Роботы-пчелы и необычный гель: смогут ли дроны заменить насекомых
В 2007 году химик Эйджиро Мияко создал густой, вязкий и липкий гель, способный проводить электричество. Он надеялся, что его изобретение может быть использовано внутри батарей или механизмов, но гель оказался не так хорош, как полагал ученый — поэтому проект был отложен в долгий ящик. Несколько лет спустя, во время уборки лаборатории, Мияко вновь обнаружил гель, и решил провести с ним эксперимент: смазав гелем волокна, он намотал их на миниатюрного дрона и отправил того исследовать цветки.
How drones could help pollinate crops
As bees struggle to pollinate crops, scientists are looking for outside the box solutions
Опубликовано Popular Science 9 февраля 2017 г.
Результатом этого странного опыта стал роботизированный дрон-опылитель, описанный в журнале Chem. В дополнение к испытанию на дистанционно управляемом беспилотнике, Мияко и его коллеги также проверили гель на муравьях и обнаружили, что покрытые гелем насекомые собирают куда больше пыльцы, чем их сородичи. Эксперимент ученого был вдохновлен в первую очередь проблемой опыляющих насекомых по всему миру, поскольку многие из них (к примеру, пчелы) в настоящий момент находятся под угрозой из-за многочисленных внешних факторов.
Дэйв Голсон, биолог и специалист по изучению пчел, говорит, что сочетание множества факторов приводит к массовому ухудшению положения пчел во всем мире. «Пчелам не хватает пищи, они получают отравление пестицидами, заболевают от иностранных инфекций, что в результате создает массу проблем этим полезным насекомым», говорит он. Однако способность проводить электричество и удерживать заряд является ключевым свойством геля, которое делает его таким эффективным в вопросе искусственного опыления. Пчелы, как правило, заряжены положительно, пыльца — отрицательно. Эти противоположности притягиваются, и пыльца буквально сама налипает на пчел, когда они подлетают близко к цветку. Заряженный гель работает по тому же принципу.
Но сможет ли эта идея стать альтернативной заменой естественному опылению и смогут ли дроны частично компенсировать исчезновение опылителей? Мияко надеется на это, и в настоящее время ищет партнеров, которые помогут ему развить идею и вывести ее на качественно новый уровень. Однако не все ученые разделяют его оптимизм. Голсон уверен, что это интересный эксперимент, но не более того. Посудите сами: одна пчела может посетить до 1000 цветков в день. В одном улье живет примерно 40 000 пчел, а в мире примерно 80 000 подобных семей. Это огромное число насекомых, которые опыляют многочисленные цветы по всему миру.
По мнению Голсона, куда практичнее будет предпринять меры по сохранению популяции пчел. Здесь помогут разные методы: высаживание цветов, использование меньшего количества пестицидов, а также разработка таких средств против вредителей, которые не убивали бы пчел — все это, вкупе с изучением пчелиных болезней и лекарств от них, поможет со временем вернуть пчелам уверенность в завтрашнем дне.