Как растения принимают решения: новое исследование
Pixabay
Оказывается, растения могут реагировать на размер и силу растущих рядом растений, решая, каким образом лучше выживать с учетом происходящего вокруг, сообщается в новом исследовании. Учитывая настоящие условия, растения могут либо попробовать «перерасти» своих «конкурентов», либо перейти в «режим выживания» (в условиях слабого освещения). Некоторые растения могут даже попытаться «отойти» (расти в другую сторону) от ближайших «соперников», отмечают исследователи.
Эти три варианта реакции на конкуренцию за солнечный свет хорошо описаны в научной литературе, отмечают авторы нового исследования. Теперь же специалисты попытались узнать, могут ли растения выбирать ту или иную реакцию, соотнося с ее характеристиками «конкурентов». О результатах новой работы кратко сообщает портал ScienceAlert.
Ученые помещали лапчатку ползучую (Potentilla reptans) в различные экспериментальные условия (имитирующие различные природные условия). С помощью вертикальных полос прозрачных зеленых фильтров авторы работы контролировали количество поступающего света, а также длину световых волн (это то, с помощью чего растения чувствуют, что поступающий свет фильтруется листьями соседних растений).
Когда исследователи заставили «думать» лапчатку, что она окружена небольшим густым растением, она попыталась «перерасти» его вертикально. Когда же она «полагала», что вокруг — высокие «конкуренты», она перешла в «режим выживания» (лапчатка снизила темп фотосинтеза и «сделала» листья тоньше и шире, чтобы уловить как можно больше света). Когда же растение было окружено высоким, но негусто растущим «конкурентом», оно попыталось «отойти», расти в другом направлении.
Таким образом, теперь мы лучше понимаем, каким образом растения принимают решения, на что ориентируются, пытаясь максимизировать шансы на выживание.
Однако может ли это касаться также и других ресурсов, не только света? По всей видимости, ученые попытаются ответить на этот вопрос в ходе следующего исследования.
Научная работа была опубликована в журнале Nature Communications.