Искусственный интеллект: люди, которые сделали FaceApp
Обсудить 0
Ярослав Гончаров, как и другой наш герой, Василий Филиппов, учился в легендарной Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета, бывшей физико-математической школе-интернате № 45, участвовал во всероссийских олимпиадах, потом поступил в СПбГУ на матмех. Но увлечение программированием пришло гораздо раньше, и подтолкнул Ярослава к этому дядя, один из первых в России сертифицированных специалистов по Oracle. Еще в средней школе он подарил мальчику распечатанную на легендарном советском матричном принтере Robotron книжку «Язык программирования Си» Брайана Кернигана и Денниса Ритчи — библию программистов того времени. Папа Ярослава тоже поддержал увлечение сына, собрав ДВК-совместимый компьютер, который загружался с кассетного магнитофона. Ярослав начал писать на ДВК программы, главным образом игры.
Ярослав Гончаров
Город: Санкт-Петербург
Основатель и глава компании FaceApp
Окончил физико-математическую школу-интернат № 45 при СПбГУ, математико-механический факультет СПбГУ
Работал техническим директором компании SPB Software, главой департамента компании «Яндекс»
«Мне в некотором роде повезло: не было такого изобилия компьютерных игр и по телевизору нечего было смотреть, — вспоминает Ярослав. — Поэтому читал книжки и программировал. Смотрю сейчас на талантливых детей — им труднее, чем нам. Когда на iPad крутятся двадцать игр, трудно заставить себя встать и идти программировать».
Диалоговый вычислительный комплекс
К девятому классу у Ярослава уже была собственная коллекция довольно серьезных игр, в основном популярных в то время экономических. «Биржа», например. Играл с друзьями, продавать эти игры было невозможно. Ярослав был бы рад просто раздавать их, но кому? Интернета тогда не было, да и самих ДВК в стране было немного. У всех знакомых были Sinclair ZX Spectrum, и на «Синклерах» игры были круче, там даже джойстики были. Но Ярослав оставался верен ДВК: «Желание создавать что-то самому у меня с того самого времени. Когда ничего не было, а ты сделал, и оно появилось — это какая-то магия. Как в физическом мире что-то делать, только масштаб гораздо больше».
Матмех СПбГУ — известная кузница отечественных (да и западных) IT-кадров. Как и многие другие студенты, Ярослав Гончаров со второго курса уже трудился на полную ставку. Поработав в западных компаниях, в 2001 году он попал в легендарную SPB Software, которая одной из первых решила сосредоточиться на мобильных решениях и довольно скоро вышла в мировые лидеры. В 2004—2005 годах из десяти самых продаваемых программ для мобильных устройств больше половины приходилось на продукцию SPB Software, причем первые два-три места тоже были их. Компания была безусловным флагманом рынка Windows Mobile.
По работе Ярослав время от времени летал в США, и ему предложили сотрудничать с Microsoft. В то время у американской компании были лучшие технологии в области мобильных устройств. Гончаров остался там разработчиком на два года и как хобби-проект написал программу бота, который играл в покер. В этой программе Ярослав использовал первую нейронную сетку, которую в то время тестировал. Так и началось его увлечение этой разновидностью машинного обучения.
Но неправильные управленческие решения и выход iPhone стремительно переместили Microsoft из лидеров в аутсайдеры. «У Microsoft был реальный шанс стать Android, у них для этого было все, но они решили стать Apple и проиграли», — немного с грустью говорит Ярослав, который вернулся в Питер, в SPB Software. После перехода на Android компания продолжала оставаться успешной, и в 2011 году всю питерскую команду купил «Яндекс». Через некоторое время многие питерцы ушли оттуда, основав собственные компании.
Нейронные улыбки
Компания Ярослава называлась Wireless Lab и выпускала то, что у питерцев получалось лучше всего, — программы для мобильных устройств. «Моя идея была такая, — объясняет Ярослав. — Мы создаем небольшой инкубатор разных наукоемких мобильных продуктов, а какой-нибудь из них должен будет выстрелить». Несколько проектов Wireless Lab были связаны с новым увлечением Ярослава — глубинным обучением нейросетей. Гончаров размышлял так: какой тип информации станет самым важным в ближайшем будущем? Фото и видео. Судя по всему, скоро на смену Facebook и Twitter придет какая-то фотовидеосеть. Какие типы фотографий наиболее востребованны? Фотографии людей, если точнее, селфи. Что можно сделать в этой области такого, чего еще никто не делал? FaceApp. В этой программе нейронная сеть анализирует закономерности во внешности людей, после чего может создавать новые изображения, на которых человек выглядит иначе, например улыбающимся или состарившимся.
В итоге из всех разработок Wireless Lab FaceApp выстрелил первым: 40 млн скачиваний за несколько месяцев. Программа стала приложением № 1 для iPhone во многих странах (включая Россию, США, Великобританию, Францию, Германию). Все силы были брошены на FaceApp: когда у тебя продукт так летит, надо заниматься только им и не тратить время на другие проекты. Первую задачу программа выполнила: о Ярославе Гончарове, Wireless Lab и их потенциале уже знает весь мир. Вторая задача — создать продукт, на котором можно заработать, — сейчас решается. «Что это конкретно будет, я пока сказать не могу, — не хочет выдавать коммерческие тайны Ярослав, —, но что-то связанное с улучшением фотографий». Специалисты, например, прогнозируют, что новые мобильные телефоны скоро будут делать селфи такого качества, что хоть на обложку Vogue. И без питерцев эта технология наверняка не обойдется.