Аэрогриль Kitfort KT-2236: миниатюрная духовка, а не кастрюля с вентилятором
У нас на тестировании большой аэрогриль Kitfort KT-2236, похожий скорее на духовку или пароконвектомат, чем на традиционный гибрид кастрюли с вентилятором. У прибора достаточно большой внутренний объем (15 литров), сенсорная панель управления с яркой подсветкой, богатый комплект аксессуаров. Температурный диапазон широкий, от 35 до 200 °C, при этом потребление аэрогриля небольшое, всего 1800 Вт. Сможет ли Kitfort KT-2236 заменить электрическую духовку и что он готовит профессионально, а что — не очень? Будем разбираться.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2236 |
Тип | аэрогриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 1800 Вт |
Объем | 15 л |
Количество программ | 8 + ручные настройки |
Управление | сенсорное |
Регулировка температуры гриля | 75—200 °C с шагом 5 °C |
Регулировка температуры сушки | 35—75 °C с шагом 5 °C |
Таймер гриля | 1—60 минут с шагом 1 минута |
Таймер сушки | 1—24 ч с шагом 1 ч |
Размер противня | 295×235 мм |
Внутренние размеры камеры | 300×260×190 мм |
Комплектация | противень, сетка, поддон, вращающаяся корзина, вертел с вилками, ручка для вертела, держатели для шампуров, шампуры (8 шт.) |
Вес | 9,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 370×429×400 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Аэрогриль прибыл на тесты в большой коробке из технического картона, внутри которой обнаружилась еще одна, уже цветная, коробка, оформленная в обновленном стиле Kitfort. На черно-фиолетовом фоне мы видим рекламные слоганы, название модели и ее возможности, а также технические характеристики. Ручками для переноски коробка не оборудована.
Аэрогриль надежно упакован с помощью пенопластовых вставок, все аксессуары обернуты в полиэтилен и вложены внутрь прибора. На наш взгляд, устройство хорошо защищено от неприятностей при транспортировке.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- аэрогриль
- вращающуюся корзину
- сетчатый противень
- вертел с надетыми вилками
- ручку вертела
- поддон для жидкости
- сетку
- держатели для шампуров 2 шт
- шампуры 8 шт
- руководство по эксплуатации
- гарантийный талон
- рекламную полиграфию
На первый взгляд
Аэрогриль Kitfort KT-2236 — довольно большой, но из-за скругленных углов и прямоугольного дизайна не выглядит устрашающе, да и места занимает не так много. Корпус изготовлен из черного пластика с приятной внешней поверхностью. Почти половину лицевой стороны занимает сенсорная панель управления.
Дверца аэрогриля открывается стандартным для духовки способом. Ручка дверцы большая, удобная.
Камера внутри имеет объем 15 литров и сделана из нержавеющей стали. Сверху расположен тэн нагревателя и вентилятор. Посередине боковых стенок находятся гнезда для вертела и вращающейся корзины.
Прибор имеет 5 уровней для установки противня и решетки. Хоть объем камеры и немаленький, устанавливать одновременно вертел и решетки вряд ли получится.
Зато комплект включает вращающиеся шампура для овощей и мяса. Их 8 штук. Шампура крепятся с помощью держателей на универсальный штырь вертела.
На этот же штырь насаживается вращающаяся сетчатая корзина для картошки-фри и других продуктов, требующих перемешивания в процессе жарки. Все аксессуары закрепляются на штыре специальными винтами.
Для защиты прибора от вытекающего жира и сока в комплект входит поддон для жидкости. Его нужно устанавливать на нижний уровень.
С обратной стороны поддон защищен транспортировочной полиэтиленовой пленкой. Ее необходимо не забыть снять перед установкой поддона в аэрогриль.
Противень и решетка изготовлены из металлической просечной сетки. Они довольно тонкие и легко деформируются.
Противень отличается от сетки тем, что имеет углубление на 23 мм.
Конструкция для подвешивания шампуров состоит из двух держателей, которые закрепляются на универсальном штыре специальными винтами. Держатели имеют форму, сходную с шестерней. Шампуры продеваются в держатели через отверстия. Хоть конструкция и выглядит небольшой, на самом деле она очень вместительная, так как на каждый из 8 шампуров можно нанизать 150—250 г мяса.
Конструкция вертела состоит из двух вилок, надевающихся на универсальный штырь и закрепляющихся на нем винтами.
Для снятия вертела с горячим продуктом и его переноски в комплект входит специальная ручка.
Вращающаяся корзина для картошки-фри так же надевается на универсальный штырь и закрепляется винтами. Корзина в форме барабана сделана из просечной металлической сетки и имеет открывающуюся наружу дверцу.
Сверху прибор имеет ровную поверхность, но производитель не рекомендует ничего на нее устанавливать. Свободное пространство для вентиляции сверху и сзади корпуса прибора должно быть не менее 20 см.
Шнур питания и наклейка с техническими характеристиками располагается сзади аэрогриля. Прибор стоит на четырех ножках.
