10 причин использовать атомарный веб-дизайн
Посвящается дизайнерам, работающим над постоянно развивающимися проектами
31.01.2019 | Автор: AIR Production
Атомарный дизайн — методология Брэда Фроста, которая представляет собой разбивку композиции сайта на простейшие компоненты. Они используются в проектировании всего сайта. Идея в том, что вы начинаете создавать дизайн не с макетов страниц, а с атомов — шрифтов, отступов, полей ввода, анимации и других мелких деталей. Атомы объединяются и образуют молекулы — например, это картинка с подписью и ссылкой. Совокупность молекул представляет собой уже организм — отдельные блоки, крупные детали интерфейса. Они образуют шаблоны или прототип страницы. Последний уровень атомарного дизайна — страницы.
Структура страницы в концепции атомарного дизайна |
Из таких атомов можно быстро собирать любые страницы в рамках проекта. Принцип хорош для продукта, который обрастает доработками, улучшениями, разделами, другими словами, расширяется. Когда у дизайнера есть под рукой система дизайн-элементов, то отпадает проблема с выбором цвета, ширины отступов и полей.
Существует множество преимуществ использования атомарного дизайна. Мы в AIR Production перевели статью, где приводится десять ключевых.
1
Вы можете смешивать и сочетать компоненты
Разбивая компоненты на базовые атомы, вы получаете возможность использовать некоторые части сайта (шрифты, отступы, блоки и т.д.) повторно, а также комбинировать и сочетать их для образования других молекул и даже организмов.
Разная комбинация атомов позволяет создать сразу несколько видов страницы |
Например, сайт содержит только пять атомов: маленькое изображение, большое изображение, абзац, список элементов и ссылку. Вы можете создать очень практичный интерфейс, дублируя и объединяя эти атомы для образования молекул.
2
Простой способ создания руководства по стилю
Если сайт создается по принципам атомарного дизайна с самого начала, то все атомы и молекулы могут служить основным руководством по стилю. Даже для сайтов, которые были построены не атомарно, несложно экстраполировать основные компоненты и поставить их вместе, чтобы сконструировать больше страниц. Однако необходимо помнить, что лучше всего создавать дизайн-систему сайта с самого начала, а не пытаться применить его принципы уже в процессе работы с другим дизайном.
3
Понятный макет
Программирование атомарно созданной страницы гораздо легче, чем у той, которая была создана традиционным способом. Это относится не только к процессу создания, но и к дальнейшему его развитию — когда сайт просматривается для справки и небольших изменений.
Благодаря тому, что документируются все используемые атомы, молекулы, организмы и их местонахождения, легко определить, что обозначает каждая часть кода. Еще одно преимущество заключается в том, что это упрощает работу и объяснения для нового разработчика
4
Легче программировать
Так как в атомарном дизайне для создания макета сайта используются заранее заданные атомы, можно легко увидеть, какие компоненты используются для разных участков сайта. Это уменьшает вероятность случайного дублирования кода.
Например, если кто-то создает сайт без использования атомарного веб-дизайна, и ему нужно вставить красную кнопку, то создателю придется просмотреть весь сайт, чтобы найти ее. Если она уже существует, ему нужно будет скопировать и вставить этот код в новый экземпляр.
Можно значительно облегчить процесс при задействовании хранилища Pattern Lab. Pattern Lab — это коллекция инструментов, которые упрощают создание атомарного дизайна. В этом примере он предоставляет панель поиска для атомов, что и позволяет с легкостью найти ту самую красную кнопку.
5
Не базируется на дизайнах Pixel Perfect
Так как суть атомарного дизайна заключается в использовании атомов как строительных блоков для создания сайтов, маловероятно, что веб-разработчик спроектирует много одинаковых атомов для схожих предметов. Вместо этого он может просто просмотреть список существующих и при необходимости адаптировать их для создания новых.
Яркий пример — заголовки. Предположим, у создателя есть список заголовков, используемых для сайта, и все они черного цвета: основной заголовок, подзаголовок и заголовок абзаца. Он ненадолго отлучается от работы на сайте, но вынужден вернуться, чтобы добавить новый синий заголовок. У него есть возможность взглянуть на уже существующие и адаптировать один из них для получения желаемого результата.
6
Быстрое прототипирование
Имея список атомов до создания сайта, вы можете легко и быстро проектировать страницы — нужно только выбрать и объединить все необходимые элементы для страницы. Затем макет может быть перенастроен и доработан для конечного дизайна.
7
Проще обновить и удалить части сайта
Как только один атом, молекула или организм подвергаются незначительным изменениям, легко применить эти обновления ко всем другим экземплярам на сайте. Аналогично, нежелательные компоненты могут быть удалены.
8
Больше модулярности в структуре файла
Несмотря на то что атомарный дизайн довольно распространен, когда дело доходит до разметки (HTML), этот метод может с равным успехом использоваться для CSS, JavaScript или любых других языков, на которых пишут сайты, чтобы сделать общий код более модульным и многоразовым.
9
Меньше компонентов в совокупности
Если список атомов, молекул и организмов был представлен разработчику до начала создания сайта, то он предпочтет использовать уже существующие компоненты, нежели разрабатывать новые для небольших вариаций.
Если для дизайна требуется заголовок с размером шрифта 4.5em, но уже существует размер 4em из списка атомов, то разработчик скорее выберет 4em, чем создаст совершенно новый заголовок. Таким образом, в совокупности будет использовано намного меньше атомов, что, в свою очередь, сделает сайт более аккуратным и «компактным».
10
Pattern Lab
Это не совсем преимущество атомарного дизайна, но отличный вспомогательный инструмент, созданный Брэдом Фростом и Дейвом Олсеном. Он изначально был задуман для мобильного интерфейса с возможностью изменения размеров страниц, добавления комментариев к разделам сайта и фрагментам кода.
Первоначальная версия написана в PHP. Поэкспериментировать с атомарным дизайном и понять, как он работает, можно на сайте Pattern Lab.
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine