Как самостоятельность сотрудников помогает избежать проблем со здоровьем
Издание Fast Company опубликовало результаты исследования ученых из университета Индианы, которые выяснили, что чем выше уровень стресса на работе, и чем меньше самостоятельных решений принимает сотрудник, тем выше риск его преждевременной смерти. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.
Люди часто любят жаловаться, что они смертельно устают на работе, или работают до изнеможения, пишет автор Fast Company Джаред Линдзон: «Согласно данным ученых из университета Индианы, в таких выражениях гораздо больше истины, чем кажется на первый взгляд».
В основу их работы легло еще более крупное исследование, проведенное учеными из университета Висконсина. «В 1957 году они проинтервьюировали выпускников средних школ. Затем, через определенные промежутки времени, ученые проводили повторные собеседования, оценивая их образование, динамику карьеры и эмоциональные переживания на разных этапах жизни», — пишет Линдзон.
В 2004 году исследователи из университета Индианы отобрали из этой группы 2 363 человека, которые продолжали работать, и провели опрос об условиях их труда, пишет автор Fast Company: «В 2011 году они провели повторное интервью и выяснили, что среди тех сотрудников, которые долгое время были подвержены стрессу и не могли принимать самостоятельные решения, риск преждевременной смерти оказался на 15,4% выше».
Согласно результатам исследования, положительно на продолжительности жизни сказывается возможность контролировать ситуацию на работе, а также востребованность специальности: «У таких сотрудников риск преждевременной смерти был на 34% ниже, чем у представителей менее востребованных профессий», — пишет Линдзон.
По словам руководителя исследовательской группы Эрика Гонзалеса-Муле, уровень смертности среди невостребованных специалистов может зависеть от косвенных факторов. Например, многие «заедают» стресс, что со временем приводит к ожирению: «Если у человека нет необходимых ресурсов, чтобы получить более престижную должность, он может заняться саморазрушением — курить, переедать или употреблять алкоголь».
Недавние исследования показали, что проблемы со здоровьем работников наносят прямые убытки компаниям, пишет Линдзон: «По данным ученых из университета Дьюка, из-за ожирения сотрудников, американская экономика теряет $73,1 миллиарда ежегодно. А согласно работе исследователей из Гарварда, бессонница обходится работодателям в $63,2 миллиарда в год».
Если поощрить сотрудников принимать самостоятельные решения — то есть дать им возможность самим ставить себе цели и определять сроки их выполнения, это позволит избежать многих негативных последствий для здоровья.
— Эрик Гонзалес-Муле
«Это не значит, что работодатели должны совсем ограждать сотрудников от волнения — наоборот, согласно недавнему исследованию умеренный стресс на работе поддерживает мозг в тонусе и способствует увеличению производительности труда», — пишет Линдзон.
Труд с высоким уровнем стресса побуждает людей искать решение проблем и проявлять изобретательность, говорит Гонзалес-Муле: «Когда люди контролируют свою работу, то она вызывает у них ощущение азарта, а не опустошенность».
Среди умерших участников исследования, 26% были рядовыми сотрудниками в сфере услуг, а 32% — в сфере производства: «Очень сложно представить, что рабочим на стройке предоставят автономию и позволят самим принимать решения. В таких сферах действия сотрудников обычно жестко регламентированы. В данном случае лучше заранее предупреждать их о возможных рисках», — предлагает Гонзалес-Муле.
Несмотря на то, что многие люди трудятся удаленно, в США 70% специалистов не могут найти баланс между работой и личной жизнью, что приводит к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе, — пишет Линдзон.
По мнению писателя Дариуса Фору, баланс между работой и личной жизнью невозможен. «Например, вы трудитесь по будням с девяти до пяти. Для этого вам нужно выходить из дома в восемь утра. Обратно вы возвращаетесь в шесть вечера. То есть тратите на это по 10 часов в сутки».
«В среднем люди спят по семь часов, — продолжает Фору, — то есть «на себя» у них остается тоже семь часов. Получается, что человек уделяет работе 59% своего времени — здесь никак не получится найти баланс».
К тому же, уверен Фору, люди устроены так, что большую часть свободного времени они думают, говорят и переживают о работе: «Поэтому баланса между службой и личной жизнью нет. Видите: наша жизнь — это работа. Если она задерживает ваше личное или духовное развитие, а также влияет на ваши отношения с другими людьми — смените ее».
Попытки найти баланс в жизни только лишь усложняют ее. Не поймите меня превратно: я не против сложных вещей. Мне нравятся математика и эконометрия. Но я не люблю, когда люди пытаются усложнять простые вещи.
— Дариус Фору
По мнению Фору, проблемы начинаются тогда, когда люди зацикливаются на поиске баланса и чувствуют себя несчастными, если им это не удается: «Зачем вообще пытаться уравнять тысячи вещей? Не нужно стремиться быть идеальным. Вам это ни к чему».
В качестве рекомендации он предлагает найти те аспекты жизни, которые имеют максимальный приоритет, и поддерживать именно их: «Для меня это — здоровье и хорошие отношения с людьми. Вот здесь найти баланс очень легко, не правда ли? Здорово, если у вас есть время всего на несколько занятий. Вот вам мой рецепт: не переживайте, не ищите баланс, упрощайте».
© vc.ru