Пять действительно полезных функций "умного дома"
Датчики «умного дома» работают по одному принципу: передают сигнал по wi-fi на базовый модуль, коробку размером с домашний роутер. Базовый модуль выходит в интернет и связывается со смартфоном. Управлять всеми датчиками можно через мобильное приложение отовсюду, где есть выход в сеть.
Почему датчики сами не выходят в интернет, зачем нужен базовый модуль? Датчиков много. Представьте, что к вам домой пришло десять человек, и все подключились к wi-fi. Некоторые сети выдержат, некоторые — нет. Прибавьте устройства членов семьи — смартфоны, ноутбуки, стационарные компьютеры, планшеты… Чтобы обслуживать такую нагруженную сеть, вам понадобится личный системный администратор, как в офисе. Базовый модуль распределяет каналы так, чтобы радиоволны, на которых общаются все электронные устройства в доме, не мешали друг другу.
Датчики протечек воды, открытия и закрытия дверей, задымления, покамеры и датчики движения подключаются к центральному модулю, который через интернет общается с вами через мобильное приложение.
Вот пять функций «умного дома», способных сделать жизнь легче и приятнее.
1. Дистанционный контроль над розетками
А я выключил утюг?
Купите утюг, который выключается сам. Сфотографируйте утюг, выходя из дома. Проверьте все розетки. Позвоните домочадцам и соседям, попросите проверить. Или поставьте «умную» розетку. Выглядит она как переходник. Если вы вдруг усомнились в том, что вынули штепсель, уходя из дома, можно несколькими пассами по экрану смартфона разомкнуть цепь — и наверняка уберечь дом от пожара, а себя — от лишних забот.
Если дома дети, «умная» розетка становится еще полезнее. Она поможет, когда датчик дыма (его тоже можно сделать частью «умного дома», речь о нем пойдет позже) срабатывает в комнате, где работают электроприборы. До дома далеко, вы на работе или в отпуске, что случилось — неизвестно, но можно дистанционно обесточить помещение. Бальзам на душу.
Белый адаптер со светодиодом — это и есть «умная» розетка. Она управляется с мобильного приложения: одно нажатие кнопки, и розетка обесточена.
Некоторые «умные» розетки еще экономят вам деньги. Они работают как счетчик, показатели которого вы видите в мобильном приложении. Прибор наматывает слишком много киловатт? Отключить! Удобно, если вы, уезжая с дачи, забыли выключить теплый пол или другое энергоемкое устройство.
2. Пожарная сигнализация
У вас что-то горит
Пожарная сигнализация — дело сложное и дорогое. А датчик дыма, подключенный к системе «умный дом» — это просто. Он крепится под потолком, за пять минут подключается к базе и работает 12 месяцев, пока не придет пора менять батарейку. Чувствительность настраивается так, чтобы сирена не включалась от пригоревших на сковородке котлет или сигаретного дыма, но серьезное задымление почувствовала. Если комнату заполнит дым, вы узнаете сразу: оповещения придут на электронную почту и push-уведомлением, а в помещении завоет громкая сирена.
Беспроводной датчик дыма, подключенный к центральному модулю, предупредит о задымлении, где бы вы ни находились.
3. Датчики протечки воды
А мы не залили соседей?
Третий главный страх домохозяина — утечка воды. Ненадежный стык труб, ослабевший кран, да просто переполненная ванна. Или у вас пустует квартира. А вдруг уже дали отопление, и батарея потекла? Поставьте в самых коварных местах датчики протечки воды. На мелкие брызги они не реагируют, только на серьезные происшествия. Уведомление придет на почту и высветится на экране. Правда, поделать с протечкой датчик ничего не сможет — придется ехать и все спасать. Но лучше сделать это как можно раньше.
Дополнительный бонус: датчик утечки делают беспроводными. Провода и вода — плохо совместимые вещи, а еще они мешаются под ногами. А беспроводной прибор размером с пирожное «корзиночка» можно закрепить где угодно. И не забывать менять батарейки.
Датчик протечки воды оповещает вас о неприятностях — протекающих трубах и переполненной ванне.
4. Датчики открытия / закрытия
Я закрыл дверь?
Уходя из дома, поверните ключ и пару раз дерните ручку: эта привычка поможет не переживать о том, не оставили ли вы (или забывчивые гости и дети) все нараспашку. Но чтобы не полагаться на нетвердую человеческую память, можно поставить магнитный датчик закрытия или открытия дверей. Тогда уведомления будут приходить, когда дверь открывается или закрывается. То же самое можно проделать с окнами. Главное — выключить датчик в день, когда вы ждете много гостей.
Даже если вы никогда не забываете закрыть дверь, датчик пригодится, чтобы проконтролировать детей.
5. Камеры, датчики движения
Следить и охранять
Если в 90-е у вашего соседа была камера, вмонтированная в глазок на тяжелой железной двери, значит, ваш сосед был непростым человеком. Сейчас камеру можно поставить с гораздо меньшими усилиями и затратами, чем двадцать лет назад, и это не выглядит так, как будто у вас в спальне лежат чемоданы валюты. К «умному дому» можно подключить камеры, микрофоны (и камеры с микрофоном, и даже с динамиком) и датчики движения. Настройте датчик движения так, чтобы он сообщал о передвижении человека, но игнорировал кота. Можно записывать, а можно смотреть live — просто так, на всякий случай. У современных «умных» камер есть пассивный режим: они начинают записывать только тогда, когда почувствуют движение. Некоторые камеры видят и ночью, в инфракрасном диапазоне.
Маленькая wi-fi камера следит за всем, что происходит вокруг, и круглосуточно докладывает вам. Она видит и в ИК-диапазоне —, а значит, не только днем; у большинства таких устройств есть микрофон и динамик.
Приятные мелочи
Не жизненно необходимые, но приятные функции «умного дома»
Датчик движения ставят не только в целях безопасности. Недавно москвич Константин Коновалов опустил такое устройство в почтовый ящик, и теперь ему на смартфон приходят уведомления, когда почтальон приносит квитанцию на оплату коммунальных услуг или почтовое извещение. Или свежий номер «Популярной механики» по подписке. Некоторые хитрецы ставят переносную домашнюю камеру над кастрюлей, в которой варятся пельмени — чтобы увидеть, как они всплывают, пока сами отдыхают в другой комнате.
«Умные» лампы — это управление освещением с экрана смартфона. Отрегулировать цвет, включить или выключить может даже ребенок.
Начав оптимизацию, остановиться сложно. Можно воткнуть в горшок с цветами датчик влажности и не забывать поливать. Можно установить в детской «умный» контроллер качества воздуха и не забывать проветривать. Таким же образом можно контролировать и влажность. И последнее: «умные» лампочки избавляют от необходимости вставать, чтобы выключить свет. Это можно сделать, не выпуская смартфон из рук.
«Умный дом» — это пульт дистанционного управления ко всем электроприборам в доме. Некоторые возможности делают жизнь чуточку приятнее, другие спасают от серьезных бытовых проблем. Российский рынок «умной» бытовой электроники пока не очень развит. Один из пионеров — компания МегаФон: она предлагает наборы «Безопасность» или «Базовый», которые можно дополнять в соответствии с личными предпочтениями и потребностями. В каждый набор входит центр управления и совместимые с ним беспроводные устройства — камеры и датчики; впрочем, можно выбрать и отдельные устройства на свой вкус.