Большинство компаний по управлению рисками на 2-3 года отстают от развития технологий в этой сфере
Как показал опрос профессиональных риск-менеджеров из Германии и Великобритании (всего 5 тыс. респондентов), проведённый Международной ассоциацией специалистов по управлению рисками (GARP) по заказу компании Sybase, большинство организаций по управлению рисками на 2-3 года отстают от развития технологий в этой сфере. Только 32% опрошенных считают, что руководители их компаний в курсе последних технологий.
Кроме того, 57% респондентов заявили, что они обновляют базу данных управления рисками ночью, в то время как в своем большинстве риск-специалисты согласны, что многие необходимые им результаты должны быть доступны по запросу. Только 28% выполняют сложный анализ для торгов в режиме реального времени, еще 32% делают внутридневной анализ. Для более крупных проблем, таких как глобальные позиции и портфельные и контрагентные риски, большинство компаний полагается на ночные обработки. Лишь немногие анализируют их в режиме реального времени, а примерно 20% выполняют свои расчеты, касающиеся портфеля, контрагентов и глобальных позиций, лишь раз в неделю, говорится в отчете Sybase по результатам опроса.
По словам Дэвида Гринафа (David Greenough), издателя журнала Risk Professional Magazine ассоциации GARP, отсутствие обработки данных в режиме реального времени по-прежнему остается проблемой для риск-менеджеров. Как он отметил, «Это ставит под сомнение целесообразность использования сегодняшних систем рисковой отчетности и модельного анализа, поскольку мировые рынки, продукты и отношения с контрагентами становятся все более сложными».
Исследование также выявило другие проблемы, с которыми сталкиваются специалисты по управлению рисками: некоторые жалуются, что приходится иметь дело со слишком большим числом различных баз данных (24%), еще 15% респондентов считают, что их базы данных являются слишком медленными, в то время как 11% говорят, что новые функции и анализ либо отнимают слишком много времени, либо обходятся слишком дорого.
«Интеграция и целостность данных являются ключом к эффективному управлению рисками, – продолжил Гринаф. – При том что менее 40% участников опроса отметили удовлетворительную интеграцию системы, по-видимому, разрозненные данные по-прежнему распространены во многих финансовых учреждениях. Это вызывает обеспокоенность, так как недавний финансовый кризис обнаружил существенные недостатки в общей рисковой отчетности во многих организациях».
Незначительное большинство респондентов заявили, что их мидл-офис обеспечивает интеграцию с различными трейдинговыми системами, в то время как лишь 47% отметили, что их системы мидл-офиса могут интегрироваться с множеством рисковых систем.
«С помощью интеграции систем риск-менеджеры могут уменьшить усилия по сверке, сократить расходы и, самое главное, работать от одного источника данных, что приведет к значительной экономии расходов на хранение данных, – подчеркнул Стюарт Грант (Stuart Grant), менеджер по развитию бизнеса в сфере финансовых услуг региона «Европа, Ближний Восток и Африка» компании Sybase. – Риск-менеджерам не нужна постоянная отчетность в режиме реального времени, но им необходимо иметь возможность свободного доступа к информации в режиме реального времени».
Опрос также показал, что более половины (63%) компаний в настоящее время готовы увеличить инвестиции в технологии управления рисками. «Управление рисками всегда нуждалось в финансировании, хотя, возможно, регулирующие органы потребуют еще больших инвестиций в область управления рисками. Имея в виду эти факторы, все же обнадеживает то, что все понимают необходимость и приоритетность инвестиций», – добавил Грант.
© CNews