Аэрогриль Brand 35128: условная замена духовки, если у вас ее нет
Если у вас нет духовки… Этот прибор выполняет функции духового шкафа: в аэрогриле можно запекать овощи, фрукты и мясо, готовить выпечку, десерты и хлеб. Внешне модель выглядит как большая стеклянная кастрюля, увенчанная тяжелой крышкой с дисплеем. Пользователь может выставить нужное время и температуру приготовления и уровень конвекции. В комплекте с аэрогрилем прилагаются низкая и высокая решетки для продуктов, противень для жарки, шампуры и щипцы для извлечения решеток. Еще у модели есть расширительное кольцо, увеличивающее полезный объем чаши. У Brand 35128 есть 10 автоматических программ для приготовления различных блюд. В инструкции приведены рецепты, адаптированные для аэрогриля.
Оглавление Технические характеристики Комплектация Подготовка к эксплуатации Приготовление еды Уход за прибором Удобство управления Общие впечатления Прибор довольно объемен: 12-литровая чаша, на которую сверху водружена тяжелая крышка на кронштейне. Впрочем, даже при таких внушительных на вид габаритах аэрогриль все же занимает на кухне меньше места, чем духовка.
Технические характеристики Общие характеристики Производитель Brand Наименование модели Brand 35128 Тип аэрогриль Потребляемая мощность 1300 Вт Материал корпуса комбинированный Цвет корпуса черный Объем чаши 12 л (с расширительным кольцом — 17 л) Материал чаши стекло Тип нагревателя тэн Управление Тип управления электронное Тип кнопок мембранные дисплей ЖК Особенности 10 автоматических программ Масса и габариты Габариты (В×Ш×Г) 35×43×43 Вес 8,5 кг Цены Средняя цена T-6504301 Розничные предложения L-6504301–10 Комплектация аэрогриль шнур питания чаша расширительное кольцо 2 решетки противень щипцы Подготовка к эксплуатации В инструкции никаких специальных действий по предварительной очистке прибора не описано. Нам предлагают установить аэрогриль, подключить его к сети электропитания и начать приготовление блюд. Особо указано, что запускать в работу устройство следует, лишь убедившись, что его температура достигла комнатной.
Инструкция также предупреждает, что при первом приготовлении пищи в аэрогриле мы можем заметить запах гари, который не должен нас беспокоить и сказываться на качестве и вкусе еды. Следуя собственным предубеждениям, команда тестировщиков все же сначала помыла чашу, противень и решетки под проточной водой с мягким моющим средством. Во время первого рабочего цикла прибор действительно источал запах горелой пластмассы, но, как и убеждала нас инструкция, на вкусе приготовленного блюда это никак не сказалось.
Приготовление еды В наших тестах мы выбирали расхожие способы использования прибора. Поэтому первый наш выбор стал данью классике — запеченная курица.
Курица, запеченная в аэрогриле За основу мы взяли рецепт, приведенный в инструкции. Нам предлагают начинить цыпленка смесью из лука, грибов, зелени, мускатного ореха и цедры лимона. Описанную приправу нужно предварительно припустить в глубокой кастрюле и, не остужая, залить ложкой внутрь предварительно вымытого и обсушенного потрошеного цыпленка. После этого следует натереть кожу цыпленка солью и перцем, затем положить птицу в аэрогриль на решетку и готовить на 175 °C, переворачивая каждые 4 минуты. Инструкция дает нам примерный расчет времени приготовления: 20 минут на 400 граммов веса птицы. В нашем случае вес курицы был 1200 граммов, то есть блюдо должно готовиться около 1 часа.
Для приготовления целого цыпленка мы использовали расширительное кольцо, чтобы положить птицу на высокую решетку. Без расширительного кольца целая курица вмещается в аэрогриль только на низкую решетку, но инструкция советует по возможности готовить блюда на высокой.
Оценка блюда: это интересный способ приготовления цыпленка, но достаточно трудозатратный. Птицу необходимо было переворачивать каждые 4 минуты: несложно посчитать, что за час мы проделали эту процедуру 15 раз. Тем не менее, мясо получилось очень нежным и благодаря начинке приобрело интересный пряный вкус.
Запеченная курица: эпизод II В представлении большинства известных нам людей, запекание курицы в духовке — это возможность приготовить проверенное временем вкусное блюдо, не тратя много времени. Поэтому мы повторили опыт с курицей в аэрогриле, в этот раз просто залив птицу лимонным соком и натерев ее аджикой. После мы выставили автоматический режим «курица»: 60 минут при 250 °C.
Оценка блюда: и снова мы получили очень нежное мясо, только в этот раз путем минимальных усилий. По оценке дегустирующей фокус-группы, вкус курицы, запеченной в аэрогриле, отличается от вкуса птицы, приготовленной в духовке, в лучшую сторону.
