Самый маленький термометр в мире сделан из ДНК
Исследователи из Монреальского университета разработали крошечные молекулярные сенсоры, основанные на том, как РНК сворачивается и разворачивается в зависимости от местной температуры. Благодаря уникальной структуре ДНК ученые сумели аккуратно приспособить дизайн нового термометра по такому же принципу.
ДНК состоит из четырех оснований: аденина, гуанина, тимина и цитозина. Структура, создаваемая ими, может быть крайне полезна, так как каждое основание связывается более-менее сильно с остальными. «Аденин довольно слабо связывается с тимином, а цитозин — сильно с гуанином», — объясняет Дэвид Гаро, один из исследователей, в пресс-релизе.
Поместив основания в правильном порядке, команда сумела создать штаммы ДНК, которые сворачиваются и разворачиваются определенным образом при определенных температурах. В результате получилась структура шириной в 5 нанометров, которую ученые используют для определения температур, причем настроить ее можно как для измерения мельчайших перепадов температур (в десятую долю градуса), так и для мощных процессов нагрева или охлаждения.
Как говорят ученые, с помощью этих крошечных температурных зондов можно с большей точностью понять, что же происходит внутри человеческого тела. «Мы знаем, что стандартная температура человеческого тела — 36,6 градуса по Цельсию, — объясняет профессор Валле-Белиль. — Но мы понятия не имеем, происходит ли внутри человека какие-то изменение на наноуровне внутри каждой клетки». Теперь же мы можем это выяснить.
Из ДНК могут делать не только термометры. Еще из них уже создали жесткие диски и даже диоды.