Опасные суши: в мясе горбуши обнаружили экзотического паразита
Центр по контролю и профилактике заболеваний предупреждает, что паразит-солитер, который, как считалось ранее, обитает только в рыбе из Азии, был обнаружен у северных представителей семейства Лососевых. Согласно данным нового исследования, Diphyllobothrium nihonkaiense или японский широкий лентец, был обнаружен в мускулатуре дикой горбуши. Плероцеркоиды, промежуточная стадия червей, представляют огромную опасность для человека. Проблема заключается в том, что горбуша — это рыба, которая часто используется в качестве ингредиента для суши. Японское блюдо, ставшее чрезвычайно популярным в России, не проходит термическую обработку, а потому шанс заражения после трапезы чрезвычайно велик.
Доктор Уильям Шафнер, профессор профилактической медицины в Медицинской школе при Университете Вадербильта сообщает CNN, что ученые не обладают достаточной информацией касательно особенностей этого паразита, однако его тесное родство с другим червем, Diphyllobothrium Latum, позволяет предположить сходные симптомы заболевания. Практически всегда это дискомфорт в животе, тошнота, жидкий стул и потеря веса. Обыватель не отличит обычную диарею от реакции организма на паразита, но в этом и кроется самая большая опасность: взрослый червь вырастает до 10 метров в длину, что обычно заканчивается разрывом кишок и перитонитом.
В отдельных случаях, заражение солитером может привести к непроходимости кишечника, повышенной нервозности и неврологическим проблемам, вызванным тем, что взрослый червь активно поглощает витамин B12. Хорошая новость заключается в том, что заражение довольно легко выявить и вылечить, если своевременно обратиться к врачу. Ученые в очередной раз предостерегают всех от поедания сырой рыбы, но, к сожалению, люди обычно не обращают внимания на подобные предупреждения, пока не становится слишком поздно.