Комментарии интернет-гигантов по «антитеррористическому» закону

Если новый закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, он вступит в силу 1 августа.

Норма предполагает, что Роскомнадзор будет вносить в специальный реестр блогеров с аудиторией более 3 тысяч посетителей в сутки. При этом ведомство будет запрашивать данные на владельца сайта у хостинг-провайдера, а за непредоставление в трехдневный срок нужной информации последнего ждут штрафы.

К блогерам, попавшим в реестр, предъявляется широкий круг требований: не распространять клевету, гостайну, не пропагандировать порнографию и писать нецензурную лексику. При этом автор блога должен указать в нём своё имя и контактный адрес электронной почты.

Кроме того, закон обязывает «организаторов распространения информации» сообщать о начале своей деятельности Роскомнадзору и хранить в течение полугода данные о действиях своих пользователей.

TJournal обратился к крупнейшим интернет-компаниям с просьбой прокомментировать закон, входящий в «антитеррористический» пакет. В «Яндексе» заявили, что принятие этого закона ещё сильнее усиливает государственный контроль над интернетом. Полная версия заявления компании приведена в конце данного материала.

В холдинге Mail.Ru Group, владеющем соцсетями «Одноклассники» и «Мой Мир» и половиной «ВКонтакте», отказались от комментариев.

Компания Rambler&Co (развивает «Живой Журнал») заявила TJournal, что дополнительное регулирование этой отрасли не требуется, так как в российском законодательстве уже есть нормы для всех основных положений: запрет на клевету, незаконное предпринимательство и так далее. «Если бы Владимир Жириновский оскорбил журналистку не лично, а в комментарии, его бы ждала такая же ответственность», — заметила пресс-секретарь Rambler&Co Софья Иванова.

По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии. Важно понимать, что регулирование, предусмотренное законопроектом, может быть применено не только к хостингам блогов и социальным сетям, но и к практически любым сервисам в интернете, в том числе к электронной почте, приложениям для мобильных устройств и так далее. По сути, любой владелец сайта, облачного сервиса или иной провайдер интернет-услуги обязан хранить на территории Российской Федерации данные о всех его пользователях и обмене ими любыми электронными сообщениями. За невыполнение требований закона ресурс может быть заблокирован даже при отсутствии на нем какой-либо незаконной информации. Что касается идентификации блогеров, то стоит отметить, что на них возлагаются широкие обязанности средств массовой информации без предоставления прав СМИ, в том числе по проверке достоверности информации. Такие же требования распространяются и на комментарии, что переводит их в режим премодерации. При этом ответственность за идентификацию блогеров возлагается на хостинги блогов и социальные сети, что будет препятствовать развитию этих сервисов. Проект закона вводит правило превентивной идентификации блогеров и обязует организаторов обмена электронными сообщениями хранить данные обо всех фактах обмена между всеми пользователями в течение шести месяцев. Такие требования противоречат международным обязательствам России, принятым на себя в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в начале апреля 2014 года Суд Европейского союза признал недействительной директиву, которая несколько последних лет предписывала хранение логов обо всех действиях пользователей в телекоммуникационных сетях (интернет, телефонные сети). Суд посчитал, что действие этой директивы противоречит статьям, посвященным праву на уважение личной и семейной жизни и защите персональных данных. По логике суда, подобный сбор информации о гражданине возможен только, если он подозревается в совершении какого-либо правонарушения.

©  TJournal