Аэрогриль Kitfort KT-2213: футуристический способ поджарить и запечь

Когда аэрогрили только появились в продаже, они все были устроены примерно одинаково: большая стеклянная кастрюля, на которую сверху надевается блок нагревания с вентилятором. Шли годы, подход менялся — и вот мы видим чудо космического дизайна с непрозрачным поддоном, который вставляется в корпус прибора.

Аэрогриль Kitfort KT-2213 выглядит очень эффектно, занимает не так много места на столе, как привычные нам старые модели, и позиционируется как замена еще и духовке. Посмотрим, что можно в нем приготовить и настолько ли он хорош в деле, насколько хорошо выглядит.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2213
Тип аэрогриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 1350 Вт
Класс защиты от поражения электротоком класс I
Регулировка температуры от 80 до 200 °C
Таймер механический (0—30 минут)
Автоматическое отключение есть
Звуковой сигнал о завершении работы есть
Емкость поддона 3 л
Вес 4,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 375×283×364 мм
Длина сетевого кабеля 0,85 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Черная коробка с фиолетовыми фрагментами в сечении практически квадратная. Она украшена очередным слоганом Kitfort «Пекусь о вашем рационе!» На двух сторонах, кроме слогана, мы видим схематическое изображение аэрогриля, марку, название прибора и модели, а также цвет — черный (и пустой чекбокс рядом).

Две другие стороны по обыкновению отданы под техническую информацию и достоинства прибора. К технической относятся напряжение, мощность, тип управления, диапазон регулирования температуры и установки таймера, наличие автоотключения и звукового сигнала после завершения работы, емкость поддона и размеры и вес устройства и упаковки.

На противоположной стороне есть информация, что аэрогриль обжаривает без добавления масла, имеет ретро-дизайн, емкость его поддона — 3 литра, у него ручное управление с индикаторами работы и нагрева, автоотключение. У поддона и решетки есть антипригарное покрытие, их легко чистить, а у поддона — удобная ручка. Также как одно из достоинств указана инструкция с рецептами.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус аэрогриля со съемными поддоном и решеткой;
  • инструкцию по эксплуатации.

На первый взгляд

Аэрогриль Kitfort KT-2213 напоминает яйцо. Только черное (впрочем, бывает и белое, но у нас на тестировании не оно), от очень крупного страуса и со срезанными тупым и острым концом: на тупом конце стоит, на остром находится таймер. Ну и ручка для вынимания поддона спереди не у каждого яйца есть.

Прибор большой, но поскольку он ориентирован вертикально, на столе занимает не так много места. Его футуристическая внешность весьма необычна, привлечет внимание всех гостей и не испортит даже традиционный интерьер. Особенно хороша цветовая гамма: основной цвет глянцевый черный, широкая серебристая кайма, переходящая с боков на верхнюю часть, белая шкала и серебристая рукоять температурного регулятора. Очень стильно.

Верхнюю часть занимает площадка механического таймера (можно его использовать и на выключенном приборе) с градацией от 0 до 30 минут. Рукоятка таймера поворачивается по часовой стрелке с небольшим усилием и характерными щелчками. Чтобы выключить таймер, надо слегка прижать рукоятку вниз и повернуть ее против часовой стрелки — этот поворот более плавный и без щелчков, но тоже требует усилий.

Шкала вокруг рукоятки с крупными делениями по 5 минут и мелкими — по минуте. Цифры нанесены декоративным, но понятным шрифтом. Здесь же размещены подсказки по времени и температуре приготовления некоторых наиболее распространенных типов блюд.

Нижняя часть корпуса представляет собой пластиковую решетку, обеспечивающую циркуляцию воздуха со сплошной площадкой по центру. На этом участке наклеена белая шильда с техническими характеристиками прибора и информацией о производителе.

На дне аэрогриля также есть четыре ножки с резиновыми противоскользящими накладками и пластиковый щиток, закрывающий снизу место выхода шнура питания и не дающий тому перегибаться и попадать под дно при эксплуатации прибора. Шнур питания выходит из вертикальной стенки прибора сзади. На задней же стороне есть решетка вентиляции для выхода горячего воздуха, поэтому прибор не стоит ставить вплотную к стене или другим вертикальным поверхностям.

Поставив прибор вертикально, мы увидели, что примерно посередине он разделен на две части швом. На верхней части спереди находится рукоятка управления с двумя светодиодами и шкалой от 80 °C до 200 °C.

