Борьба с пиратством: крупнейшие интернет-компании обратились к правообладателям
Несколько из крупнейших интернет-компаний России опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам об ответственности за пользовательский контент.
Согласно обращению, интернет-компании предоставляют пользователям сервисы, с помощью которых можно размещать и хранить контент в интернете. При этом некоторые пользователи нарушают требования законодательства, размещая, например, контент, права на который им не принадлежат. В последнее время эта проблема вызывает все большее напряжение со стороны правообладателей. И, как говорится в обращении, с сожалению, они предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает незаконный контент, а владельцев сервисов. При этом игнорируется очевидный факт: компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность.
Крупнейшие российские интернет-компании предлагают правообладателям использовать существующие механизмы реагирования на нарушения авторских прав - те, которые уже приняты в этих компаниях и дают возможность быстро прекращать нарушения авторских прав. Аналогичные механизмы используются во всем мире и уже доказали свою эффективность.
Интернет-компании обращаются к российским законодательным органам с предложением как можно скорее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности в интернете - на уровне закона. Компании заявляют о необходимости соблюдения баланса прав всех заинтересованных лиц: пользователей, правообладателей и операторов интернет-услуг.
Полный текст обращения доступен на сайтах представителей данных Интернет-компаний - Google, Mail.Ru, ВКонтакте, объединенная компания «Афиши» и Rambler и Яндекс: Google, Mail.ru, Rambler и Яндекс.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что компания Adobe Systems представила результаты борьбы с распространением нелегального программного обеспечения на торрент-трекерах и файлообменных ресурсах за 2009 и 2010 год. Итогами проведенной работы стало закрытие 43082 ссылок, из которых 8175 были аннулированы в мае 2010 года, достигнута рекордная скорость закрытия раздачи на торрент-трекере, которая просуществовала всего 26 секунд, а также классифицированы самые необычные способы оформления ссылок на контрафактное программное обеспечение.