Российская академия наук и Microsoft объявили о сотрудничестве

4 апреля Вице-президент Российской академии наук Сергей Михайлович Алдошин и президент компании Microsoft в России Николай Николаевич Прянишников подписали соглашение о намерениях, предусматривающее создание электронной платформы для научно-исследовательской работы, проводимой в РАН, а также развитие совместных инновационных и образовательных инициатив в России.

Microsoft

Николай Николаевич Прянишников и Сергей Михайлович Алдошин

Как сказал в своем кратком вступительном слове Сергей Алдошин, РАН и Microsoft объединят усилия с целью расширения практики использования современных информационных технологий в научных работах и исследованиях, проводимых российскими учёными, а также реализации совместных научных и образовательных программ в России.

Особое внимание РАН и Microsoft планируют уделить следующим шести направлениям:
  • расширение использования инновационных подходов и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в научно-образовательной и управленческой деятельности РАН;
  • совершенствование программ подготовки и повышения квалификации кадров в области ИКТ с учётом лучшего российского и международного опыта;
  • развитие и модернизация информационно-технологической инфраструктуры РАН, в том числе такие проекты, как Автоматизированная система учета результатов интеллектуальной деятельности РАН, Датацентр РАН, Библиотека «Научное наследие России»;
  • популяризация практического использования ИКТ в научно-исследовательских и образовательных программах в России;
  • проведение совместных конференций и семинаров, представляющих взаимный интерес, а также поддержка со стороны компании Microsoft в России научных конференций и олимпиад по программированию и информатике, проводимых РАН;
  • реализация совместных научных проектов.
  • Подписание соглашения о намерениях стало новым этапом сотрудничества Microsoft и РАН. Ранее Российская академия наук уже реализовала ряд проектов с использованием технологий Microsoft. В частности, в мае 2011 года стартовал проект в Сибирском отделении (СО) РАН, в рамках которого было создано корпоративное частное облако СО РАН на платформе Microsoft, пользователями которого на сегодняшний день являются более 3500 ученых. Благодаря переводу инфраструктуры в облако и формированию облачных сервисов организации, входящие в состав СО РАН, получили доступ к единым ресурсам, инструментам и данным, что облегчило выполнение совместной научно-исследовательской работы, ускорило процесс обработки информации и сделало коммуникации проще и удобней.

    Microsoft

    В настоящее время Microsoft помогает РАН создать новую, более современную систему учёта результатов научно-технической деятельности, основывающуюся на инновационных технологиях и программных решениях. Кроме того, с октября 2011 года в Microsoft работает Центр компетенций по технологиям и инструментам разработки Microsoft для РАН, основная задача которого состоит в обеспечении разработчикам РАН доступа к информации о продуктах и технологиях Microsoft и их консультировании с целью повышения качества разработки информационных систем в РАН.

    Microsoft

    «Наука и связанные с ней области всегда представляли особый интерес для Microsoft. Имея собственное научно-исследовательское подразделение, компания заинтересована в развитии партнёрских отношений с крупными структурами академической среды. Сотрудничество с Российской академией наук делает работу всех участвующих в нём исследователей ещё более эффективной, сокращая сроки достижения самых амбициозных задач. Кроме того, широкое использование ИКТ в науке создаст особый инновационный климат в стране, что, несомненно, будет способствовать её успешному развитию», - отметил Николай Николаевич Прянишников, президент компании Microsoft в России.

    А не так давно редакция THG.ru представила первую часть цикла статей, посвящённых продукту отечественной компании «Доктор Веб» - комплексному решению для защиты от интернет-угроз Dr.Web Security Space 7. Сегодня мы продолжим знакомство с интересным продуктом. В продолжении можно ознакомиться с тем, какие в данное комплексное программное решение входят модули, для чего они предназначены и какие имеют возможности настройки. И, так как продукт по-настоящему многофункциональный, этих модулей в нём немало, а сам обзор поможет пользователям разобраться в том, какие функциональные возможности заложены в решении. Подробнее - в статье «Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2».

    ©  Tom's Hardware