Нижняя часть представляет собой полость для установки туда поддона с решеткой. Входная часть этой полости занимает почти половину окружности корпуса и имеет вырезы и направляющие для закрепления поддона. Сверху на этой части корпуса есть две подпружиненные стальные защелки для более надежного крепления. В нашем тестовом экземпляре левая из них нажимается не каждый раз и как будто встречает сопротивление, если нажимать на нее не строго вертикально. Поэтому вставка поддона требует правильного его позиционирования, что может быть не очень удобно при манипуляциях с горячим поддоном. Вторая защелка работает без нареканий, плавно и при отклонениях от строго вертикального нажатия.

Внутри полости на верхней ее части располагается спиральный нагревательный элемент, за которым находится большой стальной вентилятор с широкими лопастями. Сзади примерно на уровне вентилятора находится выход для горячего воздуха, решетку которого мы уже видели сзади. Спереди от нагревательного элемента расположен датчик термостата.

Поддон не строго круглый, как это можно было бы предположить по форме корпуса, а имеет форму круга, срезанного по бокам. Он сделан из тонкой стали, защищенной с внутренней стороны антипригарным покрытием. Спереди на нем имеется пластиковая полая накладка с большой, хорошо заметной ручкой, на которой написано Air Fryer. На верхнем срезе накладки есть вырезы для крепления в корпусе.

На дне поддона есть выдавленная стрелка, указывающая, как его правильно вставлять в корпус. Изнутри на передней стенке четыре выступа, по два на разной высоте. Они совмещают в себе упоры для решетки и винты для крепления накладки с ручкой.

При вставке поддона в корпус надо найти одно положение, при котором это возможно сделать. Если учесть, что люфт поддона при этом достигает почти сантиметра, а также что левая защелка ведет себя не так, как правая, с первого раза у нас не получилось. Да и со второго-третьего тоже. Каждый раз несколько секунд попыток правильно спозиционировать поддон — это все-таки не очень удобно.

Решетка сделана из стали с антипригарным покрытием на обеих сторонах. На верхней, рабочей, поверхности есть небольшая стальная ручка для более удобного вытаскивания решетки из поддона. Ручка расположена на площадке, от которой расходятся выпуклые ребра жесткости. Есть также дополнительные ребра в виде концентрических кругов, между ними находятся круглые отверстия.

Края решетки — это слегка приподнятый бортик с вырезами — по два на четыре стороны. На фрагменты бортика между вырезами надеты силиконовые накладки, которые помогают крепить решетку в поддоне.

Насчет крепления, кстати, мы долго сомневались, все ли правильно устроено в нашем экземпляре: по сути, в задней части поддона решетка не крепится никак. В передней она опирается на два выступа при установке на максимальной высоте и на половине высоты поддона. Задняя же часть должна держаться на силе трения силиконовых накладок. На всякий случай мы не советуем нагружать эту часть решетки, чтобы ее не перекосило.

В одной из предыдущих моделей того же производителя решетка крепилась на четыре выступа, и нам непонятно, почему от этого отказались.

Инструкция

Руководство по эксплуатации аэрогриля Kitfort KT-2213 — это книжечка формата A5, напечатанная на глянцевой бумаге хорошего качества четким, хотя и довольно мелким шрифтом. На традиционно фиолетовой обложке — схематическое изображение прибора, название и модель прибора и слоган «Я пекусь о вашем доме».

В брошюре четким и понятным языком описывается не только использование аэрогриля, но и принципы его работы, а также даются полезные советы по применению прибора и рецепты нескольких наиболее показательных блюд. Списка рецептов и таблицы со временем и температурой приготовления некоторых типов блюд достаточно, чтобы усвоить правила приготовления еды в аэрогриле и в дальнейшем позволить себе модифицировать рецепты, вводить новые продукты и так далее.

Список вероятных неполадок, которые пользователь может устранить своими силами, довольно обширен и отвечает на максимум вопросов, которые наверняка возникнут в процессе эксплуатации (например, про белый дым из прибора). На все остальные вопросы обещают ответить на горячей линии, телефон и адрес которой напечатаны на первой странице инструкции.

Управление

У приготовления в аэрогриле есть два параметра: температура и время. Сначала с помощью круглой рукоятки на передней части корпуса выставляется температура, а затем включением таймера на нужное время запускается процесс приготовления.

