Технологии в лечении: «умные» таблетки, искусственная утроба и регенеративная медицина
Конспект статьи The Guardian о том, как Национальная служба здравоохранения Англии использует современные технологии.
Порой мы не замечаем того, что за большими технологическими сдвигами кроется множество менее масштабных прорывов. Скорость развития вычислительных технологий и генетики вместе с огромными медицинскими базами данных позволяют прогрессу двигаться быстрее, чем когда-либо. Врачам нужно только поспевать.
Приложения
Приложения позволяют улучшить не только физическое здоровье, но и психическое. Так, например, с помощью приложения Ginger.io пользователь может подобрать себе помощника, который составит график психологических консультаций и обеспечит ежедневную эмоциональную поддержку. Также есть приложения, помогающие справиться с паническими атаками.
Однако в последнее время их стало так много, что найти подходящее нелегко. Поэтому местная служба здравоохранения создала онлайн-библиотеку приложений, связанных со здоровьем.
В ливерпульской детской больнице Олдер Хей ведётся разработка программы, с помощью которой ребёнок сможет создать аватара, отвечающего на вопросы о предстоящем приёме врача. Основой ему служит вопросно-ответная система искусственного интеллекта Watson, созданная компанией IBM.
«Умные» таблетки
Сегодня таблеткам также добавили технологичности. В прошлом году американские регуляторы одобрили первую умную таблетку, которая при контакте с желудочной средой отсылает данные на небольшое устройство, наклеиваемое на грудь.
Затем устройство передаёт данные на смартфон пользователя. Сенсор в таблетке размером с песчинку. Разработка поможет пациентам отслеживать приём лекарств и избежать передозировки.
Возможности технологии на этом не исчерпываются: в пилюли можно поместить и более сложные датчики, отслеживающие жизненные показатели пациента, а также миниатюрную камеру, с помощью которой врач может оценить состояние пищеварительного тракта больного. Впрочем, пока учёные всё ещё в процессе создания таких гаджетов.
Искусственная утроба
Каждый год в английских больницах раньше срока рождаются более 60 тысяч детей. За последние 20 лет докторам удалось сократить предел жизнеспособности до 23 недель: на таком сроке плод весит 450 гр.
Эту проблему поможет решить искусственная утроба. Учёные продемонстрировали потенциал технологии в прошлом году в доклиническом исследовании: ягнят, родившихся на сроке аналогичному 23 неделям, поместили в особый биомешок.
Через пуповину они получали кислород и необходимые питательные вещества. За четыре недели они превратились из зародышей в крупных особей. Врачи, работающие над технологией, считают, что она будет готова для испытаний на людях в следующие пять лет.
Регенеративная медицина
В 1998 году американским учёным удалось выделить эмбриональные стволовые клетки. Тогда многие заговорили о бесконечном запасе выращенных в лаборатории клеток, которые в конечном счёте будут использованы для выращивания различных органов и частей тела.
Однако воплощение этой идеи оказалось долгим, сложным и спорным. Тем не менее недавние успехи свидетельствуют о том, что регенеративная медицина готова совершить рывок.
Уже сейчас английские доктора предлагают клеточную терапию для лечения разрывов сухожилий и серьёзных заболеваний вроде лейкемии и лимфомы. Также ведутся исследования потенциала стволовых клеток в регенерировании хрящей, восстановлении зрения у слепых и лечении нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Паркинсона.
Врачам из Университетского колледжа Лондона, больниц Грейт Ормонд-стрит и Роял-Фри удалось вырастить искусственный пищевод. Ткань состоит из стволовых клеток околоплодной жидкости, которые поместили на специальные «леса», формирующие орган. После трансплантации больные смогут нормально глотать.
#будущее
© vc.ru