На Сицилии нашли вино 6000-летней выдержки

a808f628eb6e08a6d8359288eb4c96d2_ce_1600

Группа ученых во главе с археологом Дэвидом Танази (David Tanasi) из Университета Флориды (США) при участии специалистов из итальянского Национального совета по науке и исследователей из Университета Катании обнаружили следы вина в большом глиняном кувшине в пещере под Агридженто.

  • Наука

    10 популярных медицинских мифов

  • Наука

    10 карт, меняющих представление о мире

Находка доказывает, что вино было распространено на Апеннинах на две тысячи лет раньше, чем полагали до сих пор. Химический анализ осадка со стенок сосуда позволил датировать содержимое сосуда четвертым тысячелетием до нашей эры. В составе осадка на стенке сосуда обнаружилась винная кислота, что позволило археологам сделать вывод о том, что шесть тысяч лет назад в сосуде хранили вино или виноградный сок. Сейчас учёные проводят дополнительные анализы, пытаясь установить, было древнее вино белым или красным.

И древние римляне, и жившие до них в Италии этруски выращивали виноград и делали вино, которое сильно отличалось по качеству и вкусовому восприятию от современного. Считается, что лоза попала на Апеннины с Кавказа, с территории современной Грузии.

Исследование опубликовано в Microchemical Journal.

©  Популярная Механика