[Фокус-фактор] Всеволод Устинов (IT-Agency)
I. Главный вопрос. Как и на что ты фокусируешь свои усилия в течение рабочей недели?
Я занимаюсь всем понемногу: и текущими задачами, и стратегическими. Если оказывается, что много открытых задач в фокусе — концентрируюсь на их закрытии и избегаю новых. Мало задач — добавляю новые из списков идей по развитию.
Это хорошо, потому что стратегические вопросы постоянно двигаются вперед. Плохо — потому что двигаются недостаточно быстро.
Сколько времени это занимает и как часто ты это делаешь?
1. Оперативное планирование.
По вторникам за 2–3 часа проходимся с партнерам по всем текущим вопросам работы агентства.
2. Стратегическое планирование.
Провожу стратегические сессии с партнером 1–3 раза в год. Сессии длятся от нескольких вечеров до нескольких полных дней.
3. Подбор персонала.
Это постоянный процесс, занимает от одного до пяти часов в неделю. Читаю анкеты, провожу скайпы, оцениваю итоги стажировки. По тем направлениям где сильные руководители, передаю этот процесс им.
4. Управление проектами клиентов (роль project manager).
Веду несколько клиентских проектов сам. Анализ показателей и обсуждение всех текущих задач занимает от 40 минут до 2 часов на проект, а в сумме забирает большую часть понедельника. Ещё по паре часов на проект требуется в течение недели.
5. Управление собственными проектами твоей компании (роль project owner).
Всё остальное время :-) Не меньше 3 часов в неделю точно. Обычно 5–6 получается.
6. Проверка хода проектов, выполняемых менеджерами среднего звена (в том числе — проверка дизайна, кода и прочего).
Раз в месяц выделяю несколько часов на обсуждение важных проектов с ведущими джедаями. Текущие результаты отслеживаю постоянно: иногда сам на что-то обращаю внимание, иногда ведущие приходят с вопросами.
7. Решение технических проблем на проектах.
Большая часть технических проблем решается без моего участия.
8. Контроль задач.
А чем это отличается от проверки хода проекта?
9. Постановка задач.
Сложные задачи ставлю лично или по скайпу. Простые — в почте или в коллабе (система управления проектами). Сложно отделить от ведения проектов. Часть на планерках, часть — на отдельных скайпах в течение недели на 20–60 минут.
10. Тестирование.
Сам тестирую самые финальные версии.
11. Чтение статей и новостей.
Статьи читаю через RSS (пользуюсь Feedly) с телефона в свободные минуты. Обычно это 20–40 минут в день. Новости стараюсь не читать.
12. Чтение серьезных книг.
Читаю почти каждый день от 30 минут до полутора часов. В последнее время меньше. Мне кажется, я прочитал уже почти всё, идеи авторов начинают повторяться:-) Теперь чаще перечитываю старые книги с акцентом на практику.
13. Написание статей и заметок.
Пишу иногда, по воскресеньям. Пробую делать заметки в телефоне. Вообще стараюсь пожиратели времени заменять чем-то полезным. В телефоне раньше залипал в новости и фейсбук, потом новости заменил на статьи из rss и книжки, теперь фейсбук хочу заменить заметками.
14. Семинары и конференции.
Пару раз в год прохожу интересные мне курсы. Иногда смотрю записи с конференций в фоне — интересное помечаю и потом пересматриваю внимательно.
15. PR своей компании.
Раньше вел сам, тратил час в день. Сейчас делаю с командой, трачу пару часов в неделю. В основном это подготовка разных публикаций. Со следующего года будут ещё выступления на конференциях. Пора :-)
16. Продажи.
Сам почти не занимаюсь, всё передаю менеджерам. Участвую в формировании предложений, прогнозов и планов на завершающем этапе. Раз в неделю обновляю статусы.
17. Общение с клиентами.
Общаюсь час в неделю с одним клиентом. С остальными клиентами вся работа через менедежров. Очень редко подключают на отдельные вопросы.