В инструкции сказано, что аэрогриль надо предварительно разогреть в течение трех минут — то есть выставить нужную температуру и поставить таймер на 3 минуты. Если этого не сделать, то имеет смысл прибавить 3 минуты к общему времени приготовления. Кстати, заметим, что во многих рецептах из инструкции время разогрева — пять минут.

При приготовлении продуктов, которые требуется переворачивать, таймер лучше поставить на половину заявленного в рецепте времени, перевернуть продукты после его срабатывания и затем выставить оставшуюся половину. Если же вытаскивать поддон в процессе работы, то аэрогриль автоматически встанет на паузу и заработает снова только после возврата поддона на место. При этом механический таймер не отключается, и время, затраченное на переворачивание и другие манипуляции, не учитывает.

В процессе приготовления можно изменить время как время работы, так и температуру, если вы чувствуете, что это необходимо.

Выключить аэрогриль в процессе работы можно, если сбросить таймер до нуля. Отметим еще раз, что таймер механический, поэтому его поворот против часовой стрелки требует слегка надавить на рукоятку таймера, как бы вдавливая ее в корпус.

Слева от круглого регулятора температуры находится желтый индикатор работы, который загорается, когда запущен таймер. Справа — красный индикатор нагрева, который загорается после поворота ручки регулятора температуры и отключается после достижения заданной температуры.

Эксплуатация

Перед началом работы производитель рекомендует вымыть поддон и решетку теплой водой с мягким моющим средством. Затем надо поставить аэрогриль в полном сборе прогреваться на максимальной температуре в течение 15–20 минут, чтобы выгорела заводская смазка на нагревательном элементе и ушли посторонние запахи.

После этого решетку и поддон надо ополоснуть, высушить и смазать растительным маслом.

Аэрогриль устанавливается на ровную поверхность на расстоянии не ближе 20–30 сантиметров от задней стенки прибора до стены кухни. Сверху и по бокам должно оставаться как минимум 10 сантиметров свободного пространства. Рядом не должно быть ничего горючего (занавесок, держателя для бумажных полотенец и т. д.).

Продукты надо класть только на решетку, в поддоне без решетки готовить нельзя. Также нельзя заполнять поддон жиром — смазывать им надо только продукты и немного — решетку.

Самое большое достоинство аэрогриля (не считая того, что он занимает совсем мало места на рабочей поверхности) — это его минимальное влияние, назовем это так, на окружающую среду. То есть все брызги жира от картофеля или курицы остаются внутри прибора. Конечно, его придется отмывать, но это куда меньшие затраты, чем мыть, например, забрызганную жиром со сковородки плиту и стену за ней. Это делает Kitfort KT-2213 отличным выбором для студий, хозяева которых любят принимать гостей и угощать их быстро приготовленной не слишком жирной едой — и после этого не отчищать все жизненное пространство, а просто помыть посуду и протереть нагревательный элемент аэрогриля.

Работа с аэрогрилем выглядит по описанию достаточно просто: надо поставить решетку в поддон, положить на нее подготовленные продукты, вставить поддон и выставить нужные время и температуру. Дождаться финального звонка таймера и вынуть готовое блюдо. Однако некоторые особенности работы с прибором делают приготовление пищи в нем чуть более захватывающим аттракционом, чем хотелось бы. Во-первых, надо решить, в какое положение установить решетку, чтобы продукты полностью пропеклись или прожарились, но при этом не падали с решетки при перемещении поддона. Для картофеля-фри, например, низкое положение решетки является более удобным, а для печеных яблок или свеклы можно ее поставить повыше.

Во-вторых, надо правильно распределить нагрузку по решетке, учитывая особенности ее крепления. В-третьих, принимая во внимание размер и расположение продуктов, надо соответственно увеличить или уменьшить время (или температуру) приготовления — в инструкции рецепты даны усредненные, так что надо вносить поправки и проверять состояние пищи в процессе. При этом не стоит забывать, что механический таймер не останавливается, поэтому время проверки надо вычесть из общего времени приготовления.

Так же отметим, что конструкция ручки таймера не показалась нам удобной: неглубокие полукруглые насечки на ней не обеспечивают хороший захват, ход ручки туговат, поэтому влажной или жирной рукой поворачивать ее сложно.

Непрозрачный поддон не позволяет контролировать процесс приготовления, не прерывая работы, поэтому каждый раз, когда возникнут сомнения, придется вытаскивать поддон и принимать решение — продолжать жарить или закончить, уменьшить температуру или время или увеличить, перемешать или пока не надо. При этом работа мотора останавливается, термоэлемент начинает остывать и делает это довольно быстро. После очередного включения, особенно если вы на что-то отвлеклись и аэрогриль простоял выключенным больше минуты, блюдо не греется, а остывает: воздух проходит через еще не нагревшуюся спираль термоэлемента и снижает температуру в поддоне.

Уход

После каждого использования аэрогриль надо очищать от жира и крошек. Исключение составляют только те случаи, когда вам надо приготовить несколько порций однотипных продуктов в течение короткого времени (например, жарить куриные крылышки весь вечер по мере их съедания или что-то в этом роде).

Перед очисткой надо вынуть шнур питания из розетки и дождаться полного остывания прибора. Если надо ускорить процесс, то можно вынуть поддон и оставить его стынуть отдельно.

Если в поддоне скопился жир, его надо извлекать, не дожидаясь полного остывания. Для этого надо надеть перчатки и бумажными полотенцами «вымакать» весь жир из поддона. И поддон, и решетка имеют антипригарное покрытие, поэтому мыть их жесткими мочалками или щетками нельзя. Кроме того, нельзя мыть поддон или решетку под струей воды до полного остывания, а также мыть их в посудомоечной машине. Если жир не удаляется при простом мытье, можно замочить решетку и поддон в мыльной воде на 30 минут или использовать обезжиривающее жидкое средство (только для самых стойких пятен).

Перед каждым использованием чистые решетку и поддон надо смазывать растительным маслом для продления срока службы антипригарного покрытия.

Нагревательный элемент можно чистить от остатков пищи нейлоновой щеткой —, но только после его полного остывания. Наружные поверхности стоит протирать влажной тканью.

Наши измерения

Максимальная зафиксированная при работе устройства мощность составила 1309 Вт. Она была достигнута при выставлении на регуляторе температуры 200 °C.

На рабочий режим гриль выходит достаточно быстро. Установленный на 200 °C прибор нагрел воздух в чаше до 100 °C уже за 65 секунд, а 200 °C достиг за 2 минуты 9 секунд. Это существенно меньше пяти минут, рекомендованных руководством пользователя для разогрева устройства.

Механический таймер гриля не отличается высокой точностью. С помощью секундомера мы проверили его работу и были слегка огорчены: аэрогриль, включенный на пять минут, в действительности работает 3 минуты 4 секунды. Десятиминутный интервал, напротив, в реальности чуть длиннее: 12 минут 9 секунд.

В процессе работы температура внутри чаши гриля заметно колеблется. При настройке на 200 °C прибор, согласно нашим измерениям, меняет температуру приготовления в довольно широком диапазоне: максимальная отмеченная температура достигала 240 °C, минимальная же падала до 194 °C. Настроенный на 100 °C аэрогриль в действительности готовит при температуре от 69 °C до 106 °C. Эту особенность следует иметь в виду при приготовлении продуктов, требующих в рецептуре точных температур.

Дело в том, что нагревательный элемент прибора работает не постоянно: у него есть циклы включения и выключения, которые занимают примерно по 30 секунд. Во время выключения спираль остывает и не нагревает воздух, который по-прежнему гонит вентилятор, до нужной температуры. Впрочем, если мы имеем дело с мясом или овощами, то такие перепады им совершенно не вредят.

За 20 минут (самое распространенное время для рецептов) на максимальном нагреве аэрогриль показал расход энергии в 0,237 кВт·ч.

Мы также замерили температуру корпуса при работе прибора на максимальном нагреве: нижняя часть, куда попадает горячий воздух, нагрелась снаружи до 55 °C, а верхняя всего до 47 °C. Верхняя же часть с таймером и ручка регулятора температуры практически не нагрелись, так что теплоизоляцию аэрогриля мы сочли хорошей.

Практические тесты

В приготовлении пищи на аэрогриле мы решили опираться на рецепты, приведенные в инструкции, при этом внеся изменения (например, в состав соуса) и отметив расхождение со временем, указанным в рецепте.

Традиционная курица

Для начала мы решили приготовить то, что всегда готовят в аэрогрилях: курицу. Взяли куриные окорочка (можно крылья, но времени на их приготовление надо заложить меньше) и замариновали в соусе терияки (соевый соус, мед, рисовый уксус, немного красного вина, перец чили, соль). Курицу в соусе держали три часа, после чего положили на решетку и отправили в аэрогриль.

Настроив гриль на температуру 180 °C, мы прогрели его в течение пяти минут, как рекомендует руководство, и загрузили в него замаринованные бедрышки.

