«Облако» Оверсана: российское «облако» корпоративного уровня уже работает
В России создан инновационный облачный продукт, готовый к внедрению в «Сколково», программах «Национальная облачная платформа», «Электронное правительство», а также ИТ-инфраструктурах компаний. Разработчики первого российского «облака» корпоративного уровня, решающего стратегические задачи российского государства и бизнеса, - Группа компаний Оверсан и ОАО «Российские космические системы».
Российское «облако» Оверсана соответствует международному стандарту NIST Cloud Computing v15 и уникально для России, так как позволяет развертывать любые операционные системы, мгновенно масштабировать ИТ-инфраструктуру, производить самые сложные суперкомпьютерные вычисления, обеспечивает инновационным стартапам минимальные инвестиции в момент запуска и в процессе развития. Программное ядро облака - оригинальная российская разработка. Аппаратная платформа облака базируется на мощностях российских дата-центров Оверсан-Меркурий и Оверсан-Луна.
««Облако» Оверсана с инновационной программной разработкой AutoScaling (автомасштабирование) не имеет аналогов по спектру своих возможностей, при этом является готовым инфраструктурным ядром для таких важных проектов государства, как «Национальная облачная платформа», - подчеркивает Дмитрий Лоханский, генеральный директор ГК Оверсан и разработчик облака. - В облаке уже размещены проекты и ИТ-инфраструктуры более 200 компаний рунета и реального сектора экономики, «облако» использует для своих внутренних нужд ОАО «Российские космические системы». С учетом стратегии развития российских ИКТ, где сейчас сделана ставка именно на облачные вычисления, эта готовность российского решения является очень важным преимуществом: в облаке можно начать работу уже сегодня. При этом данный продукт конкурентноспособен на мировом рынке за счет целого ряда оригинальных разработок, эти преимущества обеспечат российскому государству и бизнесу максимальный комфорт и экономию в развитии своих ИКТ: сокращение затрат на ИКТ от развертывания проектов и ИТ-инфраструктур в облаке составит минимум 30%».
«Облако» Оверсана уже доказало свою коммерческую состоятельность. Рентабельность бизнеса Оверсана в сегменте «облачные вычисления» достигает 30%, при этом ежемесячный прирост спроса на сервисы облака составляет 50%.
«Первое российское «облако» корпоративного уровня, созданное группой компаний Оверсан в партнерстве с ОАО «Российские космические системы», - одна из немногих коммерчески успешных российских инноваций, которые так нужны современной России, вставшей на путь модернизации, - говорит Юрий Урличич, генеральный директор-генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» (разработчик ГЛОНАСС). - Этот инновационный продукт тщательно протестирован в ОАО «Российские космические системы» и является готовым инфраструктурным ядром для таких социально значимых проектов и программ государства, как инновационный центр «Сколково», государственная программа «Информационное общество (2011 - 2020 годы)». Важно и другое: обладая компетенциями не только разработчика, но и интегратора облачных сервисов в существующие ИТ-инфраструктуры, Оверсан уже сегодня сможет максимально эффективно, экономично и быстро внедрить свой готовый продукт в текущие масштабные проекты и программы государства и крупного бизнеса. Поэтому я оцениваю вероятность использования облака государством и инноградом «Сколково» как очень высокую. Пришло время повышать престиж российских ИТ с помощью успешных отечественных инновационных проектов, и мы готовы принять в этих имиджевых для России проектах самое активное участие».
По прогнозам Оверсана, в первую очередь в облака государство и компании перенесут настольные программы, электронную почту, средства совместной работы и системы управления ресурсами предприятия (ERP). При этом «облако» Оверсана выполнит роль связующего звена между государственными и корпоративными ИКТ и современными технологиями: «облако» интегрировано с лучшими программными продуктами мировых лидеров индустрии виртуализации - американскими пропиетарными продуктами VMware и Microsoft, а также разработками на базе open source Xen с открытым исходным кодом - и обеспечивает максимальное быстрое и экономически эффективное развертывание в облаке как отдельных проектов, так и распределенных ИТ-инфраструктур.
«Небывалый рост продаж в России, который в этом год зафиксировала VMware, свидетельствует о том, что заказчики все активнее осознают финансовые и организационные преимущества, предоставляемые им виртуализацией и «облачными» вычислениями. В их числе: непревзойденная операционная эффективность и быстрота реакции на запросы бизнеса, гарантия непрерывности важнейших бизнес-процессов, обеспечение гибкости IT, сокращение операционных издержек и многое другое, - комментирует Антон Антич, региональный менеджер VMware Inc в России и СНГ. - В ближайшие годы многие наши клиенты завершат серверную виртуализацию и перейдут к принципиально новой модели производства и потребления IT, именуемой «IT как услуга», на базе внутренних и гибридных «облаков». Уже сейчас компании создают внутренние виртуальные среды с прицелом на использование «облачных» ресурсов внешних провайдеров - таких, как «Оверсан». Запуск дата-центров «Оверсан-Луна» и «Оверсан-Меркурий» - это только начало. Уверен, что совсем скоро российские заказчики, вне зависимости от размера или географии их бизнеса, смогут пользоваться возможностями безопасных, эффективных и высокопроизводительных «облаков».
Ранее редакция THG.ru сообщала, что 5 октября 2010 года Cisco объявила о повышении производительности, расширении возможностей виртуализации и совершенствовании сетевых технологий, учитывающих особенности приложений, с помощью нового сетевого сервиса под названием Application Velocity (букв. - скорость приложений). Этот сервис, реализованный на уровне маршрутизаторов с интегрированными сервисами Cisco ISR, стал ключевым элементом архитектуры Cisco для сетей без границ (Cisco Borderless Networks architecture), т.к. имеет критически важное значение для организаций, внедряющих новейшие технологические достижения - «облачную» инфраструктуру, виртуальные настольные системы и интегрированные проводные-беспроводные сети.