Мнение: «Всё в Кремниевой долине создаётся не для пользователей, а просто ради совершенствования технологий»

Издание Fast Company опубликовало заметку журналиста Марка Уилсона об «умной» духовке June, которая самостоятельно подбирает оптимальные параметры приготовления и сообщает владельцу, когда блюдо оказывается готово. По словам Уилсона, June «демонстрирует все проблемы Кремниевой долины». Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.

«Я помещаю кусок лосося в June — самую продвинутую духовку в мире. В неё встроена камера, датчик температуры, Wi-Fi-адаптер, а также сложное ПО. Такая духовка обойдётся вам в $1500. Чтобы создать её, потребовалось почти $30 млн венчурного капитала. Эта техника — детище дизайнера, подарившего нам новую камеру в iPhone, и дизайн-фирмы Ammunition, занимавшейся проектированием наушников Beats», — пишет Fast Company.

«Мы используем серьёзные технологии, алгоритмы искусственного интеллекта и глубокого обучения, собираем данные с сенсоров — для того, чтобы создать продуманный и простой интерфейс, который сделает вашу жизнь лучше, — говорит один из основателей June, бывший работник Apple и сооснователь сервиса по заказу поездок Lyft Мэтт Ван Хорн. — Мы хотим вдохновить пользователей больше готовить».

ee8022a8c19ba1.jpg

Основная идея, которую транслируют основатели, — если готовка будет требовать от человека меньше усилий, он станет заниматься ей чаще и больше. «Однако покупая June, пользователь становится потребителем, а не создателем еды. June просит повара довериться программному обеспечению, а не совершенствовать свои навыки готовки, которые пригодятся ему на любой кухне», — пишет Fast Company.

«Лосось оказывается в печи, я закрываю дверцу и выбираю на панели слово «лосось». Загораются лампочки, печь начинает жужжать. Мой лосось будет готов ровно через 10 минут и 38 секунд. Не слишком ли быстро? Откуда мне знать. Однако 10 минут превращаются в 20, а потом в 40. Уже почти семь вечера, а таймер продолжает скакать. Всё как прошлым вечером — когда мы готовили стейк, а печь присылала нам сообщения с текстом:»NOTIFCATION_ETA_PESSIMISTIC», — продолжает автор материала.

«Рыба была готова в 18:52, когда я уже собирался поставить блюдо в обычную печь. Правда, после публикации этого материала со мной связались представители June. Они изучили данные с моей печи и пришли к выводу, что рыба была готова спустя 31 минуту после того, как я поставил её в духовку (это всё ещё в три раза больше первоначального прогноза), а то, что я продержал её дольше — только моя вина. Я действительно получил уведомление на смартфон, но непонятно, почему печь в таком случае продолжила работать».

Уилсон вспоминает, как Ван Хорн описывал работу печи в одном из своих выступлений: «Лосось получается просто невероятный!». «Это то, что говорит официант, когда кто-то за столом не употребляет глютен. На самом деле рыба была приготовлена хорошо —, но точно так же её можно было приготовить и в любой другой печи».

При этом, говорит автор заметки, он отвлекался от своих дел даже чаще, чем если бы готовил рыбу самостоятельно. «В этом куске лосося — метафора для всей Кремниевой долины. Автоматизация и отвлечение внимания. Хвастливость и посредственность. Уверенность в себе и ошибочность суждений».

June создана не для пользователя, а просто ради совершенствования уже имеющихся технологий. Когда вы сами готовите лосося, то учитесь на своих ошибках. Когда лосося готовит June, обучаетесь не вы, а машина.

По словам Уилсона, идея June действительно весьма заманчива. «Это просто печь, которая отслеживает степень готовности блюда с помощью встроенных температурных датчиков. С помощью камеры она распознаёт оказавшиеся внутри продукты и предлагает оптимальные параметры приготовления. Вам нужно просто выставить настройки и забыть о готовке. Мы живём во время, когда для этого наконец-то появились нужные технологии».

8cf29e57fb03bd.jpg

Однако интерфейс June, продолжает он, демонстрирует все проблемы, которые сопутствуют разработкам из Кремниевой долины. «Чтобы воспользоваться большинством кухонных приборов, нужно нажать всего одну кнопку. Вы крутите ручку у духовки, и она начинает работать. Нажимаете на кнопку на кухонном комбайне, и он рубит продукты. Это очень просто — потому что пользователь знает, что нужно делать».

Например, если пользователь установил неправильную температуру в микроволновке, он выключит её, настроит нужные параметры, и запустит снова. June пытается облегчить приготовление пищи с помощью подсказок, рассказывает Уилсон. «Как-то мне захотелось приготовить тост. Печь задала вопрос: насколько прожаренный хлеб я хочу получить, — и порекомендовала нужные настройки. А затем я две минуты пялился в экран, пытаясь понять, почему тост не готовится. Оказывается, мне нужно было подтвердить действие — как если бы я попытался удалить файлы с компьютера».

«Приложение June на смартфоне точно так же перегружено лишней информацией, которая только отвлекает владельца от готовки. Это контент ради контента. Вы можете не только узнать, в каком состоянии находится блюдо, но и посмотреть, какие системы печи включены, а также в реальном времени наблюдать на приготовлением еды. После того, как она приготовится, можно скачать таймлапс-видео о процессе», — объясняет автор материала.

7580c9273a0bff.jpg

Завершает поток ненужной информации график, который описывает разницу между температурой в печи и температурой готовящегося блюда. Если вы гадали, почему оно готовилось 45 минут, вот и ответ.

«Конечно, ни одна из ошибок разработчиков не является такой уж страшной. И всё же June лишает процесс приготовления пищи чего-то очень важного: возможности наблюдать и учиться. Шипение стейка на сковороде подскажет степень его готовности. Запах укажет на то, не пережарилось ли мясо. Эти навыки мы получаем, когда готовим сами», — объясняет автор материала на Fast Company.

По мнению Уилсона, устройства вроде June не дают пользователю учиться. Они заставляют обучаться саму машину. «И хотя в перспективе это повышает ценность продукта, в конечном итоге это отразится на нас как на личностях. Кроме того, June усредняет вкусы миллионов людей, и в итоге еда окажется… средней», — продолжает он.

«Приготовление пищи — это всегда что-то личное. Единственный метод обучения здесь — путь проб и ошибок. Но когда через 40 минут я достал лосося из печи и поставил его на стол, я понятия не имею, что мне стоит сделать по-другому в следующий раз, кроме одного: никогда не использовать печь June».

©  vc.ru