5 электрических контактных грилей, протестированных в 2025 году: собрали все плюсы и минусы

Электрический гриль — отличный прибор для приготовления пищи буквально для всех: и для сторонников ЗОЖ и ПП, и для любителей вкусненького. Также это хороший подарок, а ведь впереди череда праздников. В уходящем 2025 году нам повезло с грилями: все присланные на тестирование модели оказались очень славными, но не без нюансов, конечно же. И нам приятно напомнить об этих грилях в преддверии Нового года — ведь каждый из них может стать неплохим подарком.

Garlyn GL-500 Pro

  • Мощность 2100 Вт
  • Размер пластин 300×220 мм
  • 18 автопрограмм
  • Фишки: энкодер, двойное антипригарное покрытие

Прибор оснащен датчиком, определяющим толщину продукта, благодаря которому автоматически подбираются оптимальное время и температура приготовления. Верхняя крышка раскрывается почти на 180 градусов, позволяя использовать устройство не только как закрытый гриль, но и как полноценную барбекю-поверхность.

Панели с антипригарным покрытием TwinMax легко снимаются и подходят для мытья в посудомоечной машине. Сенсорная панель управления и энкодер (точный переключатель температуры) обеспечивают удобный выбор одной из 18 автоматических программ — например, для стейков, шашлыков, овощей или сэндвичей. Прибор самостоятельно регулирует нагрев и время работы в зависимости от выбранного режима и толщины продукта, но есть возможность ручной установки температуры в диапазоне от 60 до 230 °C и времени приготовления (до 90 минут).

В ходе тестов iXBT гриль проявил себя отлично: он нагрелся до 230 °C за 4 минуты 40 секунд, при этом реальная температура на поверхности оказалась даже немного выше заявленной — на 10—20 °C. Это позволило быстро обжарить продукты до румяной корочки и сохранить их сочность внутри. Стейк средней прожарки готовился около трех минут, овощи и бутерброды получили равномерный цвет и вкус без пересушивания.

Среди небольших недостатков в обзоре отмечено, что иконки на дисплее, обозначающие подпрограммы, не всегда интуитивно понятны.

Polaris PGP-3010

  • Мощность 2000 Вт
  • Размер пластин 370×225 мм
  • 7 автопрограмм
  • Фишки: режим Sear повышенной мощности, технология бездымной готовки, термощуп

Многофункциональный прибор объединяет, по мысли производителя, функции контактного гриля, барбекю и мини-печи (режим приготовления нежных блюд и подогрева готовых продуктов). Гриль раскрывается в барбекю-поверхность до 180° и имеет встроенный термощуп для контроля степени готовности стейка.

Заявлен режим Sear, который позволяет панелям разогреваться до 280 °C, чтобы получить румяную корочку на мясе, и технология бездымной готовки — встроенный вентилятор-турбина, который отводит дым и запах, обеспечивая комфорт при использовании в помещении.

Управление реализовано через сенсорную панель с ЖК-дисплеем, можно выбрать одну из семи автоматических программ (разморозка, бургеры, сосиски, рыба, курица, овощи, стейки) или ручной режим с регулировкой температуры в диапазоне 50—230 °C, который в некоторых случаях предпочтительнее из-за недоработки и не всегда понятной работы автопрограмм.

На практике прибор показал себя вполне достойно: панели разогреваются за 5 минут до 230 °C, приготовление стейка средней толщины занимает около 3 минут, овощи готовятся быстро и без пересушивания. Не понравилось, что обратный отсчет времени запускается до нагрева и готовности к работе панелей. Панели съемные, покрыты антипригарным слоем, допускается их мыть в посудомоечной машине.

Мы проверили работу термощупа, и первый опыт был чуть менее удачным, чем второй, но от стейка тоже зависит. В целом — работает! Также мы проверили работу режима Sear, увеличивающего температуру. С ним мясо получилось более поджаристым.

Tuvio TG01DM

  • Мощность 2000 Вт
  • Размер пластин 290×230 мм
  • 4 автопрограммы
  • Фишка: компактность, простота управления, раздельная регулировка панелей

У этого компактного гриля 4 автоматических программы (стейк, птица, рыба и разморозка) и ручная настройка температуры (от 80 °C до 230 °C) и времени приготовления.

