«Газпром» ограничил закупки иностранного софта
Как следует из документов «Газпрома», совет директоров компании изменил правила закупки ПО для нужд корпорации. Теперь преимущество будет у разработчиков российского софта, чьи продукты включены в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Закупать иностранное ПО можно, если в реестре не будет альтернативных решений и если российский продукт окажется неконкурентоспособным, то есть не будет соответствовать требованиям закупки по техническим и другим характеристикам.
С 1 января 2016 года в России действуют поправки в отраслевое законодательство, по которому госорганы не могут закупать иностранное ПО, если есть аналог, включенный в реестр отечественного ПО. Сейчас в списке — 1962 российских продукта. Закон не распространялся на госкомпании, но в середине июля вице-премьер Игорь Шувалов поручил в компаниях с госучастием провести советы директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО, сообщала газета «Ведомости».
В пресс-службе «Газпрома» не сообщили, какую долю иностранный софт занимает в закупках компании сейчас. По оценке гендиректора российского разработчика ПО Cognitive Technologies Андрея Черногорова, более половины IT-бюджета «Газпрома» тратится на продукты SAP. Он считает, что российские поставщики могут полностью заменить в «Газпроме» прикладное ПО (системы корпоративного управления, финансового учета, взаимодействия между подразделениями). Незаменимы будут лишь узкоспециальные системы, например ПО для бурения. Но доля такого ПО в общих IT-расходах «Газпрома» не превышает 15%, оговорился глава Cognitive Technologies.
Гендиректор компании «Новые облачные технологии» (разработчик офисного ПО «МойОфис») Дмитрий Комиссаров полагает, что почти повсеместно в «Газпроме» можно заместить на российский офисный и коммуникационный софт, браузеры и системы документооборота. «В значительной степени» можно заменить системы управления базами данных (СУБД). Но полностью заменить весь софт госкомпании на отечественный будет сложно из-за масштаба структуры.
В SAP и Microsoft (основной поставщик офисного ПО) не сообщили, на какую сумму поставляют ПО «Газпрому». В этих компаниях отказались комментировать изменения в »Положение о закупках» «Газпрома».
Другие госкомпании работают над тем, чтобы выполнить поручение Игоря Шувалова. В конце сентября АЛРОСА утвердила новые правила закупок, дающие преференции ПО из реестра. Внести изменения в положения о закупках готовятся ВТБ и «Ростелеком».
© РБК