Всасываем яйцо в бутылку: опыт с атмосферным давлением

Этот опыт предельно прост, но в то же время весьма познавателен для детей и способен изрядно повеселить взрослых. Поместите на дно бутылки с широким горлышком горящую свечу и дайте постоять некоторое время, чтобы воздух внутри бутылки хорошо прогрелся. Затем положите на горлышко бутылки очищенное вареное яйцо и наблюдайте.

1. Чтобы опыт гарантированно получился, яйцо лучше хорошо подготовить. Постарайтесь его не переварить. Сваренное яйцо подержите в холодной воде: после снятия скорлупы белок должен быть гладким, чтобы плотно прилегать к горлышку бутылки, не пропуская внутрь воздух. Очищенное яйцо окуните в воду. У мокрого (и скользкого) яйца больше шансов пролезть в бутылку, чем у сухого.

2. Подберите в магазине бутылку, диаметр горлышка которой примерно соответствует диаметру яйца. Подойдут бутылки из-под кисломолочных продуктов, соков, кетчупа. Однако слишком усердствовать не стоит: вакуум создает достаточную силу, чтобы сильно деформировать яйцо и протащить его даже через узкое горлышко.

3. Опустить горящую свечку на дно бутылки может оказаться непросто. Это легче сделать, воткнув прямо в парафин кусок проволоки или вязальную спицу, чтобы использовать ее как рукоятку.


Первым делом в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и свеча погаснет. Воздух внутри начнет остывать и, соответственно, уменьшаться в объеме. Давление в сосуде станет меньше атмосферного, и яйцо медленно и вместе с тем уверенно втянется внутрь бутылки. Вы удивитесь, насколько надежен этот опыт и насколько сильно образовавшееся в бутылке разрежение способно сжимать яйцо.

Для самых любознательных исследователей предлагаем дополнительное задание: придумайте, как достать яйцо из бутылки.

Статья «Яйца в жертву науке» опубликована в журнале «Популярная механика» (№8, Август 2013).

©  Популярная Механика