Какие ниши для стартапов станут перспективными в следующем году — мнения инвесторов
Редакция vc.ru собрала мнения экспертов венчурного рынка и представителей корпораций — участников панельной дискуссии «Вызовы стремительно меняющегося мира», которую 13 декабря провёл «ВТБ24» в Deworkacy — о том, какие сферы бизнеса будут самыми перспективными в 2017 году и какие тренды они могут отметить
Мир стремительно меняется под влиянием цифровых технологий. Концепция облачных технологий появилась в 60-х годах, а получила развитие только в 2007 году. Сейчас это не инновации, а часть нашей жизни. В 2008 году идея Dropbox казалась интересной, но непонятной, а у кого из нас сегодня есть флэшка? Три глобальных тренда, которые уже изменили общество и будут оказывать влияние на развитие технологий ближайшие годы:
— Коммуникации.
Соцсети, мессенджеры произвели революцию в общении. Общение ничего не стоит — нужен только интернет, который уже доступен практически в любой точке мира. Мы стали реже говорить и чаще писать, и уже всерьёз обсуждается новый этикет общения. Чтобы быть в курсе новостей, мы чаще всего заходим в Facebook, чтобы узнать, чем поделились друзья и близкие по интересам люди, а уже потом на сайты СМИ.
— Экономика совместного потребления.
Концепция совместного пользования создает рынки из вещей, о монетизации которых еще несколько лет назад невозможно было и подумать. Пользователи создают в сети площадки, на которых берут друг у друга в аренду жилье, автомобили, велоси педы и технику для дома. Мы постепенно привыкаем к модели, что больше не нужно владеть вещами — их просто можно арендовать, когда они понадобятся. Uber и Airbnb изменили наше отношение к потреблению, став примером новой бизнес-модели и создав рынок для новых проектов, которые теперь условно называют «Uber для …».
— Технологизация всех сфер жизни общества.
Главный тренд — технологизация. Сегодня без ИТ не может существовать уже ни одна отрасль. Бизнес продолжит увеличивать вливания в сферу ИТ, и, по прогнозам Garther, общемировые затраты в 2017 году достигнут $3,5 триллионов.
В следующем году активное развитие должны получить уже существующие технологии, формируя новые ниши. Благодаря Big Data компании получили возможность узнать о пользователе больше информации и хотят правильно ей распоряжаться, а пользователи уже привыкли к персональному подходу.
С 2015 года обсуждается виртуальная и дополненная реальность. Сейчас на улице вряд ли можно встретить людей в очках и шлемах виртуальной реальности. Но к концу 2016 года более 150 миллионов человек во всем мире загрузили приложение Pokemon Go, демонстрируя стремительно растущий интерес к дополненной реальности. Скорее всего, нас ждут кардинальные перемены, и подобные приспособления начнут активно использовать для работы, а не только развлечений.
Приложения Prisma и MSQRD произвели wow-эффект и заставили весь рынок с удвоенной силой обсуждать будущее нейронных сетей. Одна из главных особенностей нейросетей — способность самостоятельно принимать простые решения, и в скором будущем эта технология вполне сможет заменить человека там, где не требуются решения сложных интеллектуальных задач. То есть нейросетевые боты смогут частично заменить операторов в колл-центрах, операторов технической поддержки или персональных ассистентов.
Артём Инютин сооснователь и управляющий партнёр инвестиционной компании TMT Investments
Я бы назвал пять следующих трендов, которые будут популярны и в России, и на Западе:
— Private Security, совершенствование безопасности личных данных. Этот запрос в возник в банковской сфере из-за того, что платежи вышли за границы банков. Поскольку люди пользуются разными способами платежей, от инфобезопасности требуется верификация личных данных. Безопасность станет важным фактором и банковских систем, и личного общения (мессенджеры).
— Нишевый ecommerce. Это ecommerce, направленный на нишевые потребности. Например, подписки на отдельные виды вещей, подписки на блюда из разных стран мира, которые тебе привозят на дом. Этот рынок из офлайновой продажи переходит в онлайн, и процесс ещё будет продолжаться.
— SaaS. Здесь правят услуги B2B, клиентами которых являются малый и средний бизнес. Многие компании переходят на безбумажные технологии, когда документы формируются в облаке, доступны 24 на 7, и человек работает удаленно. Поэтому все, что касается электронного документооборота, будет актуально. В США и Европе на это огромный спрос, что совпадает с трендом на сокращение сотрудников в маркетинге, административных отделах, производстве.
— Big Data в медицине. Сначала эта технология применялась больше в рекламной отрасли. Сейчас это огромные массивы данных и обучаемые системы, обслуживающие медицину. Задача телемедицины — как можно больше автоматизировать труд врачей, ставить как можно более точный диагноз с точки зрения софтверных систем и давать доступ к одинаковому медицинскому обслуживанию по всей территории страны (например, в Китае, России, США)
— Робототехника. Здесь бы я выделил маленький сегмент дронов. Еcommerce требует улучшение логистики, и дроны могут сделать доставку очень дешевой.
Олег Кужиков партнёр венчурного фонда Maxfield CapitalОдним из важных трендов следующего года станет появление различных инновационных решений на основе искусственного интеллекта. За последнее десятилетие новые алгоритмы наравне с большим увеличением вычислительной мощности и массы собираемых данных позволили достичь значительного продвижения в этой сфере.
Большое обещание искусственного интеллекта состоит в освобождении людей от выполнения рутинной умственной работы сродни тому, как индустриальная революция освободила людей от рутинных физических работ. Весьма вероятно, что искусственный интеллект не только уничтожит некоторые рабочие места, но и создаст взамен новые и более качественные.
Другим интересным трендом будут беспилотные автомобили. Они уже более безопасны при многих условиях вождения, чем автомобили, управляемые человеком. Например, роботизированный автомобиль Google водит лучше, чем 16-летний подросток. В течение следующих трех-пяти лет беспилотные автомобили станут еще более безопасными и начнут идти в мейнстрим.
По-прежнему будут популярны дроны. Их все чаще используют для широкого спектра потребительских и коммерческих приложений таких, как сельское хозяйство аналитика, инспекции критической инфраструктуры, доставка предметов в удаленные места, а также обследования районов, подверженных стихийным бедствиям. Постепенно дроны будут становится все умнее за счет компьютерного зрения и других функций искусственного интеллекта.
Будет развиваться и дальше «интернет вещей». На стороне B2C интерес представляют решения в области «умного дома», включая энергосбережение, безопасность, просто удобство. На стороне B2B — мониторинг индустриального оборудования и инфраструктуры.
Устройства, предлагающие опыт виртуальной и дополненной реальности, станут еще привлекательнее для пользователей по мере увеличения обрабатывающей мощности их компьютерных процессоров. Не только ведущие игроки вроде Apple, Facebook, Google, Microsoft вливают миллиарды долларов, чтобы сделать VR и AR более захватывающими, удобными и доступными, но и множество стартапов, разрабатывающих приложения, участвуют в конкурентной борьбе за лидирующие позиции.
Диапазон возможных вариантов использования выходит далеко за рамки игр. Она включает в себя манипуляции трехмерные объекты, телеконференции, розничную торговлю, обучение, лечение и реабилитацию.
Что касается технологии блокчейн, то похоже, что значительная ценность сконцентрирована на уровне протокола, а не на уровне приложений. Это прямо противоположно ситуации с интернетом, где протоколы TCP/IP, HTTP, SMTP создают значительную ценность для пользователей.
Однако большая часть этой ценности распределяется на уровне приложений Google и Facebook. Поэтому пока непонятно, насколько будут ценны приложения на блокчейн, однако можно прогнозировать серьезный спрос в таких областях, как умные контракты, потребительский сектор, правовые отношения и многие другие сферы жизни и бизнеса.
Александр Чачава управляющий партнёр корпоративного венчурного фонда LETA CapitalЕсли мы посмотрим на самые перспективные технологии в России, то большинство качественных проектов у нас в VR и AR, на втором месте — финтех. Это два сегмента, где происходят значительные изменения на рынке и где у российских проектов есть шанс выстрелить на мировом уровне. Для России по-прежнему актуален софт для Интернета вещей и всё, что связано с анализом и обработкой больших данных (маркетинг, скоринговые системы).
В мире очень активно развивается тренд персональных технологий — у людей стало много минигаджетов. Россия в эту гонку, наверное, не включится (компетенций в производстве у нас не так много), лидеры здесь — США и Китай. В тренде останется и блокчейн. Спрос на такие проекты есть в Азии, Россия тоже немного участвует.
В телекоме грядет революция — скорый переход на 5G. Все 5G-продукты будут скорее построены на основе программного обеспечения, чем на Hardware. Здесь темп задают компании из США.
По-прежнему продолжается тренд на уберизацию, но это уже не так просто. Во-первых, неохваченных отраслей практически не осталось. Во-вторых, маркетплейс из России не построишь. Для такого бизнеса нужно сразу поднять много денег, это капиталоёмкий процесс. Маркетплейсы логично создавать на больших рынках, а Россию большим рынком назвать нельзя.
Безусловно, в ближайшее время стоит ждать прорыва в сфере компьютерного зрения, искусственного интеллекта, самоуправляемых устройств. Мы ждем прорыв в логистике, когда грузы будут доставлять дроны, и в персональных ассистентах, которые могут заменить колл-центры. Вопрос в том, сколько это может занять времени — два-три года или десять лет. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе в такие проекты стоит вкладываться.
Виктория Добровольская заместитель генерального директора, Агентство инноваций МосквыВ следующем году больше внимания и со стороны стартапов, и со стороны заказчиков будет сосредоточено на ИТ-решениях. Причем характер индустрии и масштаб бизнеса не будут иметь значения. «Умный город», «Умный дом», нейронет, финтех и другие технологии уже сейчас ложатся в основу актуальных продуктов с ориентацией на высвобождение времени и ресурсов.
Второй по значимости запрос рынка — решения в углубление и развитие процессов работы с данными: нас ждут новые модели сбора, систематизации и обработки данных, и, самое интересное, новые продукты на основе нового подхода к данным.
Не менее важный фокус по приоритетам — все сервисы, связанные с медициной: поиск фармацевтических решений для лечения сложных заболеваний, разработка новых превентивных мер по выявлению болезней на ранних стадиях, создание современных моделей реабилитации пациентов.
Другими словами, билет в 2017 год, по моему мнению, есть у тех, кто умеет работать с информацией, создает ИТ-платформы для реализации любых даже самых незначительных задач, у тех, кому небезразлично здоровье поколений.
© vc.ru