[Фокус-фактор] Николай Чуков (Nikoland)
I. Главный вопрос. Как и на что ты фокусируешь свои усилия в течение рабочей недели?
Исторически так сложилось, что рабочая неделя у меня начинается в воскресенье. Это единственный день в неделе, когда входящие обращения сводятся к нулю, и можно спокойно продумать планы на неделю, написать всем письма, поделиться с коллегами своими мыслями.
Понедельник и вторник — самые ударные по объему выполняемых задач дни. И клиенты находят силы ответить на вопросы, посмотреть макеты, и сотрудники полны желания свернуть горы. И самое интересное, что нерешаемые задачи прошлой недели становятся элементарными для решения в понедельник, когда в выходные о них не вспоминал.
Среда и четверг — дни встреч, планов по развитию, обсуждения статусов проектов. Время, когда сотрудники заняты текущими задачами, не требующими особого контроля, а у руководства появляется время для стратегических шагов.
Конец недели чаще всего получается смазанный, много оперативных вопросов, звонков от клиентов. На пятницу я стараюсь не планировать встречи, не брать новые задачи в работу.
Для меня важно, чтобы все процессы шли максимально эффективно. Много времени уделяю правильной загрузке сотрудников и внутреннему контролю.
Сколько времени это занимает и как часто ты это делаешь?
1. Оперативное планирование.
Чтобы все шло максимально эффективно, нужно время от времени вмешиваться во все процессы, в том числе в оперативное планирование, хотя в студии последнее время этим занимаются исключительно менеджеры. Где-то раз в две недели я просматриваю абсолютно все проекты, которые находятся в работе, если все идет по плану, результат хороший, сроки выдерживаются, то оставляю это без внимания. Если что-то не так, сроки поплыли, качество не на высоте — погружаюсь в суть проблемы и стараюсь ее решить. Дать нужные указания менеджерам, показать дизайнерам на примере, что и как можно улучшить.
2. Стратегическое планирование.
Стратегия — наше все. Можно, конечно, просто работать, делать хорошо свою работу, и, может, когда-то тебя заметят. Но когда есть штат сотрудников и постоянные немаленькие расходы, без стратегии никуда. Я постоянно анализирую рынок, смотрю на компании, которые взлетели или наоборот упали. Из всего увиденного выбираю, что может подойти нам и где мы можем оступиться. Но все «советы бывалых» нужно попробовать на себе, чтобы понять, работает это или нет. На стратегию у меня уходит довольно много времени, но скорее не на придумывание, а на реализацию и аналитику эффективности.
3. Подбор персонала.
Нам очень повезло с этим: примерно 2 раза в неделю нам пишут дизайнеры с портала revision.ru (за что им огромное спасибо). Среди них процентов 20% тех, кого мы с радостью возьмем в штат при открытии новой вакансии. Общение с дизайнерами предпочитаю вести лично. Что касается технических специалистов, то они в основном подтягивают друг друга сами. Пришел в студию Тимлид, через время привел талантливого программиста, с которорым работал раньше, тот своего знакомого — отличного верстальщика. Я надеюсь, что тенденция продолжится. Когда сами сотрудники выбирают тех, с кем им комфортно работать, производительность будет гораздо выше, нежели в случае приема на работу сотрудников HR-менеджером, которая плохо разбирается в технических вопросах и не может оценить адекватно уровень сотрудника и его пользу в командной работе.
Вообще у нас очень сильно развито доверительное управление. Каждый руководитель отдела волен набирать себе тех сотрудников, с которыми ему будет комфортно.
4. Управление проектами клиентов (роль project manager).
Есть определенный тип проектов/клиентов, которым я лично хочу презентовать концепцию, рассказать как это будет работать, может быть даже порисовать что-то вместе с клиентом. В остальных случаях я стараюсь не фигурировать в проекте до появления определенных сложностей, которые нужно решать на верхнем уровне.
5. Управление собственными проектами твоей компании (роль project owner).
Все собственные проекты всегда проходят мучительно для команды. Много концепций, ряд улучшений, когда вроде все и так хорошо, мучительное тестирование. Я очень требователен к результатам работы по собственным проектам, поэтому участвую в них от и до. И если многие коллеги по цеху имеют ужасные собственные сайты, то для нас даже оформление работы в портфолио всегда очень важный пункт.
6. Проверка хода проектов, выполняемых менеджерами среднего звена (в том числе — проверка дизайна, кода и прочего).
Почти всегда смотрю дизайн главной страницы любого проекта, часто вношу серьезные корректировки. Если проект лично мне симпатичен, то могу контролировать ход его выполнения на всем протяжении работы, и даже после запуска. В программировании совсем не силён, проконтролировать эту часть работы просто не в состоянии.
7. Решение технических проблем на проектах.