Через 15 минут мы перевернули курицу для более равномерной обжарки, снизили температуру до 150 °C и подождали еще 10 минут.

Куриные бедрышки получились отличными: хорошо прожаренными, но не пересушенными, с хорошо сформировавшейся корочкой.

Результат: отлично.

Картофель-фри без лишнего масла

Чтобы проверить, как гриль заменяет аэрофритюрницу, мы приготовили картофель-фри — это также рецепт из руководства к аэрогрилю. Для этого очищенные клубни нарезали тонкими брусочками и замочили их на полчаса в холодной воде.

Картофельные брусочки мы просушили, перемешали со столовой ложкой растительного масла, уложили ровным слоем на решетку и поставили в предварительно разогретый в течение 5 минут до 200 °C гриль.

Готовили 15 минут, примерно в середине приготовления встряхнули. Все ломтики были доведены до готовности, но некоторые чуть обгорели. На вкусе, впрочем, это не сказалось.

Результат: отлично, но время приготовления в рецепте стоит варьировать в зависимости от количества продукта

Свинина в кунжуте

Нежирную мякоть свинины мы нарезали брусочками и выдержали три часа в остром маринаде, который состоял из соевого соуса, бальзамического уксуса, кайенского перца и соли по вкусу. Время маринования — 3 часа. После этого ломтики мяса мы обсушили на салфетке, обваляли в кунжуте и равномерно разложили на решетке.

Жарили 12 минут на 200 °C в предварительно разогретом аэрогриле, периодически поглядывая за процессом. Как только зерна кунжута начали подрумяниваться, блюдо сочли готовым.

Свинина была полностью готова, не пересушена и не обгорела. Вкус — замечательный.

Результат: отлично.

Печеные яблоки с медом и изюмом

Проверим, как аэрогриль работает в режиме духовки: запечем в нем яблоки. Из кислых зеленых яблок мы вынули сердцевину и начинили их изюмом, смешанным с растопленным медом.

На 180 °C в предварительно разогретом гриле яблоки выпекались в течение 20 минут и оказались вполне готовыми.

Перед подачей на стол печеные яблоки можно украсить сахарной пудрой и глазурью.

Результат: отлично.

Жареные хинкали

Это еще один рецепт из руководства к аэрогрилю, который мы решили попробовать. Готовые хинкали мы, не размораживая, выложили на решетку гриля, смазали растительным маслом и, разогрев предварительно устройство, включили его на 180 °C.

Пятнадцать минут — и блюдо готово. Снаружи — аппетитная хрусткая корочка, внутри — нежная, но полностью готовая начинка.

Чуть подпортили впечатление, пожалуй, несколько треснувших и выпустивших начинку хинкалей, но мы относим это к качеству исходного полуфабриката.

Результат: хорошо.

Стейк из лосося

Крупный стейк семги мы без дополнительной подготовки чуть обсушили салфеткой и поместили в чашу предварительно разогретого гриля. Семга — достаточно жирная рыба, и для ее приготовления в аэрогриле не требуется даже масла. Только рыба и гриль.

Для приготовления рыбы производителем рекомендованы 160 °C и 15–20 минут. Наш стейк оказался готов за двадцать.

Результат оказался предсказуемо хорош. Рыба приобрела отличную корочку снаружи, внутри оставаясь нежной, сочной, не пересушенной, но вполне готовой.

Результат: отлично.

Выводы

Аэрогриль Kitfort KT-2213 отлично подходит для быстрого приготовления жареной и запеченной еды, при этом не занимает много места на рабочей поверхности и не пачкает при готовке все вокруг. Поэтому он является прекрасным вариантом для очень маленьких кухонь или студий, где кухни как таковой вообще нет. Тут кстати придется и эффектное дизайнерское решение прибора — украсит интерьер и привлечет взгляды гостей.

Поскольку еду в нем можно не только готовить, но и разогревать, нам кажется, что он будет еще и неплохой заменой традиционной микроволновке.

Однако некоторые особенности его устройства и работы могут потребовать от хозяина приспособиться к новому бытовому прибору и провести несколько тестов, выясняя границы его возможностей.

Плюсы

  • необычный и стильный дизайн
  • хорошая теплоизоляция

Минусы

  • не слишком удачное крепление решетки поддона
  • не очень удобная ручка таймера
  • невозможность визуального контроля готовности блюда без остановки приготовления

Полный текст статьи читайте на iXBT