5 самых умных Smart TV
Телевизоры давно научились подключаться к интернету, а вместе с этим на них перешла и часть сетевых сервисов. Современные модели способны успешно выполнять часть функций, которые раньше ассоциировались лишь с ПК: серфинг в интернете, воспроизведение музыки, фото и видео с различных носителей и так далее. Со временем у каждого мирового производителя появилась своя телевизионная платформа Smart TV, с различными плюсами и минусами. Сегодня мы рассмотрим самые любопытные, на наш взгляд, платформы от LG, Panasonic, Philips, Samsung и Sony.
LG webOS
Компания LG всегда уделяла большое внимание возможностям телевизоров. Собственная платформа NetCast со временем обросла множеством функций и приложений, научилась голосовому поиску и другим трюкам. Не было у нее лишь одного: в каждый момент времени могло быть запущено лишь одно приложение или один процесс. Например, либо эфирное телевидение, либо веб-браузер. Это вносило некоторые ограничения в использование системы Smart TV, которая, в общем-то, была удачной.
Кардинальное решение нашлось с переходом на операционную систему LG webOS. Здесь любая функция — эфирный ТВ-тюнер, источник HDMI или приложение Smart TV — выглядит как отдельный процесс. Пользователь может свободно переключаться между несколькими процессами, «сворачивать» их или возвращаться к предыдущему приложению. Все это происходит без необходимости запускать что-то заново, по аналогии со смартфонами. Многозадачность webOS сделала систему LG Smart TV удобнее и понятнее, а новый инструментарий облегчает создание мультиплатформенных приложений, что по достоинству оценят разработчики. Платформой webOS оснащаются все старшие модели в линейке телевизоров LG 2014 года, а в следующем году можно ждать, что она распространится на более низкие сегменты.
Samsung Smart Hub
Платформа Samsung тоже может похвастать богатым оснащением. Здесь сконцентрированы, пожалуй, все сколь-нибудь интересные приложения с упором на российскую аудиторию. Samsung постоянно совершенствуют платформу и не боятся экспериментировать: функции управления жестами и голосом появились несколько раньше, чем у остальных производителей. С недавних пор появился и удобный пульт управления, хоть его идея подчистую скопирована у LG Magic Remote.
Что касается многозадачности, то ее здесь нет. По крайней мере, в общем виде. Зато есть мультиэкранный режим, где можно комбинировать некоторые источники. Это помогает с пользой задействовать четырехкратное разрешение Ultra HD-телевизоров. Интерфейс Smart Hub достаточно прост, чтобы в нем разобрались любые пользователи. Система стала самой популярной, поскольку устанавливается почти на все телевизоры Samsung, за исключением самых бюджетных моделей. Конечно, пользоваться ею удобнее всего на старших моделях с сенсорным пультом и мощной платформой.
Panasonic Life+ Screen
Компания Panasonic была одной из первых, кто оснастил телевизоры Web-платформой с доступом к YouTube и прочим сетевым службам. Платформа Viera Cast эволюционировала в Viera Connect, а затем появилось нечто совершенно новое. Panasonic Life+ Screen — это очень гибкая платформа, которая впервые предложила возможность глубокой индивидуализации под вкусы пользователя. Не нравится раскладка иконок в Smart TV? Замените главный экран полностью на другую раскладку с вашим любимым фоном. Хотите видеть на домашней странице эфирное ТВ и несколько любимых приложений? Тоже не проблема. И так далее. На телевизорах, оснащенных веб-камерой, система Life+ Screen может определять, какой зритель находится перед экраном и загружать его персонализированное главное меню.
Возможности телевизоров Panasonic, оснащенных Life+ Screen, действительно широки: тут есть функциональный браузер, система рекомендаций контента, множество актуальных видеосервисов. По сути, Panasonic — единственная японская компания, способная поспорить с парочкой LG/Samsung по количеству интересного русскоязычного контента. А с учетом гибкой кастомизации телевизор вряд ли наскучит однообразным меню. В конце концов, развлекательный элемент — очень важная черта Smart TV, и Panasonic здесь нашли свой любопытный подход, выделяющий их на общем фоне.
Philips Android OS
Компания Philips готовится к полноценному переходу на Android TV, но это случится в 2015 году. А пока что в течение 2014 года были представлены новые модели телевизоров Philips, использующие собственную платформу на базе ОС Android 4.4 KitKat. Интерфейс подвергся ощутимой переделке под телевизоры, но главное, что остался доступ к Google Play и огромному количеству приложений. Правда, телевизор предварительно фильтрует список, оставляя лишь приложения, способные работать без тач-управления. Впрочем, пульт Philips тоже неплохо справляется с задачами: тут есть и режим «указки» (опять же, напоминающий LG Magic Remote), и QWERTY-клавиатура на оборотной стороне, и встроенный микрофон для голосового поиска.
Несмотря на малый объем памяти для хранения приложений (1,6 Гб), на Philips удастся поиграть в достаточно серьезные и «прожорливые» игры, благодаря облачному сервису OnLive с хорошим каталогом. Для этого напрямую к телевизору можно подключить геймпад. Вообще, с переходом на ОС Android у телевизоров Philips открылось «второе дыхание». Система стала работать удобнее и шустрее по сравнению с собственной платформой Philips прошлых лет, а прирост контента даже с трудом поддается оценке. Вместо нескольких стандартных виджетов мы получили доступ к библиотеке Google Play. Это далеко не первый опыт внедрения Android на телевизоры, однако, для Philips он принес сплошные выгоды. Да и для пользователей тоже.
Sony Entertainment Network
Система Sony Entertainment Network в телевизорах базируется на платформе Opera TV. Поначалу она казалась достаточно примитивной, но со временем интерфейс приобрел более продвинутый вид, да и приложений, интересных российскому пользователю, стало больше. Последняя итерация может похвастать сервисом рекомендаций — это популярная «фича» на многих телевизорах 2014 года. Телевизор учитывает, какие программы предпочитает пользователь: новости, спорт и так далее. Затем составляется выборка по нужной тематике, которую можно вызвать нажатием кнопки Discovery. Причем, в поиске участвуют сразу все доступные сервисы — эфирное ТВ, интернет, YouTube и другие. В исполнении Sony сервис рекомендаций сделан достаточно аккуратно и эффективно.
Что касается скромного набора приложений, этот вопрос довольно легко решается, если подключить к телевизору смартфон. И тут выясняется, что даже бюджетные модели Sony спокойно поддерживают MHL и Wi-Fi Miracast, а версии классом повыше — еще и NFC. В общем, подключив смартфон или другое устройство по проводному или беспроводному протоколу, с помощью нехитрых манипуляций вы получите все содержимое на большом экране телевизора. Сюда относятся и фото-видео, и приложения, и все остальное. Оказывается, не нужно встраивать Android в телевизор, чтобы получить эти преимущества. Так что Smart TV от Sony хорошо сочетаются с теми устройствами, которые у вас, скорее всего, уже есть.
Вот такими являются самые продвинутые «умные» телевизоры. А какие функции в современных телевизорах больше всего нравятся вам? Пишите в комментариях и оставляйте свое мнение!
Все об акциях и скидках в разделе «Скидки» на Hi-Tech.Mail.Ru. Узнавайте первыми!
Михаил Кузнецов, mikhail.kuznetsov@corp.mail.ru
Полный текст статьи читайте на HI-TECH@Mail.Ru