Когда-то в далеком прошлом активно участвовал в тестировании проектов, а также принимал звонки от клиентов по телефону с просьбой решить их проблемы, посоветовать какого хостинг-провайдера лучше выбрать)) Но вскоре пришло понимание, что я теряю много драгоценного времени на то, что мне не приносит ни прибыли, ни удовольствия. В настоящее время все технические вопросы решаются специалистами технической поддержки. Это если говорить про технические проблемы со стороны клиента. А если проблемы у нас внутри, когда что-то не получается реализовать, то помогаю чем могу: советом, примером, даже привлечением эксперта-консультанта на стороне, если нужно. Ведь чем быстрее мы сможем решить проблему, тем больше времени сотрудники проведут с пользой.
8. Контроль задач.
Контролирую в основном только те задачи, которые сам поставил. Если задачи ставит руководитель проектов, особенно по правкам от клиентов, то я старюсь не контролировать ход их выполнения, я могу не знать деталей, что они обсуждали на встрече, о чем договорились. А мой контроль и советы могут привести к совершенно другим результатам, нежели ждет клиент.
9. Постановка задач.
Когда приходит новый проект в работу, то всегда лично ставлю задачу по нему дизайнеру. Так как всех креативных людей студии я брал на работу лично, то хорошо знаю сильные и слабые стороны каждого, следовательно, могу с определенной вероятностью доверить проект тому дизайнеру, кто справится с ним на ура. Если в проекте у меня есть определенные задумки по анимации и эффектам, то могу донести информацию напрямую до скриптера.
Программистам, тестировщикам и контент-менеджерам задачи не ставлю, наверное потому, что сам в должной мере не могу это проверить или показать «как нужно». Я вообще не люблю, когда ставят задачи или советуют те, кто мало понимает в этом.
10. Тестирование.
Как ни странно уже очень давно хочу перестать это делать, но каждый раз, когда тестировщик говорит, что ошибок нет, я их нахожу. Я перфекционист. Мне кажется, что нужно постоянно стремиться к идеалу в работе, нужно любить дело, которым ты живешь, только тогда получается найти гармонию в себе.
11. Чтение статей и новостей.
Когда есть время с радостью могу прочитать «советы бывалых», почерпать полезные вещи, что-то применить на практике. Но если уделять этому слишком много времени, то срабатывает обратный эффект. Это как смотреть спортивные уроки, сидя дома на диване, вроде все понятно и легко, а в зал пришел — ничего не получается.
12. Чтение серьезных книг.
Вот как то не сложилось у меня с серьезной литературой.
13. Написание статей и заметок.
Я так устроен, что пока меня не спросят, я не отвечу. Написание статей должно носить определенный характер: образовательный, пиар, советы… Давать советы нужно только тем, кто в них нуждается и кто готов их слушать. С радостью делюсь опытом при личном общении. Образовательные заметки — тут просто не знаю, что рассказать общественности, ведь наш путь подойдет далеко не всем, писать какие-то истины, как многие делают — странно. Ну и пиаром с помощью статей заниматься можно только тогда, когда ты сделал что-то выдающееся, о чем все хотели бы услышать. Мы пока ничего такого не совершили. Поэтому статей и заметок нет, пока нет.
14. Семинары и конференции.
Выступления, как и статьи, преследуют те же цели. Но тут есть определенный кайф от общения с публикой, своя энергетика. Но пока у меня нет темы, которая будет очень интересна общественности, нет смысла выступать. Меня сильно раздражают докладчики, которым нечего сказать, но они упорно записываются на все мероприятия. Ребята, хватит.
15. PR своей компании.
Я езжу на брендированном автомобиле.
У нас сильно прокачан аккаунт на revision.ru, что дает нам определенную известность среди дизайнеров. По мере возможности принимаем участие в футбольных турнирах, выставках. Но целенаправленно пиаром компании не занимаемся.
16. Продажи.
В большинстве случаев я знакомлюсь с клиентом (проектом) после заключения договора. Поэтому в процессе продаж вообще не участвую. И это хорошо, продавец из меня так себе. Я могу приехать на встречу с клиентом для обсуждения креативной концепции, но это только косвенно влияет на продажи, так как к этому моменту клиент уже сделал выбор в нашу пользу, а встреча больше носит информативный характер.
17. Общение с клиентами.
Люблю поболтать, что есть, то есть. Если мне клиент лично приятен, то продолжаю с ним общение и вне рабочих моментов. Если клиент вызывает отторжение, то нахожу причину, чтобы переключить его на менеджера. У меня взрывной характер, могу нагрубить, могу послать. Поэтому проще вовремя переключить назойливого клиента на ребят, а не устраивать разборки.
18. Работа с подрядчиками и партнерами.
В последнее время сводится к нулю. Мы сосредоточили всю работу в рамках студии, открыли офис разработки в Воронеже. Иногда привлекаем к работе ребят на аутсорсе, но это в основном узкоспециализированные специалисты под конкретную задачу. И так как в 90% это творческие люди, то общаюсь с ними я на первых порах: знакомство, постановка и обсуждение задачи, а потом уже передаю руководителю проектов.
19. Планирование финансов.
У менеджеров есть план продаж, у меня есть план расходов. Когда план продаж превышает план расходов — отлично. Но так бывает далеко не всегда. Очень сложно в нашей сфере четко планировать поступление денег, даже если есть гарантийное письмо от клиента с конкретными сроками, то находятся причины, которые переносят их. Но зарплату сотрудникам я стараюсь выплачивать вовремя всегда, вне зависимости от поступлений. О своем доходе думаю в последнюю очередь.
