Волга, «Дно» и «Жигулёвское»: 8 стартапов из Самары
Обозреватель vc.ru по следам материала об Ульяновске продолжает рассказывать о стартапах и инновационных компаниях из российских регионов. Во второй подборке — примечательные компании из Самары. Местные предприниматели рассказали, как им работается в городе, как они оценивают местный бизнес-климат и какие перспективы у городских инновационных компаний.
«Бродкастер» — сервис для автоматического оповещения по телефону и SMS. Компания предлагает свои услуги интернет-магазинам, торговым предприятиям, транспортным и логистическим компаниям, страховым и коллекторским агентствам.
Стоимость услуг варьируется в зависимости от региона и объёма SMS. В Москве и Петербурге одна минута звонка на городской номер стоит 1 рубль, на мобильные — 3 рубля. В остальных регионах одна минута звонка на городской номер стоит 2 рубля, на мобильные — 3 рубля. Одно SMS стоит от 1,1 рубля при объёме более 1 миллиона сообщений до 1,3 рубля при единичной отправке.
Компания основана в 2013 году Николаем Законовым и Кеем Стиллом. Как сообщил Законов vc.ru, сейчас Стилл отошел от управления компанией до выхода проекта на американский рынок.
Также основатель компании отметил, что у проекта сейчас нет собственного офиса: «В какой-то момент мы поняли, что достаточно дисциплинированы, чтобы работать удаленно, а поездки в офис по пробкам только тормозят нашу работу. Мы с легкостью работаем с разработчиками из Украины и маркетологами из Казахстана».
Проект готовится к выходу на казахстанский рынок — это будет первый международный запуск. Сервисом пользуются примерно 300 активных клиентов. Средний чек около 30 тысяч рублей, что в сумме дает доход в 1 млн рублей в месяц, сообщил основатель компании.
В «Бродкастере» работают шесть человек: Николай, его напарник Алексей, два маркетолога и два разработчика. Бухгалтерия, по словам Законова, отдана на аутсорс.
«Букля» — центр обучения и онлайн-консультаций. Компания заявляет, что в основе сервиса лежит система All in One Place, когда каждый пользователь получает все необходимые для работы инструменты в личном кабинете. В «Букле» можно повысить навыки по следующим направлениям: бизнес, медицина, психология, юриспруденция, технологии.
На сервисе зарегистрировано 300 экспертов и 1500 пользователей. Обозревателю vc.ru в компании сообщили, что в ближайших планах — вывести сервис на второй раунд инвестиций для эффективного масштабирования проекта.
Проект основан в 2013 году предпринимателем Павлом Слесаревым. Как рассказали представители компании, на сегодняшний момент в проект вложили 3 миллиона рублей, кроме того, существует соглашение об инвестициях на 7 миллионов рублей.
В самарском офисе работают 10 сотрудников технического отдела, отдела продаж и отдела маркетинга. В августе компания планирует расширение штата.
«Право.ru» — справочная система правовой информации. Содержит свыше 50 млн документов, в числе которых законодательные акты, судебная практика и прочие нормативно-правовые документы.
Головной офис компании находится в Москве, в Самаре расположен отдел разработки. Как отметил представитель сервиса, именно самарские разработчики сыграли ключевую роль в создании продукта.
Как сообщили обозревателю vc.ru, совокупная выручка за последние 5 лет составила 300 миллионов рублей. Среди клиентов правовой системы более 300 юридических фирм и 1000 российских компаний.
Самарский офис расположен в офисном центре «Вертикаль». По словам представителя компании, сотрудники любят делать селфи на фоне заката и спасать залетевших на балкон стрижей.
Компания Depth Guru основана в 2014 году Евгением Родиным. Она разрабатывает карты рельефа речного и морского дна, обновляя их в реальном времени на основе пользовательских данных. Данные о глубинах снимаются с эхолота пользователя, данные о координатах — с приёмника ГЛОНАСС/GPS, встроенного в мобильные устройства. Базовая карта строится на смартфоне или планшете владельца лодки, данные отправляются в облако, где формируется подробная карта дна.
На момент публикации материала приложение находится в стадии бета-тестирования. Используя только органический трафик было привлечено около 500 установок, сообщил основатель компании. Есть рамочные соглашения с производителем лодок об установке элементов платформы Depth Guru на продукцию на стадии серийного производства (около 700 лодок в год).
Основатель проекта Евгений Родин сообщил vc.ru, что в последний год много сил уделяется созданию не только приложения, но и аппаратного комплекса — платформы для водной техники, которая включает в себя коммуникационно-навигационные модули, эхолоты, модули спутниковой связи и радары.
В компании работает шесть человек в отделе разработки программного продукта и инженерном отделе, где разрабатывают элементы аппаратной части платформы.
GuaranaCam предлагает видеоаналитику в формате облачного сервиса, который,
задействовав существующую систему видеонаблюдения и математические алгоритмы, предоставляет статистику по посещению, движению и поведению посетителей магазина по нескольким параметрам. GuaranaCam — выпускник акселератора StartupSamara и акселератора IKEA.
Проект запущен в октябре 2014 года Павлом Селиховым, Дмитрием Васиным и Марией Дергачёвой. Через несколько месяцев к ним присоединился Дмитрий Суняйкин. В ноябре того же года компания стала участником программы Microsoft BizSpark. В 2015 году компания получила статус резидента инновационного центра «Сколково» и стала полуфиналистом проекта Startup Village.
Как сообщили vc.ru, в планах на будущее у компании — локализация продукта для зарубежных рынков.
Keepteam — онлайн-система управления кадрами с единой базой сотрудников, функцией подбора персонала, системой учёта отсутствия сотрудников, файловым хранилищем и отчётами.
Коммерческое продвижение сервиса началось в июле 2015 года. За всё время проект привлёк 380 платящих клиентов, отметил представитель компании. Среди них: Onetwotrip, Lookatme, Getintent, Qlean, Pudra.ru, OneyBank, «Моё дело», Redmadrobot, RBK Games, Voltmobi, CoinKeeper. Средняя стоимость подписки на сервис — 43 тысячи рублей в год. В работе сейчас сделки примерно на 100 миллионов рулей.
Сервис основан в 2014 году Алексеем Пелевиным, одним из основателей компании «Право.ру». В планах компании, как сообщили vc.ru, предоставить функциональность для клиентов с количеством сотрудников от 5000 человек, выйти на зарубежный рынок, выпустить мобильное приложение и запустить бота для Telegram.
В команде работает 20 сотрудников в отделах разработки и маркетинга, часть из них удалённо в Москве и Челябинске.
Компания Magenta основана в конце 1990-х годов Петром Скобелевым и Георгием Ржевским.
Компания занимается разработкой приложений для сложных логистических задач. Услугами компании пользуются диспетчеры, водители и клиенты 127 логистических компаний и 15 таксопарков в Европе, США и России. Среди продуктов компании — сервисы «Максоптра» для планирования маршрутов транспорта и мобильных инженеров и «Эхо» — система динамического планирования и диспетчеризации для таксопарков.
Как сообщили представители компании, в планах на ближайшие несколько лет — развивать продукты, выходить на новые рынки: Латинская Америка, Европа, ОАЭ.
Офисы компании находятся в Лондоне, Самаре и Тольятти. В самарском офисе работает около 170 человек.
MyPlayCity — судя по информации на сайте, один из крупнейших издателей бесплатных казуальных игр в мире. Сайт MyPlayCity.ru — бесплатный сервис, предоставляющий доступ к полным версиям сотен скачиваемых игр для ПК.
На момент написания заметки представитель компании не ответил на запрос обозревателя vc.ru.
С 2013 года самарское предприятие Royal Carbon делает на заказ детали из полимерных композитных материалов. Его основатели — Андрей Бойцов и Михаил Хоробрых. В 2015 году выручка компании составила 12 миллионов рублей.
Среди клиентов — НПО «Сатурн» и КЗЭД. В 2015 году проект участвовал в акселераторе GenerationS-2015, организованном РВК. Как сообщил представитель компании vc.ru, в планах компании — освоить технологию корпусов и силовых элементов промышленных роботов.
Опытное производство проекта организовано на базе Самарского государственного технического университета. В компании задействовано пять человек из проектного и производственного отделов.
***
Самарские предприниматели рассказали vc.ru о местном бизнес-климате и перспективах развития инновационных компаний в городе.
Алексей Пелевиноснователь «Право.ru», KeepteamСамара интересна тем, что имеет большой рынок квалифицированных разработчиков — здесь находятся несколько сильных университетов, которые задают высокую планку требований для программистов. Тот факт, что сюда пришел «Сбертех» и множество компаний по аутсорсной разработке, это подтверждает.
Если оценивать перспективы Самары в плане стартапов, важно понимать, что стартапы появляются там, где есть культура бизнеса и деловая активность, а это прежде всего Москва. Но инфраструктуру проекта лучше развивать там, где есть ресурсы. Поэтому вся наша разработка в Самаре, а бизнес-юниты находятся в Москве.
За последние 2–3 года Самара вошла в число лидеров по стартап-активности среди регионов России. В прошлом году по количеству заявок на участие в акселераторе технологических стартапов GenerationS Самара уступила только Москве вместе с Московской областью. Региональный этап «СтартапТура-2016» «Сколково» в Самарской области собрал в этом году самое большое количество заявок среди регионов-участников «Стартап-тура».
За прошлый год почти 200 самарских стартапов ранних стадий получили частные инвестиции или средства господдержки на сумму более 380 млн рублей. Самарская область по итогам 2015 года по объему привлеченных грантовых средств от Фонда содействия инновациям переместилась на 5 место в России, после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Казани, прибавив 14 позиций.
Сейчас в Самаре и в Тольятти действуют бизнес-инкубаторы, много частных коворкинг-центров, в Тольятти расположен технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Мы обеспечиваем информационную и консалтинговую поддержку участников инновационной деятельности.
Технологическое предпринимательство развивается в России не так давно и мы сейчас на догоняющих позициях. В Самарской области, как и по всей России основной недостаток, на мой взгляд, в так называемой «мягкой» инфраструктуре. «Мягкая» инфраструктура — не здания технопарков и бизнес-инкубаторов, а сообщества, и, в первую очередь, общение и обмен опытом, мероприятия. Без этого «жесткая» инфраструктура работать не будет.
Сейчас уже ясно, что инновационных экосистем в России не будет много — это не больше 4–5 «долин». Именно в них будут центры возникновения стартапов и инновационных разработок. Мы работаем, чтобы Самарская область стала одним из таких центров, и рассчитываем на успех.
Изначально Самара — купеческий город, город предпринимателей, здесь много сильных университетов, а также, что очень важно, сильных ИТ-компаний, которые работают на федеральный и зарубежный рынок. Кстати, именно из этих компаний выходит много стартапов или они запускаются их бывшими сотрудниками.
В Самаре за последние годы сложилось открытое, живое сообщество людей, связанных с технологическим предпринимательством, что способствует развитию культуры технологического предпринимательства, роста доверия в целом. Предприниматели имеют возможность общаться с коллегами, обмениваются опытом. Только мероприятия, организуемые StartupSamara, посещает более пяти тысяч человек в год.
Присылайте информацию о стартапах своего города на marfitsin@gmail.com© vc.ru