#Эхо129: как проверить, сохранил ли водонепроницаемость ваш смартфон
Table of Contents
Про лето
Привет!
Неожиданно, но половина лета уже позади. Скорость полёта времени в последние годы всё увеличивается. И это, откровенно говоря, пугает. Постоянно находишься в движении, но есть ощущение, что двигаешься не сам. Просто несёт вперёд, а ты смотришь на происходящее со стороны.
Так что устроил небольшой цифровой детокс. Всю прошлую неделю провел в Карелии. Отправились компанией товарищей сплавляться по порогам. Плыли по Нижней Шуе, а кульминацией стало прохождение, наверно, самого известного местного порога «Большой Толли». Компания набралась на 12 человек, поэтому взяли рафт, катамаран, а мы с девушкой — двухместный каяк.
Стояла жара в 30 градусов, и мелководная Шуя прогрелась до состояния парного молока, а ошалевшие слепни, как камикадзе, бросались на любые оголенные участки кожи. Впрочем, и довольно толстые футболки они прокусывали шутя. Так что практически не снимал фото/видео. Лишь чуть-чуть попали на GoPro, которая издалека снимает так себе. Но всё же лучше, чем ничего.
Мобильного интернета не было. И было хорошо. Заплывали в деревушки, где к оплате принимали только наличные, так как связи не хватало, чтобы загрузить интернет-банк или даже отправить SMS с переводом. По вечерам все сидели у костра, играли в игры, а разговоры не смолкали. В последний вечер была стоянка у порога «Большой Толли», рядом с которым стабильный 4G-прием. Контраст был очень заметен: народ уткнулся в экраны смартфонов, жадно просматривая инстаграмы и новости. В игры не играли, да и разговоры смолкли. Это не плохо и не хорошо. Просто вот так.
Немного отзывов. Во-первых, оставшееся у меня экологичное мексиканское средство от комаров (в заповедниках так требуют, чтобы не нарушить экосистему) абсолютно не действует на российских комаров. Они даже не делали вид, что им неприятно.
Все дни сплава на корпусе каяка за карабин была пристегнула колонка Sven PS-95 с защитой IPX7. Колонка достойно пережила все невзгоды. На порогах сопровождающие нас инструкторы прятали свою колоночку JBL, боясь залить, а я наоборот. Единственное — перецеплял с борта на защитную юбку, чтоб каким камнем не оборвало карабин. Там колонку заливало целиком, так что только пузыри поднимались. В итоге конкретно Sven PS-95 можно смело рекомендовать к покупке. Стабильный прием Bluetooth, хорошее время автономной работы. Пожалуй, единственный минус — это microUSB порт для зарядки, так что пришлось взять дополнительный кабель.
А вот к Mi Band 6 появились вопросы. То ли от жары, то ли от того, что каждый день было очень много активности и браслет постоянно что-то мониторил, разряд батареи шел по 17–20% в день. Так что, зарядив на 100% в понедельник, вечером пятницы я остался с 7%. Убрал браслет в рюкзак, достал в понедельник, а там ещё 5%.
С другой стороны, ничего удивительного. Большой экран, который частенько загорался, принимая взмах веслом за поднятую руку, плюс все мониторинги (пульс, кислород) были выставлены на регулярную проверку. Подумал, что было бы классно, если бы в браслете появился некий экономный режим, который можно активировать одной кнопкой, а не копаться в приложении, меняя настройки.
Ещё могу порекомендовать ребят из Karjala Park. Всё сделали круто и профессионально, а инструкторы настолько заботливые, что впервые в жизни меня подсаживали в каяк, чтобы ножки не промочил. Было даже как-то неловко.
Пара слов про водонепроницаемость
Бешеная инициатива Samsung в виде добавления водозащиты в смартфон среднего ценового сегмента Galaxy А52 натолкнула на мысль поговорить на эту тему. К слову, это действительно большой прорыв. Многочисленные опросы показывают, что на протяжении последних 7 лет основные пожелания по характеристикам смартфона не меняются. Народ говорит, что хочет мощную камеру, неразбиваемые экраны, хорошую батарею и защиту от воды.
На протяжении всего сплава наши вещи лежали в 100-литровых гидромешках. Свои смартфоны я упаковал в компактный гидрорюкзак, положив его в ноги. Когда на особо бурном пороге с каяка сорвало гидроизолирующую юбку и нас подзатопило, именно рюкзак спас документы и технику.
