Microsoft: неудача с Kin — одна из крупнейших
Microsoft на совещании по результатам весеннего квартала признала, что неудача с Kin является одной из крупнейших за всю историю корпорации. Убытки с этого проекта составили $240 млн, и в эту цифру ещё не входят затраты на разработку. Из-за Kin общие убытки мобильного подразделения Microsoft составили $172 млн, и выйти из минуса не помогли даже последние рыночные успехи Xbox.
По мнению многих экспертов, судьба Kin красноречиво иллюстрирует внутренние проблемы рэдмондской корпорации, в основном в области организации разработки и маркетинга. Первоначально проект Kin задумывался как развитие устройства Sidekick, разработчика которого, Danger, Microsoft приобрела за $500 млн. Однако затем было принято решение использовать на новом устройстве Windows CE, и это затормозило разработку ещё на полтора года. Но самое главное, из-за этого пришлось отказаться от поддержки сторонних приложений и доступных тарифов Verizon, которые могли бы сделать телефон достаточно конкурентоспособным. ПО Kin Studio для резервирования и публикации данных было очень «прожорливым» в плане трафика, из-за чего Verizon не согласился на дешёвый тариф и настоял на дорогом 70-долларовом тарифе для смартфонов. Из-за этого Kin оказался в одной ценовой категории с гораздо более мощными смартфонами Android, BlackBerry и Palm, с которыми не выдерживал конкуренции из-за своей ограниченной функциональности.
Microsoft пришлось как следует потратиться и на запуск продукта: было организовано специальное мероприятие, запущены рекламные ролики на телевидении и т. д. Однако всё это не убедило потребителя выкладывать $70 ежемесячно на, по сути, обычный телефон, в котором даже не было календаря. По официальным данным, было продано всего 9705 устройств. В конце концов Verizon отказалась продавать Kin даже со скидкой и просто вернула их Microsoft.
По материалам Electronista