Инструкция
Инструкция к аэрогрилю Kitfort KT-2236 напечатана на 23 страницах книжечки формата А5. В ней подробно описывается сам прибор, даются подробные рекомендации по приготовлению в нем основных типов блюд, рассматривается устранение неполадок и проблем при готовке. Инструкция написана понятно, сведения в ней структурированы и ее можно рекомендовать не только прочитать перед использованием, но и сохранить на случай возникновения вопросов впоследствии.
Управление
Управление Kitfort KT-2236 осуществляется с помощью сенсорной панели с дисплеем, находящейся сверху над дверцей прибора. Сенсорная панель с крупными символами, подсвеченными сине-фиолетовым цветом, включается нажатием на кнопку «вкл./выкл.».
На дисплее отображаются 8 программ приготовления, температура и время, а также служебные значки для выбора программ или самостоятельного программирования работы устройства.
Самостоятельно можно задать время от 1 до 60 минут с шагом в 1 минуту, температуру от 75 до 200 °C, с шагом в 5 °C в режиме работы гриля или время от 1 до 24 часов с шагом в 1 час и температуру от 35 до 75 °C с шагом в 5 °C в режиме сушки. Отдельными сенсорными кнопками можно включить вращение вертела или подсветку камеры аэрогриля.
Кнопка «время/температура» предназначена для регулировки времени и температуры. Изменяемое значение будет мигать на дисплее.
Алгоритм запуска автоматических программ следующий — включаем прибор кнопкой «старт/стоп», нажимаем кнопку выбранной программы, меняем значения температуры и времени, если это необходимо, запускаем программу кнопкой «старт/стоп».
После окончания установленного времени аэрогриль издает продолжительный звуковой сигнал.
Если дверца открыта дольше 5 минут, аэрогриль будет издавать звуковые сигналы.
Все управление организовано удобно и интуитивно понятно. Клавиши можно нажимать мокрыми руками, проблем с управлением у нас не возникло. Единственный минус — при ярком солнечном освещении значки дисплея видны плохо.
Эксплуатация
Аэрогриль Kitfort KT-2236 нам понравился. Самое главное, на наш взгляд, это простота в эксплуатации и скорость приготовления. Для совершенно восхитительной курицы-гриль саму птицу можно даже не подготавливать предварительно. Достаточно ее обтереть, посолить и посыпать специями, зажать вилками на вертеле, установить в прибор и включить автоматическую программу. Вся подготовка занимает не более 5 минут, зато какой прекрасный результат — равномерно прожаренная курица с сочным мясом внутри, без пересушенной грудки, без недожаренных кусочков внутри. По нашим наблюдениям, программа рассчитана на куру весом в 1,5–1,7 кг. Для куриц меньшего или большего размера нужно корректировать время приготовления. Так, курица 2,2 кг готовится в течении 55 минут. Прокрутить на вертеле курицу большего размера затруднительно — она зацепляется за поддон. Для того, чтобы крылья и ноги не мешали вертелу крутиться, мы перевязывали птицу кухонным шпагатом.
В аэрогриле прекрасно получается замороженная выпечка. Для этого ее даже не надо размораживать и расстаивать, достаточно положить на противень и включить программу выпечки. Пропекается все равномерно.
Недостаток сетчатых решеток в том, что к ним легко пристает любое тесто, а отмывать их непросто, так как они могут деформироваться. Поэтому лучше подстилать под выпечку небольшие куски фольги или пекарской бумаги.
Kitfort KT-2236 не очень удобно открывать одной рукой. Дверца достаточно плотно прижата и при попытках ее открыть, не придерживая прибор, аэрогриль начинает двигаться по столу.
Несмотря на кажущийся небольшой объем внутреннего пространства, прибор очень вместительный. При желании в нем можно приготовить 5 кг мяса на решетках одновременно. На шампуры без потери качества влезает около 2 кг шашлыка. При желании этот аэрогриль вполне способен заменить духовку, а благодаря своему сравнительно небольшому потреблению и хорошей термоизоляции, он еще и сэкономит на электричестве при такой замене.
В данной модели при всех тестах корпус ни разу не нагрелся до существенных температур. В процессе приготовления выпечки или блюд с выделяющейся жидкостью из прибора в районе дверцы выходит пар. Производитель утверждает, что это штатная ситуация.
Уход
Про уход за аэрогрилем подробно написано в инструкции, и он несложен, если соблюдать правило очищать прибор каждый раз после использования. Производитель не рекомендует мыть аксессуары в посудомоечной машине, они должны очищаться под струей воды с помощью мягкого моющего средства. Внутреннюю поверхность камеры устройства можно протирать влажной тканью, мягкой губкой или бумажными полотенцами.
Наши измерения
За 9,5 часов работы прибор потребил 8,9 кВт·ч электроэнергии. При этом максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 1577 Вт.
Практические тесты
Картофель-фри
Мы взяли замороженную картошку для приготовления картофеля-фри. Не размораживая засыпали ее в сетчатую корзину, заполнив почти целиком.
Установили корзину в аэрогриль. Включили программу «картофель-фри» и вращение.