Садясь на лодку и катамаран, большинство ребят сдавали смартфоны инструктору. И только один товарищ убирал свой iPhone 11 в карман шорт, застегивая на пуговичку. Даже позавидовал такой уверенности, потому что спустя почти 3 года владения своим смартфоном я был не так уверен, что он по-прежнему сохранил свои водозащитные свойства.
Да и наличие рейтинга IP67/68, подразумевающего, что смартфон может пролежать под водой на глубине 1–1.5 метра, абсолютно не означает, что смартфон переживет купание.
Во-первых, тестирование всегда проводится в дистиллированной воде комнатной температуры. Так, например, с Huawei была история, что компания гарантирует водонепроницаемость только в пресной воде, которая не более чем на пару градусов отличается от температуры в комнате. Ну, а соли и другие минеральные примеси, содержащиеся в обычных водоемах, легко могут нарушить герметичность аппарата.
Во-вторых, смартфоны погружают в жидкость плавно. В реальной жизни смартфон зачастую сильнее ударяется об воду. Удар всегда может вызвать непредсказуемые последствия.
В-третьих, после ремонта, скорее всего, ваш смартфон перестанет быть водонепроницаемым. Какими бы классными и хорошими ни были мастер и сервис-центр, но вне заводских стен вряд ли смогут проклеить всё хорошо и правильно.
В-четвертых, и это, пожалуй, самое главное: со временем функция водонепроницаемости устройства может исчезнуть.
Помню, шеф рассказывал историю про некую знакомую, которая сушила смартфон феном и таким образом гробила устройство. Клеевая основа под теплым воздухом нагревалась, потом слоилась и застывала чуть иначе, и герметичность пропадала.
Однако подобного эффекта можно достичь и без фена. Хорошо помню, как в одной командировке с безумной погодой под 40 градусов жары коллеги-журналисты, возвращаясь в автобус, охлаждали разогретые смартфоны под струями холодного воздуха из кондиционера. Пару раз видел, как на жаре у смартфона переставала работать камера, и люди, не придумав ничего умнее, охлаждали свои аппараты, купая в реке и фонтане.
Если вы не меняете смартфон каждый год, то, конечно, лучше так не делать, потому что это прямой путь лишиться водонепроницаемости.
Как проверить водонепроницаемость?
Есть простой способ проверить наличие водонепроницаемости в своем смартфоне, не погружая его в воду. Водонепроницаемость по рейтингу IP67/68 означает герметичность. А в большинство защищенных смартфонов устанавливается барометр, отвечающий за замеры давления. Для iPhone и Android существует множество приложений, проверяющих водонепроницаемость на основе этого датчика. Принцип простой. Пользователя просят давить на экран смартфона. Если смартфон герметичный, то датчик зафиксирует повышение давления, так как воздуху внутри смартфона некуда выйти. Если показания датчика не изменились, то у меня для вас плохие новости.
Про технологии водонепроницаемости
Однако тут следует отметить, что подходы к реализации водонепроницаемости слегка менялись. Например, изначально использовалась (да и продолжает использоваться) клейкая лента, то есть, говоря простым языком, смартфон тщательно проклеивают. Беда этой технологии в том, что клей быстро расслаивается. На жаре он размягчается, на морозе, наоборот, становится хрупким. Если бы мы жили в идеальных температурных условиях, то таких проблем, конечно, не было бы.
Соответственно, именно качество проклейки можно проверить описанными выше приложениями.
Со временем к проклейке добавилось водоотталкивающее нанопокрытие. Эту технологию очень любят использовать в Motorola. Изначально покрытие было тонким и давало рейтинг максимум IPX2, но сейчас научились наносить его толстым слоем, получая сертификат IPX4 или даже IPX5.
Различные водоотталкивающие покрытия считаются наиболее перспективными. Их ключевое преимущество в том, что они не повреждаются под воздействием ударов, а также зачастую способны безболезненно переносить перепады температур.
Одна из перспективных технологий разрабатывается P2i (компанию характеризуют как спин-офф Министерства обороны Британии) и называется Dunkable. Для понимания сроков разработки. Впервые про Dunkable заговорили в конце 2012 года. И только 31 марта 2020 года вышел пресс-релиз, что компания подписала контракт с Samsung. Чувствуете, какое всё это непростое дело?
Dunkable — это тоже про покрытие, создающее гидрофобный барьер, соответствующий рейтингу IPX8. Покрытие наносится на все компоненты смартфона. По сути, дополнительная пленка, в которую заворачиваются все комплектующие.
В качестве одного из преимуществ P2i называет возможность отказаться от использования проклейки и заглушек, что поможет удешевить производство, а также сделать устройство тоньше или разместить батарею большего размера. При этом компания гарантирует, что стойкости покрытия хватит на весь жизненный срок устройства.
