Современные нейропротезы: чудо медицинской инженерии
Обсудить 0
Во всем мире миллионы людей потеряли способность использовать ту или иную часть своего тела в результате несчастных случаев, болезней, травм или ампутаций. Несмотря на то, что технология протезирования совершенствуется уже много десятилетий, до сих пор даже самые совершенные протезы предполагали лишь частичную функциональность и весьма ограниченный спектр использования.
Мозг, контролирующий электронику
По словам Ли Хохберга из Массачусетского госпиталя при Университете Брауна, медицинские инженерные изделия имеют потенциал для немедленного и весьма существенного восстановления утраченных функций — в отличие от тех же фармакологических и биологических методов, которые требуют куда больших затрат при меньшей эффективности. «Интересно наблюдать за тем, как прогресс фундаментальных исследований в области нейронаук и нейроинженерии на протяжении многих лет ведет к созданию технологий, которые помогут снизить бремя неврологических и психических заболеваний», отметил он.
Так в чем же состоит преимущество новых технологий протезирования? Первое и самое главное качество — это долгожданная возможность взаимодействовать напрямую с органическими тканями и нервной системой человека. Нейроинтерфейс «мозг-компьютер» в настоящее время развит настолько, что позволяет наделять искусственные конечности широким спектром самых разных возможностей.
Разнообразие нейропротезов
На мероприятии были представлены самые разные прототипы. К примеру, нейронные сигналы, которые подавал спинной мозг грызунов, используются для управления культивируемыми мышечными волокнами человека. Это позволяет ученым на практике изучать механизм того, как именно наша нервная система контролирует двигательный аппарат.
Также было показано, как протез руки не только улучшает двигательные способности пациента, но и устраняет фантомные боли, принимая на себя функцию чувствительной части тела. Кроме того, пациенты с тетраплегией (параличом всех четырех конечностей) также получили возможность адаптировать нейронную активность для установления контроля над интерфейсом системы протезов — так человек перестает быть прикованным к инвалидному креслу и в буквальном смысле ставит себя на ноги.
Эти разработки сами по себе очень обнадеживают, и в целом служат отличной демонстрацией того, как быстро область нейропротезирования продвигается вперед. Следующие несколько лет по всем прогнозам должны принести еще более впечатляющие результаты. Нейропротезирование — это не только замена конечностей: технология трехмерной печати позволяет быстро и дешево получить целые органы, которые смогут заменить либо дополнить организм человека. К примеру, уже несколько лет ведутся разработки так называемых «киберглаз» которые позволили бы слепым людям вновь обрести зрение.