Окситоцин сделал улыбку человека привлекательной для собаки
Учёные из Хельсинского университета (Финляндия) провели следующий эксперимент. Они показывали 43 собакам изображения как улыбающихся, так и недовольных, рассерженных людей (точнее, их лиц) на экране компьютера. Каждую собаку тестировали дважды: один раз — под воздействием окситоцина, другой — без него (вместо гормона вводилось плацебо). Кратко о результатах работы рассказывается в пресс-релизе на портале NeuroscienceNews.
Специалисты оценивали, на что направлен взгляд собаки, и измеряли размер её зрачков — при помощи специального устройства для отслеживания движения глаз. Эмоции и внимание направляют взгляд и регулирует размер зрачков — таким образом, устройство как бы позволяет понять, о чём «думает» собака.
Собаки чаще всего фокусируются на наиболее примечательном моменте в каждой ситуации (например, на угрожающем стимуле в пугающей ситуации). Быстрые распознавание и интерпретация угроз играют важную роль в выживании.
Оказалось, что собаки после введения окситоцина были более заинтересованы в улыбающихся лицах, чем в угрожающих. Кроме того, отмечается, что окситоцин повлиял и на эмоциональное состояние испытуемых животных — это было заметно по размеру зрачков.
Без окситоцина зрачки собак особенно сильно расширялись, когда животные смотрели на рассерженные лица; «злые» лица, таким образом, вызывали у них наиболее сильную эмоциональную реакцию. Однако под воздействием окситоцина, как сообщается в исследовании, улыбка человека на фотографии вызывала у собак бо́льшую эмоциональную реакцию, чем недовольство, злость: вероятно, данный нейрогормон делает «злые» лица менее устрашающими для собак, при этом повышая привлекательность улыбающихся лиц.
Специалисты отмечают, что окситоцин, по всей видимости, регулирует фундаментальную обработку эмоций у собак через механизм, который содействует коммуникации между этими животными и людьми.
Исследование было опубликовано в журнале Frontiers of Psychology.