12 техник оптимизации размера PNG
Используем формат PNG правильно: обзор и рекомендации по оптимизации изображений.
Дата публикации: 01.11.2016
Примерно четверть изображений на сайтах — это именно PNG. Понимание формата и средств его оптимизации позволит сделать сайты быстрее за счет меньшего размера PNG-изображений.
PNG-формат предполагает отсутствие потерь в качестве при сохранении изображений (да, он позволяет иметь полноцветное изображение с полупрозрачностью БЕЗ потерь качества). Но для сохранения этого преимущества не обязательно проигрывать в размере. В некоторых случаях — например, градиентные или малоцветные изображения — PNG является наиболее выгодным форматом с точки зрения размера.
1Выбор правильного формата
Далеко не всегда PNG является оптимальным форматом для представления изображения. Если количество цветов в PNG очень большое, то оптимальнее использовать JPEG формат. Но не всегда это получается сделать из-за поставленной технической задачи: например, требуется обеспечить прозрачность или полупрозрачность для совместимости с фоном.
В этом случае стоит рассмотреть вариант либо совмещения PNG-изображения с фоном для сохранения в формате JPEG, либо генерации набора изображений (с различными фонами) — опять-таки для финального сохранения в формате JPEG. В большинстве случаев полноцветное изображение в JPEG будет в 2–3 раза меньше по размеру PNG-эквивалента.
2Удаление чанков
Существует огромное количество программ для оптимизации PNG, и большинство из них делает примерно одно и то же: подбирают различные наборы фильтров для уменьшения размера основной, цветовой информации. Но есть еще несколько подходов для уменьшения размера PNG-изображений, которые также нужно иметь в виду.
Первый из них: это удаление мусора в мета-информации (неиспользуемых чанков) и в используемой палитре (неиспользуемых цветов). Важными являются IHDR, IDAT и IEND-чанки. Все остальные содержат вспомогательную информацию (но, например, удаление чанка gAMA приводило к «порче» изображений в браузере Safari старых версий). Чанки с комментариями, датой изменения и цветовыми профилями (для полиграфии) можно смело вычищать: для браузера это бесполезный набор символов. Удалить чанки можно при помощи утилиты ExifTool.
3Правильный выбор палитры
Существует 6 вариантов формата PNG для разных задач: серая палитра, цветная палитра (256 цветов), полноцветная палитра, и дополнительно каждый вариант может включать прозрачность. Правильный выбор палитры и прозрачности позволяет сократить размер PNG изображения. Если у вас меньше 256 цветов, то всегда выбирайте PNG8 и следите за прозрачностью (некоторые редакторы не умеют сохранять полупрозрачность для PNG8).
Если изображение содержит исключительно оттенки серого, то ваш выбор — Grayscale.
Если в изображении больше 256 цветов — попробуйте преобразовать его к PNG8. Возможно, деградация качества будет незаметной. Если цветов слишком много — рассмотрите вариант с форматом JPEG. Если и это невозможно, то выбирайте TrueColor и следите за прозрачностью.
4Оптимизация альфа-канала
Ряд инструментов позволяют использовать не индексированный альфа-канал, а полную полупрозрачность, сохраняя исходную палитру (например, в 256 цветов). Это существенно уменьшает размер изображения.
Дополнительно можно использовать размытие (Dithering), чтобы сгладить малое количество цветов при полупрозрачности.
5Оптимизация фильтров
Основная «рабочая лошадка» оптимизации PNG — это выбор правильного набор фильтров для каждой строки (PNG изображение кодируется построчно), который обеспечит минимальный общий размер изображения. Фильтры в PNG достаточно простые: они предсказывают соседние пиксели и представляют, по сути, расширенную версию сжатия данных.
В оптимизации фильтров помогут почти все утилиты оптимизации PNG: это и pngcrush, и optipng, а также все онлайн-сервисы оптимизации изображений. Имеет смысл применять оптимизацию фильтров только после прохождения предыдущих шагов.
6Оптимизация сжатия
Почти финальный пункт, где еще можно «дожать» PNG — это сжатие. Благодаря открытому формату (в отличие от GIF), PNG поддерживает большое количество алгоритмов сжатия, в частности, zlib, 7-zip, Kzip, zopfli. Разные утилиты оптимизируют изображения разными способами, и оптимизация за счет сжатия должна идти всегда в финале: уже после выбора палитры, прозрачности и оптимизации фильтров. Хотя иногда менее оптимальные наборы фильтров могут дать в совокупности с другим сжатием меньший по размеру файл.