18. Работа с подрядчиками и партнерами.
Работа с подрядчиками отлажена. Сам общаюсь с новыми на этапе отладки.
19. Планирование финансов.
Обсуждаем с партнером по вторникам среду других вопросов. Раз в месяц подводим итоги и строим планы.
20. Управление инфраструктурой компании.
Час в неделю общаюсь с программистами внутренних сервисов. Раз в месяц — час-два с бухгалтерией. За хостингами и всеми сервисами следит отдельный человек. Офисами и техникой занимаются феи.
21. Электронная почта.
Я в ней живу :-) Использую технику полупустого инбокса. Письмо = задача.
22. Общение с сотрудниками на мотивирующие темы.
Иногда. Надо чаще:-(
23. Обучение сотрудников.
По средам семинар на полтора часа. Ещё час-полтора на подготовку. 70% таких семинаров веду сам. Это для базовых тем. А большая часть обучения — в процессе работы. Что-то сам расскажу, что-то подскажу где посмотреть или у кого спросить.
24. Решение проблем сотрудников.
Нет ощущения, что это занимает как-то много времени.
25. Серфинг соцсетей.
До часа в день, обычно когда мозг уже выключился. Периодически отписываюсь от большинства людей и страниц. Планирую свести к 5 минутам в день.
26. Спорт.
Месяц назад начал заниматься по программе «Тренировка заключенных». Она пока легенькая, дальше будет сложнее. Понравилась тем, что я точно смогу сделать её постоянной привычкой и вряд ли брошу через месяц или год.
Раз в год езжу на неделю прыгать с парашютом. Хотелось бы чаще.
Раньше ещё мотоцикл был спортом, но теперь просто каждый день на нем езжу.
27. Хобби.
Для меня работа — это хобби. Мне интересны дизайн, тексты, технологии, аналитика, управление процессами, проектами, людьми и собой. Этим и занимаюсь :-)
28. Тупняк.
Несколько раз в год смотрю какой-нибудь сериал от начала и до конца. В игры играю, но редко.
29. Авралы и непредвиденные задачи.
Иногда бывает авральная неделя, иногда авральные полгода. Это хорошо, потому что мобилизует. Это плохо, потому что мозг начинает хуже работать.
30. Командировки.
Несколько месяцев в году я провожу вне базового офиса. Работа продолжается в обычном режиме.
31. Релакс (sex, drugs, rock-n-roll).
На выходные никогда ничего не планирую. Могу и поработать, но не рассчитываю на это и не планирую. В субботу можно куда-нибудь съездить или потусить. Воскресенье стараюсь проводить один.
II. Чему бы ты хотел уделять больше внимания?
Всему :-)
III. Пара дополнительных вопросов.
32. Сколько дней в неделю ты работаешь?
5 дней в неделю.
33. С чего начинается твой рабочий день?
Начинается с почты, ею же и заканчивается. Если текучка из почты погребает под собой важные задачи, тогда день начинается с выписывания на листочек важных задач на сегодня. В почту задачи сами прилетают, и я их не контролирую, а листочек контролирую.
34. Во сколько ты приходишь на работу и уходишь домой?
Прихожу в 16:00 часов (12:00 по Москве), ухожу в 24:00 (20:00 по Москве) и ещё несколько часов работаю дома. Смещенный график помогает находить время, чтобы думать и заниматься большими задачами без отвлечений.
35. Как построен твой рабочий день во время командировок (например, ты выступаешь на трехдневной конференции)?
Оказывается, очень многие вопросы можно решить по почте с телефона. А когда вечером приходишь за комп, в почте ждут только большие и интересные задачи. Такой формат иногда кажется даже лучше обычного.
… и еще несколько десятков интервью, которые мы будем публиковать по три в неделю всю осень и начало зимы. Подпишитесь, что бы не пропустить следующий материал!
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine