Жизнь в Бельгии: работа, цены, медицина, еда, транспорт
Рассказ аналитика Nokia Екатерины Евченко.
Почему переехала
У меня не было четкого желания иммигрировать. Я приехала по программе обменов на стажировку в крупную компанию для работы в сфере, где мне хотелось развиваться. Через полгода мне предложили остаться здесь работать.
После нескольких раундов переговоров я дала согласие, компания занялась официальным процессом трудоустройства, и за несколько месяцев до конца стажировки я подписала контракт о бессрочном найме.
Государство
Бельгия — правительственная монархия. Здесь до сих пор есть королевская семья. В стране сложная правительственная структура, существует шесть правительств в стране с населением в 11 млн. У меня сложилось впечатление, что самих бельгийцев мало интересует мировая политика. Но они активно вовлечены в политику своей страны.
Например, в ответ на планы правящей партии повысить пенсионный возраст до 67 лет (с 65 лет) в 2020 году, в регионе прошла волна протестов. Здесь очень сильны позиции рабочих союзов, общин, НКО.
Бельгия — социальное государство с очень высокими налогами. Более 40 процентов стартовой зарплаты уходит на социальное страхование, пенсионный фонд, иные выплаты.
С опытом работы эта ставка только прогрессирует. Причинами для снижения ставки могут быть ипотека, наличие детей или неработающего сожителя. Именно сожителя, потому что бельгийцы все меньше предпочитают вступать в брак, а законы и льготы распространяются на сожителя в той же степени, как и на супруга.
Бельгия поделена на два «лагеря»: регионы Фландрия и Валлония. Это забавно, потому что кроме официальных бумаг мало что говорит об их принадлежности к одной стране. Граница между регионами как бы делит всю страну пополам. В последнее время отношения между двумя регионами ухудшаются, и Фландрия хочет укрепить экономические связи с Нидерландами.
Во Фландрии население недовольно тем, что Валлония является экономически зависимой от налогов фламандцев. Конфликт между регионами исторический: когда-то Валлония была гораздо богаче и не вкладывалась в развитие Фландрии, но насаждала свой язык и порядки.
Говорят, что одна из причин, почему Брюссель — штаб-квартира ЕС, заключается в умении страны и города объединить разные культуры, языки и экономики своих регионов. Удается ли это Брюсселю, сказать трудно.
Язык
В стране три официальных языка: французский, голландский, немецкий.
Я живу в Антверпене, это столица Фламандского региона и второй по величине город в Бельгии (после Брюсселя). Во Фландрии говорят на голландском, в отличие от Валлонии, где говорят на французском. Тем не менее, все население Фландрии говорит на английском. Это вообще естественно — знать три языка: голландский, французский и английский. Многие на этом не ограничиваются и изучают, например, немецкий и испанский.
На немецком языке говорят 75 тысяч человек на небольшой территории на востоке страны. До войны эта часть принадлежала Германии, но населению удалось отстоять права на свой язык в качестве государственного в Бельгии, и даже на собственное правительство и парламент.
Об Антверпене
Антверпену выпала честь иметь статус «второго» города. Второй по величине в Бельгии, второй по размеру порт в Европе (после Амстердама), второй в мире по числу проживающих в нем национальностей (снова после Амстердама). Здесь много иммигрантов, часто они концентрируются в отдельных районах.
В городе примерно полмиллиона жителей. Это делает город спокойным, иногда даже чересчур спокойным. В воскресенье практически невозможно найти работающий магазин или заведение. Зато Антверпен — известное направление для шоппинга. Каждый август и февраль — сезон скидок и больших распродаж. Здесь непопулярны торговые центры, но есть маленькие уютные улицы с магазинами известных брендов, что делает покупку одежды интересным опытом.
Здесь мало каналов, но есть большой торговый порт. Вокруг доков расположены жилые дома, рестораны и бары, что делает атмосферу города уникальной.
Климат
Чем-то похож на московский, только зимой теплее и в основном дождь вместо снега. Летом может быть очень жарко. Осенью — дожди. Бельгийцы любят жаловаться на погоду, что мало солнца и все серо. Но в этом году солнечных дней было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Так что климат, как и везде, меняется.
Во время дождя часто сильно ветрено. Поэтому зонты особо не помогают, и все, кажется, привыкли промокать.
Еда
Единственное, что приходит на ум про национальную бельгийскую еду, это пиво и вафли. Более 1000 сортов пива, пивоварни — национальная гордость. Стоит бокал разливного пива недорого: два-пять евро. Однако часто его подают в бокале 0,33 л и в среднем оно гораздо крепче (8–9%). У многих сортов есть именной бокал (чтобы сохранялся вкус, как мне сказали). Так что пиво уже давно часть бельгийской культуры.
Жареная картошка родом из Бельгии. Кажется, бельгийцев до сих пор расстраивает, что это блюдо называют «French fries». Подают ее везде и, конечно, не жалеют майонеза.
Еще из национальной кухни — томатный суп с фрикадельками, тушеная говядина или кролик, мидии.
Тем не менее, в Антверпене можно найти абсолютно любую кухню. Огромное количество специализированных супермаркетов, которые открыли в свое время иммигранты. Коренные бельгийцы ценят разнообразие и сами часто посещают иностранные супермаркеты или ходят в рестораны кухонь других национальностей.
Виза и вид на жительство
Программа, по которой я приехала на стажировку, позволяла получить национальную визу категории D без возможности продления. Виза была сроком на полгода (иногда даже выдают на три месяца).
По приезде в течение двух недель я подала документы на вид на жительство и получила его через два месяца. Вид на жительство по форме является картой и также является удостоверением личности в Бельгии. На карте хранится вся информация о пребывании в стране, по карте происходит расчет налогов (быстрее, чем заполнять формуляры), ее требуют при совершении любой государственной услуги. Вид на жительство надо обновлять каждый год в течение пяти лет до момента получения постоянного вида на жительства.
Те, кто приезжает на учебу, также оформляют визу категории D и по прибытии подают документы на вид на жительство.
Работа
Процесс получения разрешения на работу для меня происходил следующим образом. Компания публикует вакансию на внутреннем рынке труда и две недели ждет отклика соискателей. Любой соискатель может на эту вакансию податься, но в приоритете у компании должны быть граждане ЕС.
Только если компания сможет подтвердить, что никто из ЕС не подошел на эту вакансию (а именно — проведет интервью с соискателями и найдет причину для отказа, если она имеется), тогда компания сможет рассматривать остальных кандидатов.
Далее нужно собрать пакет документов и подать в соответствующие органы. В моем случае (как и во многих других) этим занимался мой работодатель. Со своей стороны, я предоставила нужные документы, включая медицинскую справку о состоянии здоровья и копию диплома бакалавра. На самом деле, после того, как компания посчитала кандидата необходимым для этой роли, весь процесс представляется довольно формальным.
Некоторые профессии пользуются особым спросом, и часто трудно найти работодателю кандидата из ЕС. Сюда относятся как и высококвалифицированные профессии (инженер, программист), так и специализированные профессии (медсестра). Говорят, во Фландрии быстрее всего рассматривают документы для разрешения на работу. Я свое получила менее, чем за три недели. Я, кстати, работаю аналитиком данных.
Vdab.be — это государственный портал для работников и соискателей региона Фландрии.
Во Фландрии много рабочих мест, так как это экономически развитый регион, где есть множество стартапов и компаний разных размеров. Однако компания платит налог за иностранных сотрудников, и не каждый стартап может позволить себе легально трудоустроить.
Минимальная зарплата в Бельгии установлена на уровне 1500 евро (брутто) без учета налогов. Зарплата зависит от компании, опыта работы, степени и профессии. В Бельгии 13,96 зарплат в году. Дополнительные зарплаты выплачивают в конце января и июля соответственно.
Язык
Большинство работодателей во Фландрии потребует знание как голландского, так и английского. Знания голландского языка можно избежать в международной компании, но и там знание голландского будет преимуществом. Я не знаю этот язык и иногда шучу, что мой уровень голландского никогда не будет на уровне английского многих бельгийцев. Да, я не встречала ни одного бельгийца, который бы не знал английский хотя бы уровне простого диалога.
Каждому иммигранту рекомендуется пройти курсы социальной интеграции и базового голландского языка. К иммигранту прикрепляют государственного работника, который ответит на все вопросы в течение адаптации и запишет на курсы интеграции и языка.
На курсах интеграции рассказывают об истории, политике, праве и экономике страны, обсуждают вопросы трудоустройства, культурных различий. Мне показался этот курс полезным, так как я узнала о многих возможностях и моих правах в Бельгии, о которых не знала до этого. Два курса языка (уровни А1 и А2) и курс интеграции бесплатные, если подписать контракт с государством об их прохождении.
Кстати, курс интеграции и успешное завершение языковых курсов являются обязательным условием получения бельгийского гражданства, которое можно получить после пяти лет законного пребывания в стране.
Транспорт
Общественный транспорт дорогой. Одна поездка в Антверпене на городском автобусе, купленная у водителя или в киоске — три евро. Можно также купить билет, отправив SMS на короткий номер за 2 евро. Карта на 10 поездок стоит 15 евро. За шесть евро можно купить проездной на день. В целом, тарифов очень много. Мой годовой проездной на общественный транспорт оплачивает работодатель, и стоит он 204 евро (для тех, кому меньше 26 лет). Если вам больше 26 лет, годовой проездной стоит 306 евро.
Бельгийская железная дорога хорошо развита. Цены на железнодорожные билеты заслуживают отдельной лекции: так много нюансов, как купить билет по низкой стоимости. Стоимость стандартного билета варьируется от расстояния и класса (от 4 до 20 евро в одну сторону). Класс я всегда беру второй, так как он значительно дешевле и единственная разница — размер вагона.
Билет из аэропорта Брюсселя или в аэропорт обойдется дороже из-за дополнительной наценки в пять евро. Если вам до 26 лет, можно воспользоваться молодежным билетом и покупать билет в любое направление в Бельгии по 6.20 Евро. Есть еще билет выходного дня, который по стоимости часто выходит дешевле молодежного. Чтобы выбрать наиболее подходящий билет, можно сравнить стоимость на сайте.
За пределы Бельгии кататься на поездах дороже. Я бы советовала использовать автобус. Например, у Flixbus можно за два часа и 11 евро добраться до Амстердама.
Развлечения
В Бельгии любят фестивали. Здесь, кажется, есть фестивали для всего. Самый популярный среди молодежи фестиваль электронной музыки Tomorrowland проходит ежегодно в провинции Антверпена.
Самое распространённое развлечение среди местного населения — выпить пива в уютном баре. А так есть развлечения на любой вкус. Много клубов с электронной музыкой. В городе всего два больших кинотеатра. Уютные заведения обычно спрятаны в самых укромных уголках. Часто проходят тематические мероприятия и вечеринки. Я обычно о них узнаю в Facebook в предложенных мероприятиях неподалеку.
В городе много достопримечательностей. Самый известный музей называется MAS (Museum aan de stroom) и привлекает своей современной архитектурой. На последнем этаже этого музея — смотровая площадка, которую можно посетить бесплатно. Собор Антверпенской богоматери расположен около центральной площади и является туристическим символом города. Центральный железнодорожный вокзал считается одним из самых красивых вокзалов в мире.
Я знаю иммигрантов из России и Украины, которые находят эту страну скучной. Считают, что бельгийцы не умеют развлекаться. Мне кажется, это не так. Обычно сложно тогда, когда у тебя нет друзей, которые разделяют твои интересы. Когда они появляются, все становится на свои места.
Спорт
Моя подруга из Индии шутит, что ее предупреждали о любви бельгийцев к пиву, но не предупреждали о любви к спорту, и она оказалась к этому не готова. Это действительно так, каждый находит себе спорт по интересам. Здесь не принято перерабатывать, и после шести часов вечера практически все заняты своим делом.
Администрация города хорошо справляется со спортивными услугами. На городском портале можно записаться на более чем 30 курсов. Среди них плавание, фитнес, йога. Стоит это в пределах 30–50 евро за полгода занятий еженедельно.
Можно просто посещать бассейн, например. Посетитель до 26 лет должен заплатить два евро, а от 26 лет — четыре евро. Есть способы сделать это еще дешевле, например, купить годовой абонемент. Но самое главное здесь — велосипед. Бельгийцы смотрят велосипедные соревнования в спортивных барах. Много людей увлекаются катанием на горных велосипедах.
Связь и интернет
Основных операторов связи три: Proximus, BASE и Orange. Еще есть относительно новый виртуальный оператор Mobile Vikings, который не уступает по качеству связи основным игрокам (так как использует сетевое покрытие BASE), но дешевле по стоимости из-за отсутствия салонов продаж.
Я пользуюсь Mobile Vikings и плачу в месяц 15 евро за тариф с 4 ГБ интернета. Мне этого вполне хватает. Самый дешевый у них тариф — 10 евро, и это самый дешевый среди всех операторов. Однако SIM-карту этого оператора не купить в магазине и можно только заказать по интернету. Кстати, с недавних пор (а именно после терактов в Брюсселе) для получения SIM-карты необходимо подтвердить свою личность, полгода назад еще такого не было.
Внутри ЕС нет платы за роуминг с мая-июня 2017 года по решению Еврокомиссии. Это безумно круто, так как теперь можно путешествовать по ЕС, не волнуясь за счета за роуминг.
Что касается общественного Wi-Fi, многие путешественники недовольны им. И правда, в большинстве кафе не принято иметь бесплатный интернет. Однако бесплатный интернет часто есть в библиотеках, музеях. Также по городу Антверпен можно поймать иногда городской бесплатный интернет, но на его стабильность надеяться нельзя.
Путешествия в другие города
Кроме Брюсселя и Антверпена, в Бельгии стоит съездить посмотреть Брюгге, Гент, Остенде. Это во Фландрии. В Валлонии очень красивая природа, с лесами и холмами. Есть несколько замков, но они не такие впечатляющие, как во Франции или Германии.
Медицина
Медицинское страхование осуществляется одним государственным и шестью частными некоммерческими фондами. Первичная помощь оказывается в основном врачами частной практики. То есть, здесь не принято ходить в больницу, а скорее к врачу в офис, или в кабинет, где он работает.
Это был новый для меня опыт (а как же регистратура). Человек имеет право обратиться к любому врачу, государственному или частному, без направлений. Страховые фонды возмещают расходы всех сертифицированных врачей и лекарства по рецепту.
Стоимость продуктов
Самые дешевые супермаркеты — Lidl, Aldi, Colruyt. Подороже — Delhaize, Carrefour, Albert Heijn. В субботу и воскресенье работает рынок около театра (Exotische markt), где можно купить фрукты, овощи, орехи, закуски, а также попробовать еду из ларьков с азиатской едой.
Стоимость аренды студии в центре города — 400–600 евро в месяц. Квартира с залом и спальней будет стоить примерно 500–700 евро. С двумя спальнями — 600–1000 евро. Кроме этого, счета за воду, электричество, интернет, уборку подъездов (до 200 евро в месяц).
© vc.ru