Горячие бутерброды Это еще один из общеупотребимых вариантов использования прибора. Для приготовления мы использовали зерновой хлеб заводской нарезки и белорусские продукты: масло, ветчину и сыр. Предварительно нагрев аэрогриль (автоматический режим «Предварительный нагрев»: 10 минут работы на 250 °C), мы поместили бутерброды на обе комплектные решетки. В рецептах инструкции нет такого блюда, но есть чесночные тосты, которые готовятся 6 минут на 225 °C. Мы воспользовались предложенными параметрами температуры и времени.
Оценка блюда: хлеб за счет приготовления на решетке с обдувом получился идеальной фактуры: хрустящий и мягкий. Сыр расплавился, но не застыл и не прижарился. Идеальные горячие бутерброды, с субъективной точки зрения дегустаторов.
Перевернутый грушевый пирог В инструкции общеупотребимых рецептов сладких блюд без использования ямайского рома и огнеупорной стеклянной посуды не особенно много, поэтому рецепт мы взяли из собственных традиций приготовления домашней выпечки.
Для этого пирога требуется слоеное тесто, 3 груши, 3 столовых ложки топленого масла и 3 столовых ложки сахара. Мы использовали тростниковый сахарный песок. Разогрев сковороду, мы включили предварительный разогрев аэрогриля. Затем растопили на сковороде масло и высыпали в него сахар. В получившейся карамели припустили нарезанные ломтиками груши. Переложили груши в карамели в форму для выпекания и сверху закрыли раскатанным листом теста. Затем поставили форму в предварительно разогретый аэрогриль, выставив 35 минут на 175 °C. После приготовления пирог остудили, накрыли сверху блюдом и перевернули форму, чтобы десерт оказался на блюде грушами вверх.
Оценка блюда: за это время тесто успело пропечься. Но результат отличался от привычного нам аналогового способа выпекания. Груши дали очень много сока, который пришлось сливать в отдельную посуду и использовать как соус к десерту. Таким образом команда тестировщиков открыла новый способ подачи перевернутого грушевого пирога.
Грушевый пирог возвращается В рецептах инструкции не указан уровень конвекции. Программируя режим приготовления, мы не меняли уровень обдува, он остался на максимальном уровне. Предположив, что в этом крылась причина «мокрого пирога», команда тестировщиков повторила опыт. Мы обратились к коллективному разуму интернет-пользователей и усвоили два совета: ставить средний уровень обдува и температуру на 15 °C выше указанной в рецепте. С этими изменениями пирог получился менее «мокрым», но все же не походил на духовочный аналог. Мы поставили пирог в аэрогриль на дополнительные 20 минут. Результат получился невероятно нежным и все равно совершенно не таким, как в духовке. Поняв, что создаваемая нами реальность совершенно не обязана соответствовать нашим о ней изначальным представлениям, мы съели пирог и высоко оценили его вкус.
По результатам изучения опыта интернет-пользователей мы выяснили, что проблемы с пропеканием блюд из теста в аэрогриле являются общим местом. Такая же история и с выпечкой, приготовляемой в мультиварке. Одного верхнего тэна не хватает для равномерного приготовления пирога со всех сторон. Впрочем, описанный нами опыт показывает, что эксперименты со всеми выставляемыми параметрами позволяют создать блюдо, отличающееся по вкусу от выпекаемого в духовке, но не проигрывающее ему.
Баранина в фольге Это блюдо мы выбрали для создания некоторого противовеса: предыдущие тесты были посвящены простым блюдам, которые часто готовят в аэрогрилях и духовых шкафах. Рецепт мы взяли в сети на одном из сайтов-агрегаторов рецептов для аэрогрилей. Нам предложили нарезать кусочками молодую баранину без костей, залить ее соусом из сметаны, чеснока, соли и мяты. Мясо закрыть сверху фольгой, поставить на высокую решетку и готовить на 260 °C 45 минут с максимальным обдувом.
Оценка блюда: этот способ приготовления баранины показался нам очень удачным. Сочетание свежей баранины и мяты классически гармонично, но хорош для запекания баранины оказался и сметанный соус с чесноком. За установленное время блюдо приготовилось полностью. Здесь бы добавить »…и оправдало наши ожидания», но, наученные экспериментами, мы не создавали никаких предварительных мнений о результате теста.
Уход за прибором Мыть части прибора стоит непосредственно после использования, пока жир и остатки продуктов не пристали к устройству намертво. Чашу и решетки аэрогриля можно ставить в посудомойку. Инструкция ничего не сообщает нам о том, как мыть противень. Оказалось, что несмотря на заявленное антипригарное покрытие, отмывается противень долго и сложно. Непросто ухаживать и за несъемной крышкой аэрогриля: ее советуют протирать неабразивными материалами с мягким моющим средством, затем вытирать насухо мягкой тряпкой. Практика показывает, что таким образом удалить жир с крышки возможно, но отмыть ее дочиста малореально.
У прибора есть функция самоочистки. Инструкция предписывает следующие действия:
Налейте в стеклянную кастрюлю горячей воды до уровня около 3 см. (не превышайте этот уровень!!!) Добавьте немного средства для мытья посуды. Закройте крышкой и включите в сеть. Нажмите кнопку на контрольной панели «Очистка». По окончании процесса сполосните кастрюлю теплой водой для удаления всех остатков.
