О чем говорят летучие мыши: новые исследования
Если вы делите свое тесное жилище с многочисленными соседями, вольно-невольно приходится вырабатывать определенные нормы коммуникации, чтобы хоть как-то делить жизненное пространство друг с другом. А теперь представьте, что вы десятилетие за десятилетием делите с тысячами своих сородичей одну и ту же темную, сырую комнату. В этом случае связь должна быть очень прочна, иначе неизбежно вспыхнет конфликт.
Речь идет о египетских крыланах, которые обитают в больших колониях и бесспорно являются социальными существами. Если вы посетите одну из пещер, в которой они обитают, то писк и шорохи могут поначалу оглушить вас. Но что это, обычный шум, который всегда производит большая толпа, или же животные таким образом общаются друг с другом?
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые предположили, что этот шум и повизгивания на самом деле несут в себе множество полезной информации: кто говорит, что он делает и как собирается поступить. «Ранее мы классифицировали вокализацию в первую очередь как агрессивное поведение, то есть считали, что, подавая голос, мыши проявляют агрессию или заявляют свои права на пищу или самку. Теперь мы уверены, что мыши могут вступать в коллективные беседы, и то, что кажется нам какофонией, на самом деле всего лишь хор из множества голосов», говорит Йосси Йовель, ведущий автор исследования.
Наблюдая за стаей из 22 особей египетских крыланов в течение 3 месяцев, Йовель и его коллеги смогли выяснить, какие мыши были вовлечены в подобные переговоры и о что было предметом спора. Конечно, это не означает, что ученые всего за три месяца научились понимать язык летучих мышей или даже отдельные их позывные. В первую очередь они лишь научились различать в общем крике голоса той или иной особи, а также установили, что мыши тоже могут это делать (по тем же принципам, по которым люди узнают голоса других людей в толпе). Помимо этого, Йосси научился различать попискивания, связанные с питанием, взаимоотношениями с товарищами или просьбой освободить немного личного пространства. Но на полноценную социальную коммуникацию это не очень-то похоже.
«Мы не нашли слов в этом языке, а уж тем более каких-то конкретных посланий. Представьте себе, что речь идет просто о тональности и громкости крика: скажем, если две мыши дерутся за пищу, они будут пищать гораздо тоньше и пронзительнее, чем если бы пытались поделить место в пещере», объясняет ученый. Следующим шагом исследователей станет изучение вокализации, производимой за границами родного гнезда. Для этого команда оснастила пещеру и ее окрестности множеством микрофонов, и как знать, быть может со временем информации будет достаточно, чтобы люди стали понимать язык летучих мышей и даже научились бы разговаривать на нем.