20. Управление инфраструктурой компании.
Совместно с руководителями отделов. Но не очень часто. У нас в компании на сегодняшний день трудятся 18 человек, поэтому управление инфраструктурой не отнимает много сил и времени.
21. Электронная почта.
Скайп и почта — два рабочих инструмента, отнимающих максимальное количество времени. Даже когда еду за рулем периодически смотрю и то и другое. Много личных сообщений с дизайнерскими вопросами: оценить работу, покритиковать, посоветовать, ну или с предложением сотрудничества. Стараюсь ответить всем, кто спрашивает совета, и очень редко тем, кто что-то нам пытается продать. По клиентским вопросам и ведению проектов я почти никогда не стою в копии переписки, иначе буду весь день только письма читать. Но если что-то идет не так, то мне об этом обязательно сообщат и покажут всю переписку, выделив в ней нужное.
22. Общение с сотрудниками на мотивирующие темы.
Задумался… надо будет побеседовать. На самом деле есть идея летом 2016 организовать корпоративный выезд в Турцию за счет компании, а на сайте повесить заглушку «Извините, но все уехали отдыхать, будем через две недели». А вообще у каждого своя мотивация в работе, кто-то хочет много зарабатывать, кто-то делать крутые проекты и получать за них премии, кто-то — что-то еще. Я открыт для общения, каждый имеет право высказать то, что ему не нравится, или что бы он хотел улучшить.
23. Обучение сотрудников.
Чему могу обучить, тому учу. Учу сотрудников быть самостоятельными, уважать чужой труд и ценить чужое время. Я скорее больше учу их каким-то психологическим аспектам, чем технической части. Подсказываю, как нужно подходить к решению задач, на что обращать внимание клиентов на встрече, как отстаивать свою позицию перед клиентом.
24. Решение проблем сотрудников.
Проблемы сотрудников — мои проблемы. Всегда стараюсь идти навстречу. Ведь если сотрудникам будет комфортно со мной, то они без дополнительной мотивации будут стараться.
25. Серфинг соцсетей.
Раза два в день просматриваю ленту в Facebook, но жителем соцсетей не являюсь. Когда в друзьях много людей из проф. тусовки, то волей-неволей знаешь обо всем, что происходит в сфере. Кто получил премию, кто произвел слияние, кто развалился. Хороший ресурс, чтобы поддерживать минимальную осведомленность.
26. Спорт.
Каждые выходные в большой теннис играю, хожу на акробатику. Вообще со спортом с детства на «ты», поиграл почти во все командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, регби.
27. Хобби.
Обычно хобби — то занятие, которое ты очень любишь, но не можешь им заниматься постоянно. А когда ты каждый день занимаешься любимым делом, то получается, что работа — это и есть хобби. Но если бы у меня было много денег, я бы начал коллекционировать спорткары.
28. Тупняк.
Это было, когда я работал в МГТС, полный тупняк и бесперспективняк.
29. Авралы и непредвиденные задачи.
Случаются, но очень редко, мы с ними легко справляемся.
30. Командировки.
Совсем нет желания куда-то ездить по делам. Все поездки должны ассоциироваться только с отдыхом.
31. Релакс (sex, drugs, rock-n-roll).
Машина, 8 утра воскресенья, дорога без камер, повороты с заносом. Ну и дети, семья, путешествия. Я за здоровый образ жизни.
II. Чему бы ты хотел уделять больше внимания?
Профессиональным тусовкам, выставкам, конференциям, разным дизайнерским слётам. Но так получается, что посещаю все это редко, да и только в Москве или недалеко от нее.
III. Пара дополнительных вопросов.
32. Сколько дней в неделю ты работаешь?
Полноценных пять, но скорее шесть.
33. С чего начинается твой рабочий день?
Открыл глаза, схватил телефон, проверил почту, скайп, если успел — ответил, отвел сына в садик, погулял с собакой и вот я на рабочем месте. А дальше по списку дел, составленному накануне.
34. Во сколько ты приходишь на работу и уходишь домой?
С 9:00 до 18:00 примерно рабочий день, но если брать время, в течение которого я отвечаю на письма, смотрю макеты, вношу правки, проявляю активность — это примерно с 7.30 до 22.00, просто не всегда с компьютера.
35. Как построен твой рабочий день во время командировок (например, ты выступаешь на трехдневной конференции)?
Пока не было командировок, но ездил слушателем на Дизайн-уикэнд в Суздаль. После приезда самое важное — хорошо покушать, дальше прочитать письма и сообщения, ответить, проинструктировать. После можно выдвигаться на мероприятие, там много общения и информации, поэтому лучше просто отключить телефон, не работать и не отвлекаться на него хотя бы пару часов. Дальше снова проверить письма, ответить на них и снова отключиться. А вечером уже основательно все посмотреть и откомментировать.
… и еще несколько десятков интервью, которые мы будем публиковать по три в неделю всю осень и начало зимы. Подпишитесь, что бы не пропустить следующий материал!
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine