнительной рекламой мобильного приложения бренда.

Управление

Аэрогриль управляется механически, интуитивно понятно и просто. Установив контейнер внутрь, необходимо выставить на крышке нужную температуру, включить прибор в сеть и выставить движением по часовой стрелке таймер на необходимое время. После чего на крышке загорятся индикаторы работы. После окончания процесса, машина подает звуковой сигнал и затихает.

Производитель предупреждает не прикладывать чрезмерных усилий при повороте ручки таймера, не выворачивать дальше крайних значений. Ручка таймера действительно плавная и не требует резких силовых движений. То есть «свернуть ей шею» агрессивным жестом вполне реально.

Эксплуатация

Предостережения производителя предельно просты. Инструкция просит перед началом эксплуатации удалить упаковочный материал, протереть и тщательно высушить все части прибора, не заливать в чашу жир или масло. Не ставить его близко к стене или воспламеняющимся поверхностям, шторам и занавескам.

Использовать его тоже легко: один штекер для сети, продукты укладываются в контейнер, а он размещается внутри корпуса. Настройки времени и температуры задаются механически. Плохо, что, если запустил таймер, а потом вспомнил, что не посолил рыбу, остановить работу прибора будет уже невозможно. Пока не выйдет время.

Мы готовили в контейнере как на поверхности, так и закладывая на нее фольгу и пакеты для запекания. Тут стоит следить, чтобы пакет не выглядывал за пределы ковша. Может немного пахнуть. Если случилось такое, не забудьте по окончании работы, после полного остывания прибора, аккуратно почистить нагревательную спираль.

Очень жирная пища может готовиться с небольшим количеством белого дыма из разъема для горячего воздуха. Так пишет инструкция, мы не сталкивались с таким. Из хорошего — весь жир и капли от него остаются внутри поддона.

Уход

Ухаживать за грилем комфортно. Помним, что перед очисткой самого прибора отключаем его от сети и даем остыть. Поддон и решетка легко моются теплой водой и обычными средствами. Небольшим количеством, мягкими губками. Их можно замочить на время (не понадобилось), не обязательно бросаться мыть сразу. Для начала они должны остыть, что происходит довольно быстро.

В зависимости от того, что вы готовили, ковш и поддон может потребоваться мыть после каждого сеанса готовки. Если это несколько порций картошки или картошки и купат после нее, то скорее нет.

Производитель напоминает, что для повторного использования прибора, все его составные части необходимо насухо протереть.

Как мы уже писали, на наружной поверхности быстро остаются следы от пальцев, легко убираемые влажной тканью.

Наши измерения

Нагревается гриль самостоятельно и оптимально быстро, менее чем за минуту. Максимальная зафиксированная при работе устройства мощность составила 1474 Вт при выставленной температуре 200 °C. Сильного нагревания стенок прибора при этом не наблюдалось, прикасаться к нему было по-прежнему безопасно.

При максимальном времени работы (30 минут) аэрогриль показал расход энергии в 0,440 кВт·ч.

Гул вентилятор едва слышен и ничуть не раздражает.

Практические тесты

Для тестирования мы выбрали несколько рецептов из предложенных брендом и самостоятельные версии. Все они были ориентированы на быстрое приготовление обеда или ужина для небольшой семьи.

Картофель-фри с купатами

Максимально простое блюдо, которое не требует особой подготовки. Берем готовые купаты любимой фирмы и замороженный полуфабрикат картофеля. Мы экспериментировали: готовили блюдо частями (сначала картошку, потом купаты) и вместе. Время и температура готовки этих продуктов совпадают. Фри отдельно солили и перчили для вкуса. Масло для приготовления не использовалось.

Тесты показали, что качество блюда зависит от качества полуфабрикатов. И что нет особой необходимости (кроме объема) готовить фри и купаты отдельно. За 20 минут вы получаете две порции готового ужина.

Результат: хорошо.

Жареный картофель и куриные голени

Тесты с купатами и фри навели нас на мысль соединить в одном ковше приготовление картофеля по-деревенски и голеней, маринованных в соусе терияки.

Картофель почистили, порезали дольками, натерли чесноком, посолил и добавили специй по вкусу. Голени обмазали смесью терияки с каплей белого вина и меда, обернули в пленку и на 5 минут оставили. Затем оба продукта выложили в ковш, прямо на решетку. Масло в процессе не участвовало.

Через 22 минуты (время подсказала книга рецептов) блюда были готовы. Голени с красивой корочкой были нежны и сочны. Картошка красиво подсохла снаружи, а внутри стала мягкой и очень ароматной.

Результат: просто отлично.

Овощи и минтай в лимонном соусе, запеченный в фольге

Эти продукты готовили по отдельности. Филе минтая заранее вымочили в лимонном соке, сдобренном специями. Посолили, добавили тонкие дольки чеснока. Каждый кусочек обернули в фольгу и выложили в ковш.

Овощи (кабачки, баклажаны и помидор) почистили, порезали на небольшие дольки, посолили, поперчили, выложили слоями в корзину. Добавили немного чеснока и пряного базилика. Тест показал, что для лучшего результата и красивой корочки овощи лучше запекать тонкими слоями. Тут есть еще одна сложность: объем ковша допускает приготовление единоразово лишь не очень больших порций продукта.

Затем рыбу и овощи соединили и подали к столу, украсив рукколой.

Результат: для рыбы — отлично, для овощей — хорошо.

Жареный минтай

От предыдущего опыта остались вымоченные в лимонном соке кусочки минтая, которые для эксперимента мы решили просто выложить на решетке и запечь. Добавили специи и чеснок, масло по-прежнему не использовали.

Результат: отлично.

Творожная запеканка

В 9%-ный творог добавили одно яйцо, манную крупу (20 г), 10 г сливочного масла, сахар и изюм. Тщательно вымесили и выложили на решетку, где предварительно расстелили бумагу для запекания. Украсили запеканку корицей и семенами кунжута. Выпекали 23 минуты при температуре 140 °C. Рецепт предложил производитель, мы изменили в нем лишь форму (вместо силиконовых формочек для маффинов) и способ украсить блюдо.

Результат: отлично.

Выводы

Redmond RAG-246 действительно прост и комфортен в использовании. Ему не нужны особые условия, хранить и мыть его легко. На нем можно готовить большой диапазон блюд фактически совсем без масла. По сути, это фритюрница, гриль и духовка в одном приборе. Места он занимает не так много и отлично вписывается в интерьер.

Аэрогриль помогает готовить быстро и свободно. Буквально: загрузил продукты в корзину, включил и доверился аппарату. Полученные результаты радовали и, главное, сохраняли полезные свойства здоровой пищи. Обещанное производителем было исполнено в полной мере.

Плюсы:

  • приятная форма и приятный дизайн
  • компактность и простота управления
  • безопасность
  • вкусная пища с минимумом масла

Минусы:

  • отсутствие кнопки отмены установленного режима

Полный текст статьи читайте на iXBT