Если вам интересно, чего это вдруг Samsung партнёрится с P2i, то тут всё просто. Компания предложила, как сделать гибкие смартфоны водозащищенными. Соответственно, вполне вероятно, что новое поколение смартфонов с гибким экраном, которое Samsung покажет на презентации 11 августа, будет обладать водозащитой.
Про грязные приёмы
Короткой строкой не могу не отметить, что Samsung в плане рекламы продолжает удивлять. Всю последнюю неделю мне настойчиво показывается реклама слотов. Видимо, таким образом намекают, что мне надо поднять денег, чтобы позволить себе новый смартфон. Или, наоборот, чтобы проиграл всё и больше не писал про Samsung.
На знакомство приехал очередной смартфон, в котором в соответствии с законодательством есть предустановленные отечественные приложения. И вот после первичных настроек (то есть смартфон абсолютно чистый) в шторке появляется уведомление от «Антивируса Касперского», что, мол, обнаружили 3 страшные угрозы, надо срочно проверять (к сожалению, я случайно тапнул и не успел сделать скриншот). Нажатие уведомления привело к тому, что «Антивирус» полностью установился на смартфон (получил все разрешения и т.д.), всё проверил и гордо сообщил, что проблем никаких нет. То есть по факту «Антивирус» меня обманул, сообщив о страшных проблемах ради того, чтобы я его установил. Грязные приёмчики, господа.
«Чёрная вдова» идёт в онлайн
В понедельник я решил, что всё-таки хочу посмотреть новый фильм от Disney про супергероев. Я понимал, что очевидно будет продвигаться тема феминизма, возможно, попутно унизят Россию. Но любопытство пересилило.
Однако вместо того, чтобы гуглить время сеансов и покупать билеты, я запустил на своей самой умной Android TV приставке нужное мне приложение, а высокоскоростной интернет тут же вывел картинку в 4К со знакомой заставкой (кстати, из любопытства замерил трафик — просмотр фильма 4К продолжительностью чуть более 2 часов — это почти 19 ГБ трафика).
«Черная вдова» — это, кажется, первый фильм суперблокбастерного калибра, который решились показывать одновременно в кинотеатрах и в онлайн-сервисе Disney+.
Вероятно, на Disney сильно давили акционеры, поэтому компания решилась озвучить цифры первого уик-энда. В США картина в кино набрала 80 млн долларов, прокат в кинотеатрах по всему миру (46 стран) принес ещё 78,8 млн долларов. Стриминговая платформа Disney+, на которой для просмотра фильма нужно было купить (помимо подписки за 8 долларов) ещё и Premier Access за 30 долларов, собрала минимум 60 млн долларов. И это феноменальный успех, вбивающий гвоздь в крышку гроба кинотеатров.
Судите сами. Обычно 50% от проката уходит кинотеатру, 5–10% получают прокатчики (то есть посреднические конторы-дистрибуторы), а 40% уже уходит самой студии. Тут всё условно, так как в США Disney может давить, давая кинотеатрам 25–40% комиссии. Но считается, что в первые выходные кинотеатры берут 50%.
Таким образом, получается, что с офлайн-проката студия заработала 158,8×0,4 = 63,52 млн долларов. При этом согласитесь, что на офлайн-показ было, несомненно, затрачено больше усилий, чем на выкладывание фильма на сервер.
Второй момент, на который следует обратить внимание, — это охват. 60 млн долларов за стриминг делим на 30 долларов за доступ к фильму и получаем 2 млн подписчиков. При этом сам Disney+ говорит, что у него 100 млн платных подписчиков (покупающих базовую подписку за 8 долларов). То есть получается, что только 2% от базы решились посмотреть фильм онлайн. Соответственно, есть большой простор для освоения подписочной базы.
Безусловно, про гвоздь в крышку гроба я погорячился. Прокат в кинотеатрах крайне важен. Там создаётся ажиотаж, а постеры в торговых центрах привлекают внимание. Онлайн-прокат поможет добрать тех, кто и хотел бы посмотреть, но не смог найти время на поход в кино.
В любом случае «Чёрная вдова» в онлайн — это событие важное. Disney показала, что можно зарабатывать деньги на блокбастерах, выпуская их в сеть одновременно с офлайн-релизом.
Всем хорошего настроения, надеюсь, ваше лето тоже проходит увлекательно и правильно. Ну, а если нет, то ещё есть полтора месяца, чтобы это исправить!
Полный текст статьи читайте на mobile-review