Оптимизация сжатия данных применяется следующими утилитами: optipng, TruePNG, PNGwolf, AdfDef, PNGout.
Наиболее эффективный из всех алгоритм — это zopfli. Использование zopflipng для сжатия PNG-файлов (не путать с «сжатием на лету», которое применяется для текстовых файлов) уменьшает актуальный размер цветовой информации уже после того как применена самая эффективная палитра и самые эффективные фильтры (и отключить архивирование в других утилитах оптимизации). Это уменьшит размер PNG еще на 3–7% относительно сжатия другими формата без существенного увеличения времени оптимизации.
7WebP: легковесная альтернатива
Формат WebP за счет большего количества фильтров и более адаптивного подхода к индексируемой палитре и прозрачности позволяет существенно уменьшить размер PNG-изображений. Стоит учитывать, что WebP поддерживается не всеми браузерами, поэтому PNG-альтернатива все равно должна присутствовать.
По тестам Айри.рф примерно в половине случаев PNG изображений может быть уменьшено, в среднем, на треть за счет перевода в WebP формат.
8Постеризация, палитра и оттенки серого
Постеризация (не путать с пастеризацией) позволяет уменьшить количество цветов в PNG файле за счет какого-либо адаптивного алгоритма (например, mediancut или k-means). Обычно уменьшение количества цветов в 2–3 раза незаметно для глаза, но приводит уменьшению размера изображения на 20–50%.
Наиболее известные инструменты пастеризации — Photoshop, pngquant, pngnq и TruePNG.
Выбор правильной палитры (например, использование только оттенков серого или только 256 цветов) — если это еще не сделано — также позволяет существенно сократить размер изображения (каждый пиксель кодируется 1 байтом вместо 3).
9Маска прозрачности
Малоизвестная техника, хорошая описанная Сергеем Чикуёнком. Суть ее заключается в удалении цветовой информации (зануление) у полностью прозрачных пикселей. Это сокращает актуальное количество байтов в IDAT-чанке и позволяет применить более оптимальные фильтры.
К счастью, некоторые утилиты по оптимизации PNG, в частности, TruePNG позволяют выполнить это автоматически.
10Размытие (dithering)
Более интересная техника от Сергея, применимая не только к PNG изображениям. Суть заключается в выделение областей изображения, которые можно размыть (применить dithering) с сохранением визуального качества (а точнее, выделении областей изображения, для которых нельзя применять размытие).
Эта техника оптимизации не является техникой с потерей качества, но финальное изображение будет отличаться от исходного, поэтому важно подобрать такие параметры, при которых потеря качества будет минимальной (визуально).
Dithering позволяет усилить сжимаемость изображения фильтрами (за счет отбрасывания некоторой цветовой информации). Тонкая настройка экономит до 20% изображения. В автоматическом варианте Dithering пока не применим, но ваш любимый графический редактор позволит это сделать при помощи масок и селективных фильтров для PNG-изображения.
11Чрезстрочность (interlacing)
Техника чрезстрочности (interlacing) подобна последовательному (progressive) JPEG: при каждом проходе PNG-изображение получает больше информации, и детали изображения начинают «проявляться».
Графические редакторы, как и консольные утилиты (например, convert), позволяют использовать чрезстрочность (по линиям или цветам) для PNG изображений. В ряде случае выигрыш от такого метода может составить 5–10%.
12Эвристика фильтрации
Основной подход для оптимизации представления цветовой информации в PNG — это полный перебор фильтров для каждой строки изображения, и подбор наиболее оптимального набора для изображения в целом. Но поскольку фильтры могут использовать цветовую информацию предыдущей строки, то количество вариантов даже для небольшого изображения (100 строк) получается значительным. Поэтому все утилиты делают те или иные предположения по эффективности фильтров и сокращают полный перебор.
Эвристические (предсказательные) алгоритмы могут обеспечить более эффективное применение фильтров, базируясь на особенностях данного изображения. Такой подход реализован, в частности, в утилите pngwolf. Использование эвристики фильтров в совокупности с другими оптимизаторами фильтров PNG уменьшает итоговый размер изображений.
В заключении рекомендую следующий справочник по утилитам оптимизации PNG, которые могут дополнить ваш арсенал инструментов оптимизатора: PNG Tools Overview.
По материалам searchengines.ru
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine