У Плутона обнаружили атмосферу и плазменный хвост
В верхних слоях атмосферы Плутона преобладает молекулярный азот, а в низких — метан и более сложные углеводороды. Эту информацию зонд получил через час после максимального сближения с Плутоном, оказавшись в его тени.
Бортовой спектрограф зафиксировал изменение поглощения ультрафиолетового излучения молекулярным азотом в зависимости от освещенности Солнцем атмосферы Плутона. На анимации показан закат, который начинается к югу от «сердца» с расстояния в 48,2 тысячи километров, а восход — к северу от региона Кит, на расстоянии в 57 тысяч километров.
Спустя полтора часа после максимального сближения с Плутоном станция New Horizons запечатлела плазменный хвост, также образованный молекулярным азотом, который ионизируется ультрафиолетовым излучением от Солнца.
В пространстве вблизи карликовой планеты солнечный ветер сталкивается с ионами и замедляет свое движение, формируя ударную волну, обозначенную на рисунке красным цветом, и плазменный хвост, обозначенный синим.
Зонд обнаружил ионы азота в диапазоне расстояний от 77 до 109 тысяч километров от поверхности Плутона, а точная длина хвоста и состав образующих его частиц станут известны позже.