После того, как прибор издал звуковой сигнал, вынули картошку.
Переложили из корзины на блюдо, посыпали солью.
Картофель получился неплохо, но отсутствие масла сделало блюдо, хоть и более полезным, но менее вкусным. К прибору претензий нет, картофель приготовился равномерно, не слипся, не пережарился.
Результат: отлично.
Запеченные свиные ребра.
Мы взяли свиное рагу на хрящах, разрезали на большие куски. Посыпали солью и специями, положили чеснок. Завернули в фольгу.
Отправили в аэрогриль на противень, выставив 185 °C на час.
Через час развернули фольгу, переложили куски на противень для образования красивой корочки. Выставили 195 °C. Довели до готовности.
Свинина получилась отлично, вкусно, немного необычно, а главное быстро.
Результат: отлично.
Пирог с ревенем
Мы взяли замороженный ревень, не размораживая нарезали его на кусочки, положили на противень, смазанный маслом.
Залили бисквитным тестом, поставили в аэрогриль, выставили 200 °C на 40 минут.
Из-за того, что ревень не был разморожен, наш пирог приготовился сверху, но оставался непропеченным снизу. Мы перевернули пирог, вынув из формы и поставили в гриль для исправления ситуации. Через 10 минут пирог стал равномерно пропеченным, хоть и не особо привлекательного вида. Можно сказать, что Kitfort KT-2236 смог исправить кулинарную ошибку.
Результат: отлично.
Снеки из пельменей
Мы взяли мелкие пельмени известного бренда средней ценовой категории. Высыпали из пачки, облили растительным маслом с солью, острым и копченым перцем.
Положили в сетчатую корзину. Поместилось примерно 600 г, выставили режим картофеля-фри, включили вращение, готовили до золотистого состояния примерно 19 минут. Выложили и подали горячими в качестве закуски.
Результат: отлично.
Кура-гриль
Курицу весом 2,2 кг натерли чесноком, солью и перцем и надели на вертел, зажав вилками вертела. Для того, чтобы ноги и крылья не мешали курице вращаться, утянули птицу кухонным шпагатом.
Вставили вертел в крепление, запустили программу «кура-гриль», откорректировав время — добавили еще 15 минут к предустановленным 40.
После звукового сигнала вынули курицу с помощью ручки для вертела. Мясо получилось идеальным. Поджаристая корочка и нежная мякоть внутри, очень сочная грудка.
Результат: отлично.
Замороженная выпечка
Мы делали в Kitfort KT-2236 выпечку много раз, и каждый раз она получалась прекрасно.
Замороженные продукты, в данном случае, пекан с кленовым сиропом и круассаны без предварительного размораживания положили на сетчатый противень.
Установили программу «выпечка», через 15 минут после начала программы нужно смотреть за степенью готовности, так как разные изделия требуют разного времени. Примерно через 18–22 минуты наши круассаны и пеканы были готовы.
За счет хорошей термоизоляции, воздушных потоков и сетчатого противня, выпечка пропекается абсолютно равномерно.
Результат: отлично.
Шашлык из свинины
Для шашлыка мы замариновали в специях, луке и соевом соусе ровные кусочки свиной шеи. Нанизали их на шампуры и поставили конструкцию в гриль. Выставили программу «шашлык».
После окончания программы вынули мясо. Результатом остались очень довольны. Мясо практически такое же, как сделанное на углях, только без запаха дыма.
Результат: отлично.
Выводы
Аэрогриль Kitfort KT-2236 — удобный, современный прибор, вполне способный заменить на кухне духовой шкаф. Основным его преимуществом является удобство работы — достаточно загрузить продукт и нажать кнопку программы. При небольшом потреблении электроэнергии прибор способен быстро приготовить довольно большие порции. Функция вращения вертела позволяет делать шашлык, курицу-гриль, картошку-фри без присмотра и вмешательства в процесс. Нужно только загрузить продукт и запустить программу, после ее окончания Kitfort KT-2236 порадует идеально приготовленным блюдом.
Прибор можно использовать для сушки овощей и фруктов, расстойки теста, томления и всего, что требует при приготовлении длительной невысокой температуры.
Отдельно хочется отметить великолепное качество выпечки и возможность быстро приготовить ее из замороженных полуфабрикатов.
Аэрогриль Kitfort KT-2236 не займет много места. Так как прибору не нужно встраивание или специфические требования к местонахождению, его можно устанавливать в любом месте с доступным электричеством или брать с собой на дачу.
Небольшие минусы, которые мы бы отметили, это хлипкость сетчатых решетки и противня — они легко деформируются и требуют бережного отношения. Приборная панель засвечивается при ярком солнечном свете. Ручкой для вертела неудобно доставать вертел с тяжелыми продуктами из крепления — он неизбежно падает на поддон, приходится придерживать прихваткой. Но это довольно несущественные минусы, легко компенсирующиеся многочисленными плюсами прибора.
Плюсы:
- удобство использования
- богатая комплектация
- функция вращения
- вместительность
- отличный результат приготовления
Минусы
- несущественные
Полный текст статьи читайте на iXBT