Панели гриля съемные, можно мыть под струей воды или в посудомоечной машине. При тестировании гриль показал нагрев до рабочей температуры примерно за 3 мин 14 секунд, а мощность даже чуть превысила заявленную.

В ходе практических тестов автоматические программы сработали без особых замечаний: стейк готовился за 6 минут, индейка — за 5 минут, яичница, овощи и тосты вполне удались. В принципе, нашим тестировщикам все понравилось, и лишь небольшое отклонение температуры панелей от заявленной сочли несущественным минусом.

Lex LXGR 5006

  • Мощность 2000 Вт
  • Размер пластин 298×220 мм
  • 7 автопрограмм
  • Фишка: режим для приготовления стейка с четырьмя уровнями прожарки, раздельная регулировка температуры для верхней и нижней панели

Гриль открывается до 180° (режим «жаровня») и имеет сенсорное управление: можно выбирать программы, вручную устанавливать температуру и время приготовления (от 1 минуты до 4 часов). Однако в полностью раскрытом положении контейнер для сбора жира справляется с жидкостями не идеально — у нас немного пролилось. Лоток для сбора жира можно мыть в посудомоечной машине, а вот про съемные панели этого не говорится.

Практические испытания показали, что есть разница в нагреве нижней и верхней панели, кроме того, гриль немного недогревает до указанных производителем значений, поэтому рекомендованное время обжарки надо увеличивать. Автопрограммы (для приготовления курицы, овощей, сосисок, сэндвичей, рыбы, стейков, для размораживания) обозначены на дисплее понятными цветными пиктограммами.

Тем не менее нам понравились простое и понятное управление, раздельная регулировка температуры для верхней и нижней панели, возможность корректировки параметров до и во время работы, а антипригарное покрытие выглядит качественным. Если учесть выявленные нами особенности, то Lex LXGR 5006 — простое и хорошо справляющееся со своими задачами устройство. И недорогое.

Redmond SteakMaster GM303

  • Мощность 2200 Вт
  • Размер пластин 298×220 мм
  • 7 автопрограмм
  • Фишка: высокая скорость приготовления, гибкие настройки, возможность готовить, как в духовке, энкодер, индикация степени прожарки стейка

Семь автоматических режимов предназначены для разогрева, приготовления котлет и бургеров, овощей, рыбы, сосисок, птицы, стейков. Также есть ручной режим с выбором температуры (от 80 °C до 230 °C) и времени приготовления. Панели съемные, подходят для мытья в посудомоечной машине.

Сенсорная панель с ЖК‑дисплеем при выборе автоматической программы позволяет задать вес продукта (например, для стейка — от 300 г), после чего устройство самостоятельно рассчитывает время приготовления и показывает степень прожарки (Rare, Medium, Well done). В ручном режиме пользователь сам определяет время и температуру приготовления.

Автопрограммы работают только при закрытой крышке, при выборе режима барбекю (полное раскрытие панелей гриля) устанавливать температуру и время приготовления надо вручную.

В ходе наших тестов гриль GM303 демонстрировал высокую скорость приготовления: панели нагреваются до заявленной температуры быстро, продукты (например, стейк 400 г) готовился до желаемой степени прожарки за 8 минут в автоматическом режиме. Мы готовили различные стейки, котлеты, грибы, овощи — все получилось прекрасно.
В режиме духовки гриль работать может (мы готовили плов из морепродуктов), но не идеально: заменит духовку, если она нужна редко и для небольших по объему блюд.

***

Приготовление на гриле — дело простое и благодарное: 10–20 минут — и завтрак, обед или ужин на одного-двух человек готов, при этом выглядит он аппетитно, а вкус… В общем, господа производители техники, присылайте нам еще грили! При этом у каждой модели есть достоинства и недочеты, которые мы правдиво описали в обзорах и собрали в этом дайджесте. Учитывайте их и выбирайте гриль по своим запросам.

Полный текст статьи читайте на iXBT