Совершив все указанные процедуры, мы поняли, что этот способ очистки сомнителен или же детали его осуществления прописаны недостаточно подробно. В любом случае, части прибора после самоочистки пришлось все же мыть вручную.
Удобство управления Панель управления аэрогрилем находится на крышке устройства и состоит из дисплея и мембранных кнопок. На дисплее отображаются время, температура, уровень обдува и иконки автоматических режимов. Управление временем и температурой производится с помощью кнопок »+» и »−», этих кнопок на панели две пары — для каждого из параметров своя, обозначенная иконкой. Уровень обдува устанавливается кнопкой с иконкой вентилятора, по умолчанию запускается максимальный обдув. После выставления параметров необходимо нажать кнопку «Старт». Для отмены существует одноименная кнопка.
Чтобы запустить автоматический режим, надо нажать кнопку с его обозначением. В автоматических режимах можно изменять все параметры: температуру, время, уровень обдува. Минимальная возможная температура — 50 °C, максимальная — 250 °C, минимально возможное время — 1 минута, максимально возможное — 1 час 59 минут. Впрочем, если вам нужно готовить блюдо дольше двух часов, вы можете просто запустить новый рабочий цикл по окончании предыдущего.
Разобраться с управлением прибором очень просто, случаев, которые приходилось бы прояснять с помощью руководства, в нашей практике не было.
Заводские установки режимов работы таковы:
Название режима Курица Выпечка Креветки Рыба Пицца Время работы в минутах 60 13 10 20 5 Температура, °С 250 200 240 200 250 Название режима Сушка Горячая сушка Очистка Стерилизация Прогрев Время работы в минутах 30 60 10 15 10 Температура, °С без нагрева 90 250 130 — Как показала практика использования и исследование отзывов, автоматические режимы, разработанные для приготовления блюд, используются очень редко. Выставить параметры вручную оказывается удобнее, чем вносить изменения в заводские настройки. В самом деле, часто ли вы готовите выпечку, которой требуется 13 минут на 200 °C и замороженную пиццу за 5 минут? Мы не готовы судить за всех, но нам такой способ досуга приходит в голову редко.
Предварительный прогрев — действительно полезный режим, необходимый для изготовления выпечки. Можно запускать прогрев и вручную, но кнопкой — удобнее, особенно в ситуации, когда пользователь двумя руками раскатывает тесто, а третьей помешивает начинку.
Сушка, горячая сушка и стерилизация — специальные функции, нужные не в каждом доме, но имеющие смысл. Про режим очистки мы уже писали выше: в наших тестах результата этот способ ухода не дал. Отзывы в сети вторят нашему опыту.
Инструкция Книжка представляет собой 34-страничную брошюру на скрепке, напечатанную на довольно качественной бумаге. Руководство к прибору вобрало в себя заодно книгу рецептов, короткий материал о преимуществе аэрогрилей и сборник полезных советов. Сама инструкция по эксплуатации занимает 3 страницы довольно внятного простого текста. Впрочем, тестируемая нами модель не заставит владельца скурпулезно изучать и зубрить инструкцию: управление аэрогрилем не вызывает вопросов. Со сборником советов можно ознакомиться из любви к чтению, например. Там изложены разные трогательные предложения: например, украсить тарелки розочками из редисок.
Рецептов в брошюре не очень много, к тому же этому прибору они не очень-то и нужны. Тем не менее, листать их любопытно, некоторые из них весьма интересны.
Общие выводы Аэрогриль Brand 35128 действительно способен заменить собой духовку при ее отсутствии. Он довольно громоздкий, но поместить его на среднестатистическую кухню вполне реально. В аэрогриле можно готовить почти все, что готовят в духовке, хотя в некоторых случаях результаты будут отличаться. Например, курица в аэрогриле на решетке или специальной подставке получается лучше, чем в духовке на противне. А пироги сложнее пропекаются, получаются более «мокрыми», но нежными. Устройством легко управлять, его интерфейс интуитивно понятен. А вот мыть аэрогриль нелегко, даже при возможности поставить чашу и решетки в посудомойку.
Наблюдения показывают, что при наличии полноценного исправного электрического духового шкафа люди аэрогрилем пользоваться перестают.
И напоследок — об отзывах пользователей в сети. Мы встретили довольно много сообщений вида: «прибор проработал без нареканий несколько месяцев и сломался». Рейтинг на Яндекс.Маркете у устройства — 3,5. Отзывы анонимных пользователей интернета не являются подтвержденным фактом, но не привести их было бы неправильно.
Достоинства интуитивно понятный интерфейс в комплекте есть расширительное кольцо и аксессуары звуковой сигнал об окончании работы Недостатки прибор сложен в уходе подозрительно много негативных отзывов о долговечности Аэрогриль Brand 35128предоставлен для тестирования компанией Юлмарт
Полный текст статьи читайте на iXBT